#1
Картошки на прилавках в этом сезоне будет навалом. Из-за роста предложения со стороны поставщиков цены уже начали падать, говорят эксперты.

В начале апреля стало известно, что Россельхознадзор запретил ввозить картошку из Египта. Новость многих взволновала — из этой страны к нам привозят ощутимые объемы и недопоставка могла толкнуть цены вверх. Но ситуация оказалась ровно противоположной.

Запрет на ввоз был введен в отношении картофеля, который растет на определенных полях: в Египте давно существовала проблема с санитарией в местах, где выращивался картофель. Многие посевные территории орошались водой из Нила. Река протекает через огромную территорию, и в воде оказывается большое количество возбудителей различных инфекций, в том числе опасных для картофеля. Поэтому местный урожай постоянно оказывался заражен различными заболеваниями. В том числе бурой гнилью, одной из опаснейших для картофеля болезнью. Человеку вреда она нанести не может. А вот сгубить местный урожай и запасы — запросто. Россия в 2011 и 2012 годах несколько раз вводила запрет на поставки всего картофеля из Египта. Строгая мера была отменена, когда производители решили проблему заражения. Урожай поливают водой из скважин, в которой бактерий уже не содержится. Так что случаи обнаружения заболеваний стали единичными.

"Картофель, который поставляется к нам из Египта, выращивается примерно на 600 полях. В апреле Россельхознадзор "закрыл" лишь несколько. Так что сколько-нибудь серьезных последствий для рынка не будет", — рассказал "РГ" исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей (Картофельный союз) Алексей Красильников. Более того, египтяне стали везти к нам товар по ценам существенно ниже, чем в прошлом году. "Египетский картофель еще в феврале прибывал к нам по 38 рублей за килограмм в опте, сейчас цены опустились до 20 рублей. То есть продается он с минимальной маржой. В прошлые годы поставщики раннего картофеля назначали цены существенно выше. И они держались практически до середины июля, когда начинал идти картофель из южных регионов страны", — говорит Красильников.

В прошлом году, по данным Картофельного союза, импортный мытый картофель в рознице в центральной части страны стоил на 2 рубля дороже — 59 рублей против 57 рублей в этом году. Немытый картофель в мае прошлого года стоил 43 рубля, сейчас средняя цена — 40 рублей за килограмм. Российский картофель в опте сейчас, по сравнению тем же периодом прошлого года, стоит на 25-60 процентов дешевле, рассказывают в союзе. Дело в том, что российские производители осенью и зимой решили придержать товар, надеясь продать его весной подороже. Но тут в борьбу вступили египетские производители. На импорт из Египта, по данным союза, приходится примерно 10 процентов в части мытого картофеля и около 3 процентов — немытого.

Половину мытого и 90 процентов немытого картофеля поставляют отечественные компании. Израиль поставляет 28 процентов мытого и 2 процента немытого картофеля. Остальное приходится на прочие страны.

При этом оценка доли той или иной страны сильно зависит от принимаемого объема российского рынка вообще. Так, официальные цифры — это около 30 миллионов тонн картофеля в год. Эксперты указывают, что как минимум не весь этот картофель попадает к нам на прилавки.

Примерно половину всего объема — 15 миллионов тонн, — судя по официальным цифрам, производят в личных подсобных хозяйствах. Но так как эта картошка не попадает на прилавки, судить о том, насколько ее много, практически невозможно. Плюс часть производимого картофеля уходит на переработку, производство корма и другие цели. В Картофельном союзе считают, что реально на российские прилавки попадает примерно 6 миллионов тонн картофеля в год. А россиянин в среднем съедает от 60 до 80 килограммов картошки в год. В этом году низкими цены могут оказаться не только на молодой картофель.

В России в этом году ожидается увеличение производства этой культуры. С одной стороны, российские компании увеличили посевные площади примерно на десять тысяч гектаров, оценивают эксперты.

Плюс аналитики ожидают увеличения производства в личных подсобных хозяйствах. Примерно на 10 процентов. Это еще сильнее увеличит давление на рынок и будет способствовать снижению цен.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
26.05.2015 10:32
    #2
    26.05.2015 10:39
    Откуда: Волгоград
    Сообщений: 776
    Карма: 5.11

    Россию ждет сезон низких цен на картофель


    Блин, опять картошка подорожает…
        #3
        26.05.2015 11:36
        Откуда: не указан
        Сообщений: 429
        Карма: 4.32
        Dmitriy_volozhka написал(а):

        Блин, опять картошка подорожает…


        Истинно так
            #4
            26.05.2015 12:52
            Откуда: Москва
            Сообщений: 396
            Карма: 3.07
            Dmitriy_volozhka написал(а):

            Блин, опять картошка подорожает…


            на прошлой недели уже от 41 руб. была, месяц назад 35 руб, перебьемся без окрошки)
                #5
                26.05.2015 13:27
                Откуда: Нижний Новгород
                Сообщений: 127
                Карма: 0.28
                Ishchenko Vladimir, :(((
                    #6
                    26.05.2015 14:49
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 418
                    Карма: 2.61
                    в дикси молодой картофель 27, 50 руб за 1 кг.
                    отличная картошечка. кожуры почти нет, ни глазков, ни гнили, ни грязи.
                        #7
                        27.05.2015 08:02
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 1909
                        Карма: 19.07
                        Каждый год она дешевеет осенью до 6 руб за кг на полях. И до лампочки курс доллара, санкции, что в 2000 году, что в 2014 г.

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение