- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Минэкономразвития определило процедуру отбора электронных площадок для госзакупок
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Минэкономразвития определило процедуру отбора электронных площадок для госзакупок
Возможность комментирования закрыта.
По этим условиям будут отобраны на ближайшие пять лет пять новых электронных площадок для размещения госзаказа. Торги на них начнутся с 25 января 2016 г. Сейчас госзаказ размещается на отобранных в 2010 г. площадках – «Сбербанк-АСТ», «Единая электронная торговая площадка» (ЕЭТП, площадка правительства Москвы, закупки проводятся также и в Санкт-Петербурге), «РТС-тендер», площадки ММВБ и правительства Татарстана (см. график).
Согласно проекту постановления отбор будет проводить специальная экспертная комиссия, состоящая из сотрудников Минэкономразвития, ФАС, Минкомсвязи и Федерального казначейства России. Фактически решение об отборе оператора будет принимать группа госслужащих без проведения прозрачного конкурса, недовольны эксперты Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ). Среди перечисленных в проекте требований – отсутствие у участника отбора финансовых обязательств перед иностранными организациями, все программное обеспечение или оборудование должно быть закуплено у российских компаний. За несоблюдение данного требования можно отклонить заявку практически любого претендента, говорится в заключении НАИЗ на проект.
Новая процедура неконкурентна и заточена под конкретных игроков, согласен участник рынка: один из критериев оценки заявок участников отбора – опыт проведения торгов. В течение двух лет претендент должен был провести не менее 500 торговых процедур и иметь 500 клиентов за весь срок работы площадки. Условия подгоняются под отобранные в 2010 г. пять площадок, чтобы не допустить других операторов, согласен руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта. Условия универсальны и разрабатывались без привязки к участникам рынка, не согласен федеральный чиновник.
Критерии Минэкономразвития соответствуют ожиданиям, говорит директор электронной торговой площадки Газпромбанка Андрей Черногоров. У операторов с опытом больше шансов продолжить эту деятельность, а за последние шесть лет новых игроков не появилось, «Сбербанк-АСТ», «РТС-тендер» и ЕЭТП контролируют 97% рынка электронных закупок, рассказывает он. Но другие игроки могли бы претендовать на два остальных места, замечает Черногоров. Представитель Газпромбанка не ответил на запрос, будет ли площадка банка претендовать на участие в отборе.
У бизнеса по проведению госторгов большие перспективы, отмечает участник рынка. Минэкономразвития планирует в 2015 г. перевести все федеральные закупки на электронные процедуры, остальные – с 1 января 2016 г. По оценке министерства, сумма федеральных и муниципальных закупок в 2015 г. составит 10 трлн руб, в том числе на электронных площадках – 8 трлн.Источник - www.vedomosti.ru Новость добавлена Pavel_Mal
07.04.2015 04:54