#1
РЖД вслед за профильными ведомствами подготовила свои предложения по увеличению поставок российской рыбы на внутренний рынок. Монополия считает, что нужно регулировать ее ценообразование по всей цепочке — от порта до магазинов — и продолжить развивать холодильные мощности на Дальнем Востоке. Еще одно предложение — при поддержке государства разработать программу строительства инновационных изотермических вагонов для перевозок рыбопродукции.

Свои предложения по увеличению грузопотоков тихоокеанской рыбы на внутренний рынок РЖД направила в Госдуму (копия письма есть у "Ъ"), члену комитета по транспорту Олегу Нилову и председателю комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирине Яровой в ответ на их обращения. Розничная цена рыбы не меняется в зависимости от стоимости ее транспортировки, а снижение железнодорожных тарифов не приводит к снижению стоимости реализации рыбы населению и увеличению спроса на нее, сообщает монополия. В связи с этим РЖД предлагает депутатам рекомендовать правительству решить проблемы с розничным ценообразованием, взяв за основу регламент Совета ЕС об общей организации рынков продукции рыболовства и морепродуктов. Документ регулирует ценообразование по всей цепочке формирования стоимости рыбы и морепродуктов — от стоимости продажи улова рыбаком до розничной цены. Государство в рамках регламента устанавливает минимальную закупочную цену на рыбу в портах и на оптовых рынках.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов объясняет, что "в ЕС данные меры применяются для того, чтобы ограничить демпинг на рыбу и морепродукты со стороны третьих стран, тем временем в России все-таки основная цель — это обеспечить доступность качественной продукции для населения". В России, по его словам, регламент ЕС применить в полной мере невозможно, поскольку он противоречит нормам антимонопольного законодательства.

В 2014 году общие перевозки рыбы и рыбной продукции железнодорожным транспортом во внутригосударственном сообщении увеличились на 0, 4% по отношению к 2013 году и составили 713, 4 тыс. тонн. При этом 88, 5% внутрироссийских перевозок рыбы и рыбной продукции формируется на Дальнем Востоке, за 2014 год объем перевозок железнодорожным транспортом из данного региона составил 631, 2 тыс. тонн, что на 6, 8% выше, чем в 2013 году.

Еще одно предложение РЖД — разработать при финансовой поддержке государства целевую программу строительства инновационных изотермических вагонов для перевозок рыбопродукции. Ранее о готовности построить специализированные рефрижераторные контейнеры заявлял Уралвагонзавод (см. "Ъ" от 1 апреля). В РЖД подсчитали, что общее количество всех российских изотермических вагонов составляет около 10 тыс. При этом уже в ближайшие годы произойдет вымывание около 20% рефсекций, так как они были построены до 1992-1993 годов, вопрос же с продлением срока службы грузовых вагонов пока не решен.

Наконец, третьей мерой, которая, по мнению РЖД, поспособствует увеличению поставок российской рыбы на внутренний рынок, будет развитие на Дальнем Востоке логистических центров с современными холодильными мощностями. Это, уверены в РЖД, позволит обеспечить равномерный вывоз рыбной продукции в рефрижераторном подвижном составе в течение всего года, тогда как сейчас она ажиотажно в больших объемах вывозится во время путины. Например, в прошлом году в пиковый сезон путины увеличение поставок рыбы на Дальнем Востоке стало проблемой из-за нехватки рефподвижных мощностей, что в результате затормозило отправку улова из портов (см. "Ъ" от 12 сентября 2014 года). В Росрыболовстве соглашаются: строительство современных холодильных мощностей сейчас в приоритете. Однако, напоминает господин Соколов, в прошлом году дальневосточные холодильники были загружены максимально на 95% в период путины, в остальные периоды они оставались заполненными не более чем на 60%.

Олег Нилов получил письмо монополии, оно изучается, говорит депутат. В аппарате Ирины Яровой вчера не смогли оперативно прокомментировать предложения РЖД.Источник - http Новость добавлена Pavel_Mal
21.05.2015 06:19
    #2
    21.05.2015 06:24
    Откуда: Самара
    Сообщений: 3358
    Карма: 34.04
    Pavel_Mal написал(а):

    Еще одно предложение РЖД — разработать при финансовой поддержке государства целевую программу


    да что же у нас все к "дайденеггосударство" сводится? Может РЖД внутренние резервы изыщет? Мне кажется там не то, что на вагоны, на полет до Марса хватит. Только"эффективным менеджерам" , конечно, поджаться придется .
        #3
        21.05.2015 07:23
        Откуда: Москва
        Сообщений: 15865
        Карма: 115.14
        Edward написал(а):

        Может РЖД внутренние резервы изыщет? Мне кажется там не то, что на вагоны, на полет до Марса хватит. Только"эффективным менеджерам" , конечно, поджаться придется .



        Про Якунина с его шубохранилищем и домом для привратников неплохой стих (не мой, скопировал)

        Для того я и рвал свою жопу
        Пробиваясь к вершинам власти
        Чтоб у барина были холопы
        Быть прислугой считали за счастье
            #4
            21.05.2015 09:55
            Откуда: Москва
            Сообщений: 3405
            Карма: 28.15
            Когда я вижу фразу
            Pavel_Mal написал(а):

            РЖД предлагает

            , сразу почему-то кажется, что все будет через задницу…
                #5
                21.05.2015 12:15
                Откуда: Москва
                Сообщений: 2912
                Карма: 22.6
                РЖД предлагает контролировать цены от порта до покупателя — и выделить на это денег. Результат возьмусь предсказать сейчас — контроля не будет , денег тоже. И появиться очередное шубохранилище.

                    Возможность комментирования закрыта.

                    Прямой эфир



                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение