- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Дорогая жизнь: из чего складывается цена на хлеб
#2
15.07.2015 07:29
- meat_ace
- Откуда: Барнаул
- Сообщений: 2474
- Карма: 6.19
ну ну, пусть каждая пекарня откроет по 100-200 своих точек. Во сколько им это обойдется, аренда+продавец, увеличение бухгалтерии и документооборота и тд и тп…
#3
15.07.2015 08:10
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
Статья — полный бред. Доставка 2%? Газель — это тонна хлеба. Тонна- 20 торговых точек. Стоимость тонны хлеба около 40 000 рублей. И кто-то сможет развести 20ТТ за 800 рублей? И это при полной загрузке. Реально доставка более 19%. Знаю примерно 10 хлебокомбинатов.
#4
15.07.2015 09:05
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
meat_ace написал(а):ну ну, пусть каждая пекарня откроет по 100-200 своих точек. Во сколько им это обойдется, аренда+продавец, увеличение бухгалтерии и документооборота и тд и тп…
А Вы попробуйте.
Глядишь и понраввится.
Это как раз и есть спасение для хлебзаводов.
#5
15.07.2015 09:24
- qworte
- Откуда: Тверь
- Сообщений: 211
- Карма: 1.27
qworte написал(а):На втором месте с долей в 17, 5% находится аренда производственных помещений.
а вот этот пункт мне не понятен…
большинство комбинатов — наследие СССР, большая часть приватизирована и находится в собственности.
такое чувство, что нас готовят к очередному повышению

#6
15.07.2015 14:13
- Karlsson
- Откуда: Другие города СЗФО
- Сообщений: 972
- Карма: 2.72
Ешьте хлеб из гречневой муки, рекомендую
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Дорогая жизнь: из чего складывается цена на хлеб
Возможность комментирования закрыта.
В новом цикле статей для РБК предприниматели, члены «Деловой России», объясняют, из чего складывается конечная цена на товар или услугу. И как инфляция влияет на стоимость этих продуктов.
С начала 2015 года к концу июня хлеб и хлебобулочные изделия в России подорожали на 8, 5%, при том что за весь 2014 год рост цен не превысил 7, 5%, свидетельствуют данные Росстата и Минсельхоза. Это объясняется не только ростом цен на зерно, но и сложными экономическими условиями для производителей хлеба — падает спрос, объемы производства снижаются и растут издержки.
Из чего же складывается цена на хлеб? Если посмотреть структуру расходов в отрасли, то самую большую долю — 41% в ней занимают расходы на покупку сырья: муки, яиц и т.д. На втором месте с долей в 17, 5% находится аренда производственных помещений. Еще 12, 2% от средней цены хлеба производителя идет на оплату электричества, воды, тепла и прочих жилищно-коммунальных услуг. На выплату заработной платы сотрудникам хлебопекаренные компании направляют 8, 8% выручки. Примерно столько же (8, 5%) уходит на выплату налогов. На бюрократические издержки, то есть соблюдение нормативных требований, приходится 5% от цены хлебобулочной продукции. По 2% в цене хлеба занимают расходы по доставке продукции к местам продажи и амортизационные отчисления.
В розничной цене хлеба наценка торговых сетей составляет еще 35%. Таким образом, 62% цены — это общий объем расходов хлебопекарен, а доля их прибыли — 3% от отпускной цены. Такой низкий уровень доходности не позволяет пекарям брать кредиты для развития бизнеса.
Серьезной проблемой для производителей становится выкуп нереализованного ретейлерами хлеба. Доля возвращаемых торговыми сетями хлебобулочных изделий сегодня в среднем составляет 8–10%. А выкупать и утилизировать нераспроданную продукцию приходится производителям за свой счет. Это серьезно сказывается и на экономике предприятий, и на конечной цене на хлеб.
К слову, снизить стоимость хлеба в России можно было бы за счет организации хлебопекарями собственной фирменной торговли, так как это позволило бы избавиться от наценок розничных сетей. Сейчас только 10–15% пекарен имеют собственные точки реализации. Это сказывается, во-первых, на территориальной доступности хлебной продукции, а во-вторых, на конечней цене для покупателей. По экспертным оценкам, в 2013 году пекари недополучили около 150 млрд руб. из-за отсутствия розничных точек реализации собственной продукции. Этот значительный внутренний резерв мог бы использоваться для дальнейшего развития хлебопечения.Источник - daily.rbc.ru Новость добавлена qworte
15.07.2015 06:41