#1
В России предлагается ввести «плавающую» пошлину на экспорт рыбы. Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка предложила ввести «плавающие» пошлины на экспорт российской рыбы. Размер самих пошлин специалисты предлагают рассчитывать не в процентах от экспортной стоимости товара, а в абсолютной величине. Такая мера, по их мнению, позволит избежать практики занижения таможенной стоимости рыбы, увеличить ее поставки на внутренний рынок и снизить цены.

О том, что Россия может ввести экспортные пошлины на рыбу при резком росте внутренних цен, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, ведомство уже выходило с такими предложениями в правительство. В результате было принято решение продолжить мониторинг цен и по его итогам вернуться к этому вопросу. «Если рыбаки с переработчиками не смогут договориться, будем вводить пошлины», — сказал глава Росрыболовства.

В Рыбной ассоциации подсчитали, что пошлина в 0, 3 доллара за килограмм позволит увеличить предложение рыбы на внутреннем рынке на 200-300 тыс. тонн и принесет в бюджет около 500 млн долларов. При этом раз в квартал эксперты предлагают пошлину пересматривать: уменьшать в случае избыточного предложения рыбы на внутреннем рынке, и увеличивать — в случае дефицита.

По официальным данным Росстата, рыба и морепродукты в минувшем феврале подорожали на 5, 5%. Рост к февралю 2014 года составил 30, 8%. Как раз из-за скачка цен в минсельхоз еще в январе начали поступать предложения ввести временное эмбарго на поставки российской рыбы за границу.

В Рыбной ассоциации, однако, отмечают, что эта мера может привести к тому, что значительный объем добываемых водных биоресурсов, в основном минтая, окажется не востребован на внутреннем рынке из-за отсутствия необходимой инфраструктуры по доставке и переработке рыбы. При этом российский бюджет потеряет значительную часть доходов, формирующихся за счет валютной выручки рыбодобывающих предприятий. А иностранные поставщики минтая получат необоснованные преференции на внешних рынках.

«Основу российского рыбного экспорта составляет минтай. В России он традиционно не пользуется спросом, поэтому идет на продажу на юго-восточные рынки — в Корею, Китай, Японию, где эту рыбу активно покупают, — рассказал «РГБ» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. — Если ввести эмбарго на экспорт, внутренний рынок не переварит такое количество рыбы. Поэтому мы выступаем за введение экспортной пошлины».

По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году Россия отправила на экспорт около 1, 7 миллиона тонн рыбы. Иностранцы активно покупают мороженную российскую рыбу и морепродукты. Но в прошлом году специалисты отметили заметный рост объемов поставок свежей и охлажденной рыбы.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
17.03.2015 12:12

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение