#1
После долгого периода «сухого закона» на российском ТВ в эфир постепенно стала возвращаться реклама пивной продукции. Это связано с ранее принятыми поправками в закон «О рекламе», которые позволяют рекламировать пиво во время трансляций спортивных мероприятий, а также с установившейся практикой размещения рекламы безалкогольного пива. Sostav.ru вместе с Media Direction Group и TNS Russia выяснил, сможет ли помочь падающему рекламному рынку России возвращение в медийное пространство пенного напитка на ТВ.

Напомним, что до августа 2012 года ограничения, накладываемые законом, разрешали рекламировать пиво только в период с 22:00 до 6:00 утра. Тогда доля пивной категории в денежном выражении составляла 3, 7-4% от всего рынка ТВ рекламы. Летом 2012 года Госдума внесла изменения в Федеральный закон «О рекламе», запретив рекламу пива и другой алкогольной продукции в прессе, на радио, телевидении, наружных форматах и в интернете.

После вступления изменений в силу для производителей пенного напитка не осталось никаких лазеек: единственной легальной площадкой для рекламодателей были продающие алкоголь магазины, «дегустационные залы» и BTL-акции.

Спустя два года Правительство РФ решило смягчить закон и разрешило размещение, распространение рекламы пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, за исключением детско-юношеских спортивных соревнований, а также на телеканалах и радиоканалах, специализирующихся на материалах и сообщениях физкультурно-спортивного характера.

Постепенно пивные бренды стали возвращаться на ТВ; если в 2014 было отмечено только 5 производителей, светящихся в эфире, то на сегодняшний день их уже 10. Больше всего в 2015 году рекламу закупают BUD, «Сибирская Корона», Krušovice, Velkopopovicky Kozel, «Три Медведя», Amstel. Но пока до прежних показателей далеко: по данным TNS Russia, до введения запрета рекламу пива на ТВ размещало около 50 компаний.

Первым на ТВ вернулся бренд BUD в заставках к трансляциям Чемпионата мира по футболу в июне 2014 года. Позднее зритель мог увидеть коммерческие ролики безалкогольного варианта той же торговой марки в других передачах. Месяцом позже появилась реклама безалкогольного пива брендов Bavaria и Amstel.

На данный момент лидером по присутствую в телеэфире является бренд Krusovice, за ним следуют "Велкопоповицкий Козел" и "Балтика":

Как уже отмечалось выше, на данный момент пиво не может продемонстрировать показатели, сравнимые с теми, что были до введения запрета. И вряд ли сможет выйти на исходные позиции. По данным Media Direction Group, за первое полугодие 2015 года доля пива, в том числе безалкогольного, от всего рынка в баинговых GRPs с учетом коммерческой и спонсорской рекламы составила 0, 35%. В июне доля поднялась до 1, 15%, однако это все равно в четыре раза, чем было до запрета.

Напомним, что по итогам первого квартала 2015 года телевизионный сегмент показал отрицательную динамику развития. По данным АКАР, он потерял 22% рекламных бюджетов (21% — эфирное ТВ, 59% — кабельно-спутниковое). В целом рынок просел на 17% по сравнению с январем-мартом 2014 года.Источник - www.sostav.ru Новость добавлена Pavel_Mal
02.07.2015 10:18

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение