- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Оптовые цены на продукты хотят регулировать
#2
17.03.2015 20:42
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
Дебилы… Лучше бы ВААЩЕ ничего не делали! К чему ни прикоснутся — все в руинах…
А выбирали их мы, друзья мои…
А выбирали их мы, друзья мои…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Оптовые цены на продукты хотят регулировать
Возможность комментирования закрыта.
Ростом цен на продукты питания озаботились депутаты Курской областной думы. Они подготовили и направили в Госдуму поправки в законодательство, которые позволяли бы правительству устанавливать предельные оптовые цены на продукты питания, подорожавшие за месяц на 30%. Как пишет сегодня газета "Известия", в парламенте готовы рассмотреть это предложение.
Законопроект предполагает внесение изменений в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Он предусматривает возможность устанавливать предельные розничные цены на социально значимые продукты. К социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, на которые могут быть установлены госцены, относятся 24 категории продуктов, среди которых говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), сливочное и подсолнечное масло, чай, сахар, соль, мука, овощи и крупы. Возможность заморозки цен предусматривалась как антикризисная мера после экономических затруднений 2008 года. Тем не менее, правительство еще ни разу не использовало возможность введения предельных цен.
Курский же парламент предлагает дополнить законопроект возможностью замораживать цены в оптовом звене. "В случае если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях субъектов РФ рост оптовых и розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более, правительство РФ в целях стабилизации оптовых и розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые оптовые и розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ на срок не более чем 90 календарных дней", — говорится в курском законопроекте.
При этом ограничение, как и ранее, сможет применяться не чаще одного раза в год.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов считает, что в таких поправках к закону есть рациональное зерно. "В кризисные моменты государственное регулирование цен возможно, и регулирование оптовых цен, возможно, сыграет большую роль, чем регулирование розницы", — считает он.
Идея воспользоваться правом замораживать цены витала в воздухе с конца 2014 году. К ней склонялись многие депутаты. О такой теоритической возможности упоминал вице-премьер Аркадий Дворкович. Однако после совещания с представителями розничной торговли и производителями продуктов питания премьер Дмитрий Медведев заявил, что в государственном регулировании цен на продовольствие нет необходимости.
По словам главы правительства, вернуться к госрегулированию цен, как это было в прошлом, невозможно. "Есть современные инструменты, которые позволяют менять правила работы на продовольственном рынке, и в первую очередь это возможность развить конкуренцию, создавая как можно больше торговых площадок и, тем самым, облегчая аграриям сбыт", — пояснил глава кабмина. По словам ведущего эксперта Института современного развития Никиты Масленникова, со своими поправками депутаты Курска запоздали, так как в марте инфляция начала снижаться и цены уже не будут расти такими бешеными темпами, как в январе и феврале.Источник - www.gudok.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.03.2015 12:44