- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами
#2
31.03.2015 12:00
- Ishchenko Vladimir
- Откуда: Москва
- Сообщений: 396
- Карма: 3.07
да что ни говори а у Фуд Сити дела как то не очень в других категориях, хотя после НГ они меня заверяли что производители просто драться за место будут). Не знают они что делают, так как первоночально планировали сделатьочередной рынок одежды, но их "попросили" Московские власти построить агрокластер. Все прекрасно понимают как може "просить" власть что то сделать) иначе бы у Садовода и Европейского и г-цы Украина могли бы появиться новые боссы.))
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Ушли на базу: как миллиардеры снабжают Москву овощами и фруктами
Возможность комментирования закрыта.
Пальмы в кадках, траволаторы, яркая навигация — павильон «Фуд Сити», предназначенный для розничной и мелкооптовой торговли сельхозпродукцией, больше похож на торговый центр, чем на колхозный рынок. Но просторные помещения первого московского агрокластера — так называют этот объект в столичной мэрии — кажутся пустынными. Несмотря на рекламную кампанию с роликами на федеральных телеканалах, пока покупателей мало. Да и арендаторов немного. «Со временем место раскрутится, — уверен один из торговцев. — Вы же знаете, кто владельцы? Они уже столько рынков открывали, знают, как и что делать».
«Фуд Сити» — первый опыт в торговле сельхозпродукцией лидеров рейтинга рантье Forbes миллиардеров Года Нисанова 25 и Зараха Илиева 24. Среди их активов — крупнейший в Москве вещевой рынок «Садовод», ТЦ «Европейский», гостиница «Украина».
Фотогалереи
10 богатейших женщин России — 2014: рейтинг Forbes Woman
20 самых дорогих компаний Рунета: рейтинг Forbes
Прерванный полет: как разбивались в авиакатастрофах бизнесмены и политики
Все фотогалереи →
Не менее примечательны и другие бизнесмены, обеспокоившиеся продовольственной безопасностью столицы. Холдинг «Промсвязькапитал» братьев Алексея 64 и Дмитрия Ананьевых 65 (№47–48 в списке богатейших Forbes, состояние каждого по $2 млрд) инвестирует в строительство второй очереди складов под плодоовощную продукцию в подмосковном Домодедово. Анонсированный московскими властями агрокластер на севере, в подмосковных Химках, будет строитьсяна землях, принадлежащих Александру Клячину 94 (№138, $750 млн), владельцу отеля «Метрополь» неподалеку от Кремля, сети гостиниц Azimut и офисных комплексов класса А в Москве. Почему овощи и фрукты стали так интересны участникам списка Forbes и что представляет собой этот бизнес?
Овощечистка
Седьмого августа 2014 года к воротам овощебазы «Моссельпром-Домодедово» начали съезжаться полицейские машины. Оцепить территорию площадью 30 га полицейские были не в силах.
Пока проверяли первые ряды автофургонов с капустой и картошкой, сотни работающих на базе мигрантов разбегались кто куда.
За день в дежурную часть управления МВД по городскому округу Домодедово было доставлено 150 иностранных граждан, по результатам проверки 38 из них обвинены в нарушениях миграционного законодательства.
Овощные склады в 11 км от Москвы открылись летом 2014 года. Именно здесь осели теперь многие крупные оптовики, ранее работавшие с фурами на Покровской овощной базе в Западном Бирюлево, закрытой после массовых беспорядков в октябре 2013 года. Другие — на площадях агрокластера «Фуд Сити», где для торговли крупными партиями построено восемь гигантских кросс-доков. По данным источника Forbes, организовать торговлю с фур на обоих объектах помогали в том числе и менеджеры с Покровской базы.
Овощебаза в Бирюлево была крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в столицу. Ее закрытия никто не ожидал. События в Бирюлево в октябре 2013 года развивались стремительно. Десятого октября был убит 25-летний Егор Щербаков. Через три дня жители района, у которых соседство с базой и огромная концентрация гостей из соседних республик давно вызывали недовольство, собрались на народный сход. Толпа двинулась на базу. На следующий день после погрома, утром 14 октября, арендаторы и руководство базы подсчитывали убытки и решали, кому вчинить иск: задержанным погромщикам или пропустившим их на базу полицейским. А спустя несколько часов обвиняемые и жертвы поменялись местами. На базу приехал следователь с постановлением о производстве обыска в рамках дела по расследованию убийства Щербакова. Базу оцепили, на территории были блокированы более тысячи грузовиков, параллельно начались проверки МЧС и Роспотребнадзора. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, рассказали Forbes двое арендаторов, лично заглядывал на склады и проверял документы у мигрантов.
«В воскресенье — погром, а в понедельник — облава, — вспоминает Александр, один из оптовиков с Покровской базы. — Когда приходит государство, бизнес заканчивается».
Арендаторам дали двое суток, чтобы вывести товар. «У нас треть овощей осталась непроданной, а через двое суток отключили охлаждение, — рассказывает арендатор Лилия. — Помидоры, перцы — все сгнило, зловонные лужи пришлось лопатами выгребать». Фуры с товаром по ранее заключенным контрактам продолжали тянуться к воротам базы. «Пришлось все быстро «сливать» — продавать прямо с машин в три-четыре раза ниже себестоимости», — вспоминает Лилия. Половина арендаторов, по ее словам, оказалась на грани разорения из-за долгов перед банками и поставщиками.
Куда более серьезные проблемы возникли у руководства базы. Алисхаба Гаджиева, гендиректора, управляющего базой ЗАО «Новые Черемушки», председателя правления компании Магомеда Чурилова и главу охранного предприятия «Конкорд», бывшего начальника ОВД «Западное Бирюлево» Виктора Котелевского обвинили в организации незаконной миграции. Следствие считало, что они обеспечили работой и жильем трех нелегальных мигрантов: двух узбеков и одного молдаванина. Чурилов и Котелевский отправились в СИЗО (летом 2014 года мера пресечения заменена домашним арестом). Основной владелец базы Игорь Исаев, которому принадлежало 57, 4% ЗАО «Новые Черемушки», и его младший брат Алисхаб Гаджиев (29, 5%) сбежали за границу. Оба были объявлены в федеральный розыск.
Отчего с базой обошлись так жестко? Годовая выручка «Новых Черемушек» составляла 1, 1 млрд рублей (чистая прибыль — 490 млн рублей). Предприятие исправно платило налоги. В 2012 году, например, уплачено 317 млн рублей. Правда, не со всего бизнеса. Склады с холодильниками в логистическом комплексе занимали крупные компании.
А рядом, на арендованной у города территории, бойко шла торговля с машин, за наличные и без отчетности.
Формально компания «Новые Черемушки» не имела к этому отношения — площадь сдавалась в субаренду ООО «Азфрут», а заправляли рыночной частью, по словам источника Forbes, знакомого с деятельностью рынка, братья-азербайджанцы Ровшан и Магерам, причем теневыми доходами с Исаевым (сам он дагестанец) они делились. «Магерам — его ученик, правая рука, — рассказывает собеседник. — Одно дело официальная торговля, совсем другое — когда левый товар улетает, там с каждой фуры минимум $500 имеешь».
Силовики давно присматривались к «овощной империи», но не могли туда зайти, уверяет высокопоставленный сотрудник московской полиции. Воспользовавшись массовыми беспорядками, они быстро зачистили территорию Покровской овощебазы. Как оказалось, надолго.
Страницы123Источник - www.forbes.ru Новость добавлена Pustunnik
31.03.2015 06:36