- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ритейлерам повесят ценник
#2
09.07.2015 08:16
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
Торговым организациям надо запретить заниматься маркетинговой деятельностью (возмездно). И привлекать других.
Только торговля.
Только торговля.
#3
09.07.2015 08:23
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
И обязать указывать цену на ценнике за единицу измерения: например пачка масла 163, 5 грамма стоит 128, 95, и тут же цену за 1 кг.
#4
09.07.2015 08:24
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
zayc написал(а):Только торговля.
Я давно об этом мечтаю. ))) Да и входные цены на продукты наверянка станут меньше, так как правила игры станут открытыми для всех — победят производители с низкой ценой, аутсорсеры скорее всего не выживут.
#5
09.07.2015 08:25
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
zayc написал(а):И обязать указывать цену на ценнике за единицу измерения: например пачка масла 163, 5 грамма стоит 128, 95, и тут же цену за 1 кг.
! верно, чтобы нами не манипулировали…
#6
09.07.2015 09:49
- zayc
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 2702
- Карма: 10.03
bg2014 написал(а):zayc написал(а):
И обязать указывать цену на ценнике за единицу измерения: например пачка масла 163, 5 грамма стоит 128, 95, и тут же цену за 1 кг.
! верно, чтобы нами не манипулировали…
Крупные западные сети так и работают. У себя там. И даже у нас тут. Ашан, Призма — всегда цена за единицу измерения — кг, литр…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ритейлерам повесят ценник
Возможность комментирования закрыта.
"Опора России" направила председателю комитета Госдумы по безопасности Ирине Яровой свои предложения (копия есть у "Ъ") ко второму чтению поправок к закону "О торговле". Законопроект, подготовленный госпожой Яровой совместно с группой депутатов и сенаторов, в мае был принят в первом чтении. Он предусматривает снижение допустимого размера совокупных выплат сетям от поставщиков до 3%, тогда как сейчас только премия за объем закупки, ретробонус, составляет 10%. Также предлагается сократить срок оплаты поставленной продукции до 5-35 дней в зависимости от сроков хранения продукции (сейчас 10-45 дней).
Организация предлагает пойти еще дальше и обязать ритейлеров публиковать на своих сайтах прейскурант с ценами на продвижение товара, аренду торговых площадей для размещения оборудования поставщика и другие тарифицированные услуги. Например, предоставление услуг по продвижению товаров не должно стоить дороже 5% от цены партии, говорится в письме. "Опора" настаивает, что предоставление поставщику отчетов о реализации товаров в сети не является услугой. Ранее поставщики неоднократно жаловались, что в некоторых сетях предоставление таких отчетов классифицируется как маркетинговая услуга и стоит десятки процентов от стоимости поставки. Также "Опора" предлагает обязать поставщиков сообщать в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) обо всех случаях понуждения к уплате каких-либо вознаграждений, не предусмотренных законом, и случаях, когда объем выплат превышает установленный порог. Ответственность поставщика за сокрытие этой информации должна быть не менее 1, 5 млн руб.
Поправки помогут ограничить реальные объемы выплат ритейлерам, поясняет вице-президент "Опоры" Максим Каширин. "Если снизить только ретробонус, то все недополученные средства сеть вернет через маркетинговые услуги, которые могут оказывать аффилированные с ней компании — третьи лица. Мы предлагаем прикрыть эту лазейку", — сказал господин Каширин. В ФАС не знакомы с последними предложениями "Опоры", поэтому не стали комментировать ее инициативу.
Госпожа Яровая передала "Ъ", что все предложения, поступающие в ее аппарат, перенаправляются в профильный комитет для рассмотрения. В комитете по экономической политике и предпринимательству, ответственном за принятие поправок к закону "О торговле", в курсе предложений "Опоры". Зампред комитета Виктор Звагельский признает, что от бизнеса уже стали поступать сигналы о переходе на оказание маркетинговых услуг третьими лицами. Вместе с тем, считает он, "Опора" предлагает избыточное регулирование. "Никто не мешает поставщикам и сейчас обращаться в ФАС, если их принуждают заключать какой-либо договор", — говорит депутат.
Сегодня практически невозможно доказать сам факт принуждения поставщика к использованию услуги, подчеркивает заместитель председателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов. По его мнению, установление любых пороговых значений — 1%, 3% или 5% — не решит вопроса с фиктивными договорами оказания промоуслуг. Сопредседатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев считает, что от предложений "Опоры" совсем недалеко до законодательного установления наценок или даже цен. "Странно требовать от частных компаний такой прозрачности, которую не требуют от госкомпаний, — говорит господин Ломакин-Румянцев.— От того, что все будут знать, сколько стоит продвижение краснодарского огурца в Барнауле, ситуация не изменится. Всегда есть те, кто с интересом смотрит в незанавешенные окна".Источник - www.retailer.ru Новость добавлена bg2014
09.07.2015 07:52