Продавцы зерна в госфонд столкнулись с проблемой его обратного выкупа / Новости / Портал менеджеров и представителей оптово-продуктовых фирм. Оптовая торговля продуктами питания.
#1
Государство обмануло крестьян, продавших зерно в расчете на то, что его можно будет выкупить перед посевной и продать дороже, считают в Российском зерновом союзе

Сельхозпроизводители, продавшие зерно в государственный интервенционный фонд, начинают сталкиваться с проблемой его обратного выкупа, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.


По его словам, в союз начали поступать жалобы от продавцов зерна в госфонд на то, что они не могут воспользоваться правом его обратного выкупа, который предусмотрен в договорах. "В частности, обратилась одна из компаний Крыма, которая осенью продала в госфонд зерно и теперь решила выкупить его обратно, но получила отказ", — сказал он.

Зерно продавалось в фонд по 6550 рублей за тонну. В настоящее время на рынке его можно было продать дороже, цена пшеницы 3 класса превышает 9 тыс. рублей. "Получается, что государство обмануло крестьян, которые продали зерно по дешевке в расчете на то, что перед посевной выкупят его и продадут на более выгодных условиях", — констатировал Злочевский.

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Объединенной зерновой компании" (ОЗК, госагент по распоряжению зерном интервенционного фонда), обратный выкуп зерна, даже если он предусмотрен в договоре, возможен по соответствующему распоряжению правительства. Пока этого документа нет.

Однако глава Зернового союза не исключает, что отказ может быть связан и с решением о выделении Москве и Московской области из госфонда 400 тыс. и 305 тыс. тонн зерна соответственно. Злочевский считает, что подобное отношение к сельхозпроизводителям может привести к тому, что они перестанут продавать зерно в госфонд. "По крайне мере обратившаяся к нам компания уже так заявила", — добавил он.

Обратный выкуп зерна из госфонда направлен на то, чтобы крестьяне, продавшие зерно государству, могли воспользоваться улучшением конъюнктуры и, выкупив зерно из фонда, продать его по более выгодным ценам.

Правом обратного выкупа зерна урожая 2013 года из государственного интервенционного фонда в прошлом году воспользовались 116 компаний, которые выкупили 229 тыс. тонн зерна из закупленных государством 536 тыс. тонн.

С начала торгов в этом сезоне (с 30 сентября 2014 года) государство закупило в интервенционный фонд 490, 3 тыс. тонн зерна (на 3, 53 млрд рублей).

Механизм обратного выкупа зерна впервые был опробован в 2012 году. Но тогда крестьяне выкупили всего около 10 тыс. тонн. В 2014 году срок обратного выкупа был увеличен на месяц (с января по июнь). Это было сделано для того, чтобы сельхозпроизводители могли получить дополнительную прибыль от возросшей цены на зерно.Источник - www.interfax.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.04.2015 05:11
    #2
    01.04.2015 05:54
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 411
    Карма: 7.26
    Собственно, ничего удивительного)))
        #3
        01.04.2015 11:04
        Откуда: Екатеринбург
        Сообщений: 18772
        Карма: 29.86
        Pavel_Mal написал(а):

        Продавцы зерна в госфонд столкнулись с проблемой его обратного выкупа


        Я считаю, это очень эффективная борьба с кулаками. Не растреливать же их, сейчас не 37-г)))
            #4
            01.04.2015 11:18
            Откуда: Москва
            Сообщений: 9831
            Карма: 16.12
            serega84 написал(а):

            Я считаю, это очень эффективная борьба с кулаками


            вообще то они это вырастили, вложили деньги и силы, какие еще кулаки? трудяги…
            serega84 написал(а):

            Не растреливать же их, сейчас не 37-г


            так то в 37 не кулаков стреляли, а политических, а кулаков раньше, при продразверстке и коллективизации и там все тоже начиналось буднично и не что не предвещало расстрелов…

                Возможность комментирования закрыта.

                Прямой эфир



                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение