#1
По данным НИФИ, суммарный объем инвестиций в проекты оптово-распределительных центров (ОРЦ) в России может составить 230 млрд. рублей.

Их создание является частью государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года. В общей сложности при поддержке государства предполагается открыть 10-15 крупных межрегиональных центров и до двухсот локального значения. Цель госпрограммы — создать для фермеров гарантии сбыта всей продукции по стабильным и рентабельным ценам, обеспечив условия для импортозамещения и развития отечественного сельского хозяйства.

ОРЦ займутся переработкой продукции и ее поставками продуктовым ритейлерам в регионах и за их пределами. «Производители будут сдавать свою продукцию в распределительные центры, которые сумеют поддерживать отпускные цены для сетей на должном уровне. То есть в итоге маржа сетевых продаж немного снизится, а рентабельность сельхозпроизводства, напротив, возрастет», — объясняет Владимир Яшин, первый заместитель председателя правления «Промсвязьбанка», прокредитовавшего проекты первых ОРЦ в Московской области.

Один из них создается на базе логистического центра «Четыре сезона» в Домодедово. Он уже начал прием продукции. Второй в регионе подобный объект — ОРЦ «Радумля» в Солнечногорском районе — заработает в августе-сентябре 2015 года. Помимо Московской области, пилотными регионами станут Приморье, Прикамье и ряд других.

Как новый формат реализации сельхозпродукции отразится на розничных ценах на продукты питания, пока неизвестно. «Тем не менее, очевидно, что укрупнение рынка приведет к снижению логистических издержек. Сократятся также потери в результате выбраковки скоропортящейся сельхозпродукции из-за несоблюдения надлежащих условий хранения и транспортировки», — считает Максим Высоцкий, руководитель направления «Торговый холод» компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

Как поясняет специалист, у компании уже был опыт реализации подобных проектов в партнерстве с некоторыми крупными ритейлерами. И он показал эффективность такого подхода. Так, в 2014 году торговая сеть «АШАН» ввела в строй складской терминал в подмосковном Томилино — первую очередь новой логистической платформы «Свежие продукты». Она создается с целью упорядочения процессов хранения скоропортящейся продукции и ее распределения по магазинам сети. Благодаря использованию современных логистических алгоритмов, а также электронного сервиса Retail Care, позволившего автоматизировать контроль температурных режимов хранения продукции, объем ее выбраковки и возврата поставщиками снизился с 20% до 2-3%. При этом была получена значительная экономия электроэнергии, потребляемой холодильными установками, что способствует снижению стоимости товара на полке.Источник - foodretail.ru Новость добавлена Pavel_Mal
22.05.2015 11:38
    #2
    22.05.2015 13:12
    Откуда: Москва
    Сообщений: 1909
    Карма: 19.07
    Не может быть? Неужели доперло до руководства страны? В СССР это было, в Западной Европе. США и Канаде по многим культурам это давно работает…
        #3
        24.05.2015 19:08
        Откуда: Новосибирск
        Сообщений: 150
        Карма: 1.1
        по факту будут скупать ликвидный и качественный товар у фермером по цене дешевле чем корм для скота, а использовать будут для производства какой нибудь низко качественной продукции, так как далеко не каждый огородник предоставит сертификаты и качественники на свою продукцию.
        только на словах все красыва !
            #4
            25.05.2015 08:21
            Откуда: Москва
            Сообщений: 1909
            Карма: 19.07
            Galanovdv написал(а):

            по факту будут скупать ликвидный и качественный товар у фермером по цене дешевле чем корм для скота, а использовать будут для производства какой нибудь низко качественной продукции, так как далеко не каждый огородник предоставит сертификаты и качественники на свою продукцию.
            только на словах все красыва !


            На первых порах может быть, а потом законы рынка заставят их работать на пользу фермерам.
            В советское время место директора заготконторы на один сезон на северах подпольно продавали на закрытых аукционах. Как-то так )))
                #5
                25.05.2015 08:38
                Откуда: Екатеринбург
                Сообщений: 18772
                Карма: 29.86
                Т.е. сетям все труднее будет объяснять свои цены на полке?)
                    #6
                    25.05.2015 12:19
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 97
                    Карма: 0.64

                    Один из них создается на базе логистического центра «Четыре сезона» в Домодедово


                    ну и чем он отличается от обычного рынка ? кучей перекупщиков ? которые даже не дадут фермеру там торговать, просто перекупят у него подешевле, а сами продадут подороже.
                    + цена аренды не маленькая…

                    задумка конечно хорошая, а в итоге "все, как всегда" .

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение