- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Мосгордуме поддержали предложение запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах
#2
06.07.2015 05:25
- alex270400
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 1100
- Карма: 10.08
Pavel_Mal написал(а):"Надо восстанавливать монополию государства над алкоголем, тогда у нас будет меньше поводов для борьбы с контрафактным товаром", — заявил Чернышев.
согласен. чем мы хуже СССР?
#3
06.07.2015 05:31
- alex270400
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 1100
- Карма: 10.08
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев предложил российским женщинам свой выход из сложной экономической ситуации. В первую очередь сенатор считает, что прекрасная половина человечества может отказаться от импортной косметики, в частности от губной помады.
молодчинка пенсионер с 32 лет.
http://www.dni.ru/society/2014/12/17/289714.html
молодчинка пенсионер с 32 лет.
http://www.dni.ru/society/2014/12/17/289714.html
#4
06.07.2015 05:50
- MOZG
- Откуда: Омск
- Сообщений: 39138
- Карма: 88.56
Pavel_Mal написал(а):"Если человек идет в магазин за спиртным, он его купит. Если же он пришел за колбасой, то купит ее, а не бутылку водки"
ну если на счет водки согласен. то вот пиво_) очень часто спонтанная покупка.
#5
06.07.2015 07:29
- Sterh
- Откуда: Смоленск
- Сообщений: 3031
- Карма: 16.84
Правильно. А то идя в магазин за хлебом я водку беру чисто машинально. иногда даже и до хлебного отдела не дохожу.
#6
06.07.2015 19:38
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
Закроется половина розницы. Готов поставить деньги…
#7
06.07.2015 19:50
- frfeyn
- Откуда: Тула
- Сообщений: 31473
- Карма: 33.13
art sidorov, больше. Даж спорить не буду
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Мосгордуме поддержали предложение запретить продажу алкоголя в продуктовых магазинах
Возможность комментирования закрыта.
"Должны быть специальные магазины, как в Швеции, которые торгуют только алкоголем. Это нужно сделать на федеральном уровне", — сказала Стебенкова.
По ее словам, для подготовки подобного законопроекта понадобится время, поскольку существует "серьезное алкогольное лобби". Парламентарий планирует обсудить идею с членами правительства и федерального парламента.
Главный нарколог РФ Евгений Брюн, который в июне запустил сбор подписей за исключение алкоголя из продуктовых магазинов, планирует направить свои предложения в органы власти уже осенью. К тому времени Брюн планируется собрать 100 тысяч подписей. "Восьмого июля мы подведем промежуточный итог, окончательный — в сентябре", — отметил собеседник m24.ru.
Брюн уверен, что в дальнейшем запретить продажу алкоголя нужно и в интернете. "Пока мы не ставили такой задачи, но она напрашивается. Все усилия государства пойдут насмарку, если алкоголь будет продаваться через курьеров", — заявил нарколог.
Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев сообщил, что верхняя палата парламента может рассмотреть идею запрете о продаже алкоголя в продуктовых магазинах. "Совет Федерации должен рассмотреть данный вопрос и дать свою оценку. При нашем комитете есть экспертный совет, который готов обсудить эту тему", — сказал Чернышев.
Сенатор отметил, что лично поддерживает инициативу. Более того, он считает, что алкомаркеты должны быть государственными. "Надо восстанавливать монополию государства над алкоголем, тогда у нас будет меньше поводов для борьбы с контрафактным товаром", — заявил Чернышев.
Главный редактор портала "Алкоголь.ру" Михаил Смирнов против запрета на торговлю алкоголем в продуктовых магазинах. По его словам, западный опыт показывает, что такой метод не работает.
"В Скандинавии действительно открыли отдельные магазины, резко повысили стоимость алкоголя, ввели специальные яркие пакеты, которые показывают, что человек купил алкоголь. Официально люди покупают мало спиртного, но пьют по-прежнему "с усердием". Финны едут в Эстонию и закупают там алкоголь машинами. В Норвегии повсеместно делают самогон из картошки. В Швеции также "гонят" крепкий алкоголь, и государство это никак не контролирует", — пояснил Смирнов.
Эксперт утверждает, что покупка алкоголя редко происходит спонтанно. "Если человек идет в магазин за спиртным, он его купит. Если же он пришел за колбасой, то купит ее, а не бутылку водки", — подчеркнул Смирнов.
Кроме того, по словам Смирнова, алкогольная отрасль и так находится в предкризисном состоянии. "До 60% рынка ушли в тень, алкоголь изготавливают и разливают в подвалах. Стоимость акцизов и минимальные цены настолько высоки, что заводской продукт не может конкурировать с подпольным. По официальным данным, у нас продается на 30% больше водки, чем ее производится. А в отдаленных магазинах сельской местности это просто не фиксируется", — сказал Смирнов.
По его словам, снижение потребления алкоголя – долгая и многоуровневая задача, хотя представление о России как о самой пьющей стране скорее является мифом. "Если взять объем продаж, то мы потребляем 6, 1 литра на человека в год. Прибавить к этому экспертные данные по самогону и спиртосодержащим жидкостям – получится 11 литров. Это между 20 и 30 местом в мире", — заключил Смирнов.
Напомним, осенью прошлого года в Госдуму внесли законопроект, который запрещает продажу спиртного в магазинах, которые находятся в жилых домах. В некоторых регионах это ограничения уже действуют (например, в Бурятии и Татарстане). Кроме того, существуют временные рамки для продажи алкоголя. В Москве купить спиртное можно только с 8.00 до 23.00, в Подмосковье – с 8.00 до 21.00. С 1 мая в столице оказались вне закона алкоэнергетики – слабоалкогольные напитки, содержащие кофеин и другие тонизирующие вещества. В июне Роспотребнадзор запретил порошкообразный алкоголь, который недавно появился в США. На днях в Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре. Сторонники запрета утверждают, что пластиковая упаковка вызывает токсический гепатит, поражения эндокринной системы и другие опасные болезни.Источник - www.m24.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.07.2015 04:33