#1
С 1 июля текущего года аптекам, магазинам и ресторанам, расположенным в помещениях жилых домов, запрещается осуществлять торговлю в ночное время суток. Властей, опасаясь последствий, уже попросили отложить введение новых правил до 2017 года.

В данном случае предусматривается запрет на торговлю ночью с 1 июля на все предприятия торговли и общепита в помещениях жилых домов. Торговля разрешена только до 23:00 мск. Из-за этого, по мнению экспертов, существует риск закрытия не только магазинов шаговой доступности, но и ресторанов, аптек, химчисток и парикмахерских. Как сообщает «Коммерсант», уже сейчас многие ритейлеры отказались от круглосуточной торговли после введения запрета на торговлю алкогольной продукцией в ночное время суток. А из-за полного запрета на осуществление торговли ночью в жилых помещениях может пострадать куда большее число сетей.

По этой причине омбудсмен по торговле Андрей Даниленко уже попросил Минпромторг отложить введение новых правил до 2017 года. «В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы не может считаться своевременным и приведет к снижению числа занятых, а также падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены», — следует из письма уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности.

Напомним, что данные требования к СНиП «Здания жилые многоквартирные» были утверждены 26 декабря 2014 года. Из документа следует, что с 1 июля текущего года «в цокольном, первом и втором этажах жилого здания не допускается размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов».
Исполнительный директор Союза независимых сетей России Сергей Кузнецов объяснил, что запрет на торговлю в ночное время в первую очередь ударил по малому и среднему бизнесу, так как около половины магазинов региональных сетей в крупных городах располагаются именно на первых этажах жилых домов и в подвалах. Под угрозой также оказываются рестораны.

С другой стороны, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов отмечает, что у крупных ритейлеров мало магазинов, работающих круглосуточно и расположенных в жилых домах. Екатерина Куманина из ГК «Дикси» отмечает, что в круглосуточном режиме работают 34 из более 2 тыс. объектов ритейлера. По ее словам, доля ночных продаж в обороте круглосуточных магазинов «у дома» составляет около 9%.Источник - Pustunnik Новость добавлена Pustunnik
03.04.2015 11:12
    #2
    03.04.2015 11:40
    Откуда: Пенза
    Сообщений: 2364
    Карма: 8.15
    С одной стороны адекватный закон, с другой стороны в современной ситуации существует риск для бизнеса.Вечный вопрос:что делать?
        #3
        03.04.2015 11:41
        Откуда: Москва
        Сообщений: 2912
        Карма: 22.6
        Ну я вообще-то в это время обычно сплю…
            #4
            03.04.2015 11:46
            Откуда: Пенза
            Сообщений: 2364
            Карма: 8.15
            Pustunnik, мне тоже всё равно.А если бабка, или семья с ребёнком…
                #5
                03.04.2015 12:05
                Откуда: Москва
                Сообщений: 15865
                Карма: 115.14
                Pustunnik написал(а):

                Андрей Карпов отмечает, что у крупных ритейлеров мало магазинов, работающих круглосуточно и расположенных в жилых домах.


                Вот и нашлись заинтересованные.
                    #6
                    03.04.2015 15:46
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 25
                    Карма: 0.19
                    Мне кажется аптеки нельзя трогать, ладно магазины

                        Возможность комментирования закрыта.

                        Прямой эфир



                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение