- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ЮФО законодательно ограничет продажу безалкогольных тонизирующих напитков
#2
07.05.2015 13:05
- meraba
- Откуда: Пенза
- Сообщений: 2364
- Карма: 8.15
То запрещают алко, то частично запрещают ноналко.В рознице на полке как стояло, так и стоит.
#3
07.05.2015 13:16
- rizvan
- Откуда: Москва
- Сообщений: 233
- Карма: 0.14
meraba написал(а):То запрещают алко, то частично запрещают ноналко.В рознице на полке как стояло, так и стоит.
у нас законы в стране не сразу работать начинают. в магазине у дома вчера сам наблюдал — яги, редбуллы в свободной продаже. у продавца спрашиваю — знаете про запрет? — знаем! не боитесь? — не боимся!
#4
07.05.2015 13:49
- meraba
- Откуда: Пенза
- Сообщений: 2364
- Карма: 8.15
Хотя в крупных сетках уже нет.Вот они-боятся! )
#5
07.05.2015 13:50
- Alexei4
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15071
- Карма: 13.41
Магазины же не должны выкинуть купленный товар до даты принятия закона!
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ЮФО законодательно ограничет продажу безалкогольных тонизирующих напитков
Возможность комментирования закрыта.
Калмыкия станет первым регионом в ЮФО, законодательно ограничившим продажу безалкогольных тонизирующих напитков. В законопроекте, представленным к рассмотрению на ближайшем заседании Хурала, предложено запретить продажу таких напитков несовершеннолетним, а также полностью исключить продажу энергетиков в отдельные дни — День знаний (1 сентября), День молодежи (27 июня), День защиты детей (1 июня) и во время республиканского "последнего звонка". Документ расширяет и дополняет закон, принятый Хуралом 15 декабря прошлого года. Он запретил реализацию алкоэнергетиков на территории детских, образовательных, культурных и медицинских организаций, в местах проведения культурно-массовых, спортивно-массовых и прочих массовых мероприятий и на территории культовых зданий и сооружений. Запрет введен и на продажу "на вынос" в организациях общественного питания. Розничная продажа слабоалкогольной продукции в республике запрещена с 22.00 до 8.00 следующего дня. Новый законопроект предлагает продление такого запрета до 10 утра, а также распространяет все перечисленные ограничения на безалкогольные энергетики. При этом алкоэнергетики (крепостью 1, 2 градуса и выше. — "Ъ") предлагается запретить полностью. Отметим, что их реализация запрещена или ограничена уже более чем в 20 субъектах РФ.
В формулировке нового калмыцкого законопроекта дается следующее определение: "безалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и напитков на их основе". Конкретное содержание, например, кофеина, в проекте не оговаривается.
Один из авторов проекта, координатор реготделения "Молодой Гвардии Единой России" и депутат Народного Хурала Сергей Басангов пояснил, что его инициатива прошла широкое обсуждение с представителями научного сообщества, студенчества, а также получила поддержку республиканского управления МВД и Роспотребнадзора. По словам депутата, сгенерировать инициативу побудили подписи, собранные студентами калмыцких вузов и сузов. "Проблематику безалкогольных энергетиков мы также обсуждали на всех круглых столах. Понимаете, есть разрешенная дневная доза тонизирующих веществ, но если потреблять бесконтрольно, то идет большая нагрузка, особенно на сердце и нервную систему, — пояснил господин Басангов, — за все время (первый законопроект, впоследствии с небольшими правками принятый Хуралом, был выдвинут еще в апреле 2014 г. — "Ъ") никто против инициативы ни разу не выступил". Руководитель республиканского комитета КПРФ и вице-спикер Хурала Николай Нуров отмечает, что у его фракции в декабре "были сомнения". "Доводы довольно общего характера приводились, а мы спрашивали — исследования-то вообще проводились? Ничего не сказали", — пояснил господин Нуров, добавивший, что с проектом поправок пока не знаком.
Лидер республиканского отделения ЛДПР Петр Вышкварок предложение единороссов поддерживает. "В действительности надо говорить, что все это химическое, эти напитки напичканы химией, а всякая химия отрицательно влияет на организм любого человека", — считает господин Вышкварок.
Эксперты называют вред здоровью субъективной категорией. "С таким же успехом можно запрещать фастфуд и продажу хлебобулочных изделий, поскольку чрезмерное их употребление ведет к ожирению", — рассуждает директор по развитию QB Finance Маргарита Горшенева.
По мнению наблюдателей, экономические последствия от подобных запретов сам регион не почувствует, пострадают производители напитков. "Для них энергетики являются высокомаржинальным сегментом, и их запрет негативно повлияет на совокупный финансовый результат. Тем более сейчас наблюдается сокращение всего рынка безалкогольных напитков на фоне снижения платежеспособного спроса у населения", — пояснил финансовый аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин. "Федерального закона нет, поэтому торговые сети не смогут помешать региональным властям, вопрос в том, что будут решать по этому поводу в Москве, куда наверняка будут обращаться представители производителей, чтобы не закрыть продажи в других регионах. Ограничения приведут к падению спроса в пределах 15–20 %", — отмечает Маргарита Горшенева. Тимур Нигматуллин также подчеркнул, что частичный запрет на реализацию продукции является "очень эффективной мерой с точки зрения снижения потребления", назвав в качестве примера аналогичные меры на рынке алкоголя.
Отметим, что тот же депутат Сергей Басангов внес в Хурал и другой законопроект — он предлагает увеличить минимальный разрешенный возраст для приобретения алкогольной продукции с 18 до 21 года. В отличие от поправок по энергетическим напиткам, этот законопроект, скорее всего, не будет рассмотрен на ближайшей сессии калмыцкого парламента 13 мая.Источник - www.kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
07.05.2015 10:43