#1
Подорожает ли в ближайшее время хлеб – обсуждали на региональной конференции пекарей и кондитеров, передает телекомпания "Воронеж". В августе антимонопольная служба заявляла о том, что уже в начале осени хлеб может подорожать на 10-15%, однако, в Воронеже этого не произошло. Тем не менее, производители уверены, что роста цен не избежать.

Продукция этого мини-завода не самая дешевая. Технология сложная и требующая вложений — в регионе её больше никто не применяет. Но на то, чтобы печь именно дорогой хлеб здесь пошли сознательно и благодаря этому остались на плаву.

Татьяна Богданова, главный технолог пекарни: "У нас просто нет другого выхода. В нынешних условиях повышения цен на сырье и ГСМ у нас остается только одно — делать качественный хлеб".

В таких же маленьких пекарнях, но выпускающих дешевый хлеб, сейчас большие проблемы. Стоимость муки растет, но повышать цены на хлеб нельзя – его не будут брать. Крупным хлебозаводам проще – они держат цены за счет объемов.

Марина Лютикова, президент гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: "Для того, чтобы пекарям выжить, придется чуточку поднять цены на хлеб. Пока этого не происходит. Я думаю, что, скорее всего, цены поднимутся к новому году или после. И опять таки не факт. Крупные хлебозаводы держат цены. Ну, а мелкому бизнесу сейчас надо просто выжить".

Воронежские пекари цены на хлеб удерживают 3 года. За это время главная составляющая стоимости буханки – мука – держалась на прежнем уровне. В середине июля цена стала резко повышаться. Пик был в конце августа – 15 руб/кг.

Владимир Рохмистров, руководитель УФАС по Воронежской области: "Мы возбудили дело в отношении Воронежского мелькомбината. Нам хочется понять, какова стратегия, не проводят ли избирательный подход: своим — по одной цене отпускают, а те структуры, которые не равно удаленные, получают муку по более дорогой цене. Это очень тревожный симптом".

Воронежские хлебопеки стали активно ввозить муку из других регионов. Даже с доставкой она выходит на 1, 5-2 рубля дешевле. Но подорожания все же не избежать. Стоимость муки в буханке хлеба — 40%. Выросли остальные составляющие: тарифы на услуги ЖКХ, аренда и горючее.

Юрий Кацнельсон, президент российской гильдии пекарей и кондитеров: "Цена на хлеб будет все время расти. На 2 копейки, на 30 или на рубль — это зависит от разной продукции, потому что растут в цене все составляющие. Но если пекарь держит рост в пределах инфляции, а это 7-8% в год, то он большой молодец".

Президент гильдии пекарей уверен, рост цены не будет слишком ощутимым для потребителей – и не превысит инфляцию, то есть, буханка подорожает не больше, чем на рубль.Источник - Зерновой портал Центрального Черноземья Новость добавлена nadi nadi
21.10.2010 06:31
    #2
    05.11.2010 09:33
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 52010
    Карма: 7.77
    nadi nadi написал(а):

    буханка подорожает не больше, чем на рубль.


    Ощутимо для социально значимого товара

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение