#1
Россия — единственная страна в мире, позволяющая иностранцам варварский рыбный промысел в своей экономической зоне, утверждают сторонники запрета дрифтерного лова. Одобрение соответствующего законопроекта больно ударит по японским и корейским рыбопромысловым предприятиям, но, как утверждают авторы документа, спасет тихоокеанского лосося и поддержит рыбопромысловую отрасль России.

Законопроект, который Госдума приняла 9 июня сразу во втором и третьем чтениях, вызывал острые дискуссии среди профессионалов рыбопромысловой отрасли в России, а также заставил нервничать японские и корейские рыболовецкие компании, занимающиеся промыслом в российских водах. И неслучайно. Ведь в случае его принятия, начиная с 1 января 2016 года дрифтерный промысел, лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью дрифтерных сетей, будет запрещен на путях нерестовых миграций тихоокеанского лосося в исключительной экономической зоне РФ, а также во внутренних морских водах и территориальных морях.

А это означает ни много ни мало, что с дрифтерным выловом рыбы и построенным на этом бизнесе придется распрощаться. Хотя до вступления в силу решения о запрете у владельцев судов останется еще полгода на то, чтобы переоборудовать технику. Запрет коснется как отечественных, так и зарубежных рыболовов.

Особенно пострадают японцы и корейцы, поскольку именно они извлекают наибольшую выгоду из дрифтерного вылова рыбы в российских водах. «Нерка, которая зачастую и является целью многих дрифтерных судов, — наиболее ценный для японского рыбного рынка вид тихоокеанских лососей. Если законопроект поддержат, то Японию существенно ограничат в доступе к этому виду рыбы. И это при том, что в 2015 году Россия и так сократила квоты для Японии на 70 процентов, допустив к промыслу 19 японских судов и разрешив выловить 1310 тонн кеты, 503 тонны нерки, 103 тонны горбуши, 41 тонну кижуча и 5 тонн чавычи», — рассказал «Ленте.ру» юрист компании «Деловой фарватер» Павел Ивченков. Стоимость нерки на японском рынке зачастую достигает ста долларов за килограмм и выше. Если доступ к дрифтерному промыслу будет перекрыт, то японская сторона понесет крупный ущерб. А на перепрофилирование уйдет много времени и средств. Экономика Японии, прежде всего острова Хоккайдо, может потерять несколько миллионов долларов, отмечает эксперт. С Кореей, по его словам, ситуация аналогичная, но в гораздо меньшем масштабе, поскольку тут несомненный лидер именно Япония.

«Стена смерти»

Дрифтерный промысел — это лов плавающей в поверхностных слоях воды рыбы с помощью дрифтеров протяженностью до нескольких километров. В такие сети, кроме рыбы, попадают различные морские млекопитающие, птицы и другие морские организмы. За это дрифтерный промысел получил название «стена смерти».

В районе восточнее Камчатки и Северных Курил ежегодно дрифтерный промысел ведут 35 японских и 16 российских судов, сообщает Sakhalin.info. Выставляя сети до 32 километров длиной и 9 метров высотой (в сумме более 1, 5 тысячи километров «стены»), они добывают идущую в воды Камчатки на нерест красную рыбу, в первую очередь нерку.

Если бы только нерку. Согласно исследованиям Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ежегодно в российской экономической зоне в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых — дельфины, касатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже киты.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/1840/bQlneCLm.jpg


На Камчатке еще помнят дрифтерную катастрофу 50-х годов прошлого века. Тогда японцы резко увеличили вылов рыбы в регионе: каждым японским дрифтером ежесуточно выставлялось 300-350 сетей длиной по 10-12 километров. Всеми — 100-120 тысяч сетей. В результате был уничтожен практически весь лосось полуострова, экономика региона резко изменилась, исчезли десятки промышленных предприятий, 27 рыболовецких поселков и четыре города.

В 1991 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, рекомендующую всем странам наложить мораторий на дрифтерный способ вылова рыбы. В результате все страны, кроме России, США и Канады, запретили дрифтерный лов в открытом море и в исключительных экономических зонах. В настоящее время в США и Канаде дрифтерный лов жестко регламентируется и ведется короткими сетями не более 500 метров. Помимо того, в обеих странах все суда ежедневно доставляют уловы на берег в порты своих стран, тогда как улов и продукция дрифтерного промысла из российских водах направляются исключительно на экспорт на внешние рынки.

