- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российские и импортные товары не могут стоить одинаково
#2
05.05.2015 09:55
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
alex2009 написал(а):Российские и импортные товары не могут стоить одинаково
Согласен на 100%. Импорт ведь везут издалека, с пошлинами, да и зп фермеров в западных странах побольше будет. С какого перепугу и наши также дорого стоят?
#3
05.05.2015 09:59
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
alex2009 написал(а):с этой ситуацией не справится даже ФАС, пока не будет создана реальная альтернатива торговым сетям,
вот и прокурор свою беспомощность признал
#4
05.05.2015 10:15
- gthkjdrf
- Откуда: Пятигорск
- Сообщений: 243
- Карма: 0.86
Господи, защити Россию от дураков!
#5
06.05.2015 00:46
- alex270400
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 1100
- Карма: 10.08
bg2014 написал(а):С какого перепугу и наши также дорого стоят?
вот произведите свое — потом вас и спросим, по такой же цене продаете или по другой.
как-то так.
или обсудим вопрос, почему зарплата одного и того же специалиста в мск и каком-нибудь поселке Псковской губернии несправедливо отличается?
#6
06.05.2015 07:28
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
alex270400 написал(а):вот произведите свое — потом вас и спросим, по такой же цене продаете или по другой.
как-то так.
Понятно, что я буду цену по максимуму заявлять. Но есть же законы макроэкономики, когда предложений много, то они спускают цены на "грешную землю" ))))
Я имел в виду про развитый рынок, когда спрос и предложение примерно в равновесном положении.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российские и импортные товары не могут стоить одинаково
Возможность комментирования закрыта.
ФАС просят проверить законность роста цен на отечественные продукты.
Сенатор от Брянской области Михаил Марченко направит запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку цен на импортные и российские продукты питания, которые с начала 2015 года практически сравнялись. Как считает сенатор, это может быть результатом сговора недобросовестных представителей бизнеса, которые таким образом сбивают интерес к отечественным товарам, а также препятствуют развитию российской промышленности. Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, по мнению которых вопрос Марченко логичен, так как как большинством крупных торговых сетей владеют иностранные компании. Эксперты считают, что регулировать рынок с помощью ФАС вряд ли удастся, а на ситуацию больше повлияет появление отечественных кооперативов, которые смогут конкурировать с сетевыми компаниями.
— Несмотря на активную программу по импортозамещению, которая, кстати, выполняется вполне успешно, цены на многие российские товары вполне сопоставимы с товарами, поступающими к нам из-за границы. Например, российская картошка может стоить столько же, сколько израильская, а краснодарские яблоки — столько же, сколько из Молдовы или Сербии, — говорит Михаил Марченко.
По его словам, также непонятно, почему, несмотря на рост курса рубля по отношению к доллару доллару, цены остаются на том же уровне, что и в момент пика падения курса рубля к иностранной валюте.
— Ко мне поступает большое количество жалоб от населения, особенно пенсионеров, которые уже вынуждены делать выбор между продуктами питания и медикаментами, так как на свои пенсии покупать и то и другое они себе позволить не могут, — говорит парламентарий, отмечающий, что в разгар санкций цены выросли на 100%, а снизились в исключительных случаях только на 30%.
Сенатора поддерживают депутаты Госдумы, считающие такую ситуацию недоработкой ФАС.
— Предприниматели воспользовались ситуацией и под предлогом того, что закупочные цены были указаны в иностранной валюте, повысили цены в соответствии с ростом курса доллара к рублю. Однако сегодня, когда курс рубля к доллару вырос, никто не занимается понижением цен, их подгоняют под стоимость товаров, произведенных за рубежом, ссылаясь на то, что какие-то удобрения или семена покупались за границей, — говорит депутат Госдумы от Рязанской области Александр Шерин.
По его словам, странно, что ФАС не видит этого и не проводит профилактические мероприятия.