Промысел лососей дрифтерными сетями уже более 20 лет запрещен за пределами 200-мильной зоны в России, Японии, Южной Корее, США и Канаде. Многие страны проводят активную политику постепенного запрета дрифтерного промысла в своих водах.

Экологи против дрифтеров


В России есть как сторонники, так и противники запрета дрифтерного вылова рыбы. Сторонники заявляют о серьезном экологическом и экономическом ущербе, наносимым многолетним дрифтерным промыслом. В частности, на прекращении такого способа добычи давно настаивают сами власти Камчатки. Председатель заксобрания Камчатского края Валерий Раенко отмечал, что дрифтерные сети практически полностью перекрывают побережье Камчатки, не пуская рыбу в реки. А это негативно сказывается на развитии береговых поселков и рыбоперерабатывающей отрасли в целом. «Мы сегодня единственная страна в мире, которая позволяет в своей экономической зоне иностранный дрифтерный промысел», — подчеркивал он.

По словам одного из авторов законопроекта и председателя СФ Валентины Матвиенко, во время своей поездке на Камчатку и встреч с рыбаками, рыбопереработчиками она убедилась в остроте проблемы. «Но, к сожалению, из-за мощного давления заинтересованных лоббистов этот закон принять не удавалось. Сегодня ситуация иная», — подчеркнула она. Спикер Совфеда привела следующие цифры: в прибрежном рыболовстве на Дальнем Востоке уловы лосося существенно сократились — с 504 тысяч тонн в 2011 году до 330 тысяч в 2014-м. Это привело к ухудшению социально-экономического положения прибрежных регионов, росту безработицы, снижению поступления налогов в региональные бюджеты.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/1840/w817F63Z.jpg


Помимо работников отрасли, в регионе о проблемах дрифтерного промысла уже не первый год говорят и экологи. «В природе не может быть такой ситуации, когда в уловах 80-90 процентов нерки. Ее в лучшем случае 20-30 процентов. Продолжение промысла в таком же масштабе при текущем снижении численности нерки может поставить под угрозу ее береговой промысел», — приводит «Российская газета» слова руководителя программы по устойчивому морскому рыболовству WWF Константина Згуровского.

Авторы законопроекта считают, что он увеличит ресурсную базу рыболовства прибрежных регионов. Вырастет и количество рыбы, поступающей на переработку на береговые предприятия. Это поспособствует ускоренному развитию рыбохозяйственного комплекса и всей береговой инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и росту поступлений в региональный бюджет. Кроме того, больше продукции пойдет на российский рынок.

Противники законопроекта утверждают, что убытки российского рыбохозяйственного комплекса от запрета превысят пользу для экологии. Исполнительный директор Рыбной ассоциации России Алексей Аронов считает, что в результате российские рыбаки потеряют рынки сбыта, а предприятия, занимающиеся этим промыслом, разорятся. К тому же, утверждает он, дрифтерный промысел предшествует «основной» путине и позволяет сдержать цены на рыбную продукцию.

Законопроект был встречен неоднозначно еще в декабре 2014 года, когда сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы внесли его на рассмотрение. Дрифтерные суда обращались в разные инстанции с просьбой о защите. По данным Sakhalin.Info, тогда на сторону рыбаков встала Ассоциация рыбопромышленников Сахалина (АРС). Там утверждали, что запрет дрифтерного промысла повлечет закрытие 12 малых предприятий на Сахалине и Курилах, постоянную работу потеряют 628 человек. Кроме того, в АРС указывали на то, что общий среднегодовой улов лосося на Камчатке за последние годы вырос в 1, 8 раза, нерки — в 1, 6 раза, в том числе по реке Камчатка — в 2, 7 раза.

К тому же, как заявлял президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин, любой промысел наносит вред окружающей среде, и дрифтерный — не исключение.

http://foodmarkets.ru/upload/gallery/1840/O_dIifqy.jpg


Кроме того, некоторые специалисты считают мифом обещанное авторами законопроекта развитие рыбопромышленной отрасли и увеличение числа рабочих мест в рыболовстве Камчатки. Так, «Российская газета» приводит мнение заведующего лабораторией экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса ВНИРО Сергея Синякова. Он ссылается на данные Росстата, согласно которым, вылов лососей на Камчатке по природным причинам в 2009-2014 годах изменился со 135 до 255 тысяч тонн, однако численность занятых в рыболовстве увеличилась всего на 500 человек. В то же время в 2012 году, когда выловили 255 тысяч тонн лососей, занятость оказалась на 200 человек меньше, чем в 2010 году, когда выловили 157 тысяч тонн. «Если государственная статистика не фиксирует роста занятости при увеличении улова даже на 100 тысяч тонн, то она никак не сможет зафиксировать обещанного законопроектом роста занятости на 3825 человек при увеличении улова на 10 тысяч тонн», — утверждает Сергей Синяков.