— ФАС не наказывает жестко тех, кто занимается спекуляцией на территории РФ, поэтому это отчасти ее вина, — уверен парламентарий.
Ранее ФАС и Генпрокуратуру с ростом цен просили разобраться в Общественной палате. По оценкам комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, за последнее время цены на хлеб и свежую рыбу в России выросли в три раза, а на молочные продукты — в 1, 5 раза. По данным Росстата, в марте 2015 года потребительские цены на продукты питания увеличились по сравнению с февралем на 1, 5%, с начала года — на 12, 2%. Больше всего, как подсчитал Росстат, в марте цены выросли на рыбу и морепродукты (на 3%), фрукты (на 2, 7%), масла (на 2, 3%), хлебобулочные изделия и крупы (на 2%).
В апреле курс доллара к рублю начал снижаться, однако несмотря на это цены продолжают расти. Так, например, стоимость продовольственной корзины в Челябинской области, по оценке местной общественной организации «Народный контроль», за неделю с 21 по 28 апреля увеличилась почти на 4%. На 10% подорожали капуста и говядина, на 8, 2% — яблоки, на 5, 3% — рыба, на 4, 5% — лук, более чем на 3% — картофель, гречка и свинина.
В Алтайском крае гречка за год подорожала более чем в три раза, а за первые три месяца этого года ее стоимость увеличилась на 9, 6%. Как отмечает местный Росстат, цены на зерновые и зернобобовые культуры в регионе по итогам I квартала текущего года подскочили в 1, 7 раза в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году.
Наибольший рост цен Рязаньстат зафиксировал на плодоовощную продукцию и картофель — 40, 8% по отношению к декабрю 2014 года и 0, 4% по отношению к февралю 2015 года. Сахар, подорожавший с декабря на 18, 7%, за март снизился на 0, 8% — до 52, 6 рубля за килограмм. Подсолнечное мало, выросшее в цене с конца прошлого года на 18%, в марте подорожало на 2, 5% — до 87, 41 рубля за литр. Из основных продуктов заметнее всего снизились цены в марте на яйца — на 2, 5% (59, 98 рубля за десяток). Между тем с начала года стоимость этого продукта выросла в целом на 7, 1%.
На последнем заседании Совета Федерации Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил сенаторам о том, что в результате многочисленных проверок выяснилось, что «рост цен на продукты питания был обусловлен не только ограничением импорта в Россию ряда товаров из стран Евросоюза, но и безосновательным увеличением производителями и поставщиками оптовых цен и повышением предприятиями розничной торговли торговых наценок».
— Выявлены случаи совершения спекулятивных и иных недобросовестных действий, ведущих к резкому росту цен на производимую и реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры (Москва, Санкт-Петербург, Забайкальский, Приморский края, Омская, Пензенская, Томская области и др.), — сообщил Юрий Чайка.
Всего с начала года Генпрокуратурой в связи с завышением цен на продукты было возбуждено порядка 1, 5 тыс. уголовных дел.
Профессор Международного института развития Алексей Скопин считает, что для ФАС будет сложно повлиять на ситуацию с ценами.
— Главная проблема состоит в том, что во всех регионах происходило одно и то же, то есть торговые сети захватывали рынки, договаривались между собой, соответственно, цены были достаточно высокие. Был только один рыночный механизм, чтобы цены снижались: доступ местных товаропроизводителей на рынки и создание кооперативных магазинов. Но всё это в большинстве регионов не делалось, — пояснил «Известиям» Скопин, отметив, что, к сожалению, реальная конкуренция не была создана, поэтому торговые сети могут управлять ценами в любом регионе РФ.
По его мнению, с этой ситуацией не справится даже ФАС, пока не будет создана реальная альтернатива торговым сетям, которая даст доступ к конечному покупателю местным товаропроизводителям.Источник - izvestia.ru Новость добавлена alex2009
05.05.2015 09:52