Пока в этом споре побеждают аргументы защитников рыбы, плавающей в российской экономической зоне. Хотя очевидно, что для полноценного развития отрасли одних запретов недостаточно.Источник - lenta.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.06.2015 05:54
    #2
    26.06.2015 05:58
    Откуда: Омск
    Сообщений: 39138
    Карма: 88.56
    Pavel_Mal написал(а):

    В районе восточнее Камчатки и Северных Курил ежегодно дрифтерный промысел ведут 35 японских и 16 российских судов, сообщает Sakhalin.info. Выставляя сети до 32 километров длиной и 9 метров высотой (в сумме более 1, 5 тысячи километров «стены»), они добывают идущую в воды Камчатки на нерест красную рыбу, в первую очередь нерку.

    Если бы только нерку. Согласно исследованиям Тихоокеанского института географии ДВО РАН, ежегодно в российской экономической зоне в дрифтерных сетях погибает 135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых — дельфины, касатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже киты.


    здец.
        #3
        26.06.2015 06:03
        Откуда: Воронеж
        Сообщений: 43620
        Карма: 10.97
        Об этом надо не то что писать, об этом надо кричать! Закон собираются запустить… это только дошло?
            #4
            26.06.2015 06:19
            Откуда: Тимашевск
            Сообщений: 964
            Карма: 7.47
            Pavel_Mal написал(а):

            Законодатели бросились на защиту российской рыбы от японских сетей


            Читаю заголовок, сижу втупляю, и в Японии оказывается торговые сети давят производителей. После прочтения текста разобрался что рыболовные сети :)))
                #5
                26.06.2015 06:24
                Откуда: Омск
                Сообщений: 39138
                Карма: 88.56
                Voffka22 написал(а):

                сижу втупляю


                утро добрым не бывает))
                    #6
                    26.06.2015 06:34
                    Откуда: Тимашевск
                    Сообщений: 964
                    Карма: 7.47
                    MOZG написал(а):

                    утро добрым не бывает))


                    Ну почему же, в отпуске каждое утро доброе :)
                        #7
                        26.06.2015 06:34
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 9831
                        Карма: 16.12
                        Voffka22 написал(а):

                        и в Японии оказывается торговые сети давят производителей.


                        однако))) вот это накрыло)))
                            #8
                            26.06.2015 07:09
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 39561
                            Карма: 45.41
                            Поставлю товар в японские сети!
                                #9
                                26.06.2015 07:12
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 9831
                                Карма: 16.12
                                KEFF написал(а):

                                Поставлю товар в японские сети!


                                этот товар?
                                Pavel_Mal написал(а):

                                135 тысяч морских птиц и более 1800 морских млекопитающих, среди которых — дельфины, касатки, тюлени, сивучи, морские котики и даже киты.

                                    #10
                                    26.06.2015 07:47
                                    Откуда: Баку
                                    Сообщений: 1357
                                    Карма: 11.28
                                    КОГДА У НАС УЖЕ ЗАКонодатели будут работать… … почему этот закон не принять с 1 июля?а дать еще им время чтобы они переоборудовали свои лодочки… значит на этом кто то наживался… в первую очередь нужно выяснить, кто не принимал этот закон и почему… молчали?… у нас как всегда никто и
                                    не причем.
                                        #11
                                        28.06.2015 23:46
                                        Откуда: не указан
                                        Сообщений: 13
                                        Карма: 0.01
                                        ребята ! рекомендую глянуть на досуге фильм Караулова … российские рыбаки в год тратят около 30млрд .р. только на оформление вет.свид.))) там еще много интересного.http://www.youtube.com/watch?v=LJEJ0KS_7Jk
                                            #12
                                            29.06.2015 04:03
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 44802
                                            Карма: 134.55
                                            Pavel_Mal написал(а):

                                            единственная страна в мире, позволяющая иностранцам варварский рыбный промысел в своей экономической зоне,


                                            Ну если в стране ставятся ограничения/запреты на периоды ловли для своих собственных граждан , то для иностранцев/иностранных компаний и сам бог велел устроить запрет , тем более что это опять же Наши Воды , имеются же свои собственные РыбФлота / РыбАртели для данного занятия.

                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                Прямой эфир



                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение