#1
Правительство призывает бизнес разобраться с причиной подорожания продуктов

Правительство дало ритейлерам и сельхозпроизводителям полгода на урегулирование проблем с завышением цен на продукты. Такое решение было принято по итогам сегодняшнего совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием депутатов и представителей отрасли. Если бизнес сам не найдет соответствующее решение, его примут власти путем внесения поправок в закон о торговле. Впрочем, в правительстве в очередной раз подчеркнули, что возможность прямого госрегулирования цен не рассматривают.

«Тема, которая обсуждалась сегодня на совещании, в первую очередь была вызвана инициативами депутатов и отраслевых союзов в части внесения поправок в закон о торговле», — сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров по итогам совещания по вопросам взаимодействия производителей сельхозпродукции и торговых сетей.

Подготовленный депутатами во главе с Ириной Яровой законопроект предусматривает ограничение ретробонуса и платы за маркетинговые услуги 3% (сейчас 10%) от стоимости закупаемого товара. Кроме того, предлагается сократить срок оплаты поставленных товаров с даты получения продукции (см. “Ъ” от 11 марта).

Правительство в целом поддерживает предложенные поправки, но напоминает, что регулирование цен оно вводить не намерено. «Речь ни в коем случае не идет о возвращении к государственному регулированию цен, как это было в прошлом — это невозможно», — подчеркнул премьер-министр. Но, по словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, косвенное влияние на цены власти, скорее всего, будут оказывать.

Впрочем, с законодательными изменениями в Белом доме предлагают пока повременить. Перед внесением поправок в закон, считают в кабинете, необходимо использовать инструменты саморегулирования, в частности, кодекс добросовестных практик. Как отметил Денис Мантуров, согласованные поправки должны быть доработаны «не позже сентября», после чего они будут обсуждаться «в широком формате» и вноситься в Госдуму. Решения о законодательных изменениях будут приниматься только после «прихода к единому мнению», до этого момента необходимо «сначала отработать на практике предложения, которые поступают». Николай Федоров более скептично отозвался о данном решении: «Я как юрист как-то не очень верю, что в условиях российских реалий можно на уровне внутреннего саморегулирования освободиться от проблем, которые являются результатом очень жесткого столкновения крупных, масштабных коммерческих интересов». По его словам, необходимо параллельно работать над совместным совершенствованием законодательства.

Пока в Белом доме бороться с ростом цен планируют за счет развития разноформатной торговли. «Это облегчит положение не только для мелких сельхозпроизводителей, но и для крупных предприятий, поскольку появляется альтернативный канал сбыта продукции», — заверил Дмитрий Медведев. По мнению Дениса Мантурова, эта мера может повлиять и на снижение цен.

Инициативы региональных парламентов, в частности, Ленинградской области, об установлении квоты на отечественную продукцию поддержки правительства не получили. По словам министров, в некоторых сетях (например, «Магнит») и так доля продукции российского производства составляет 70%, поэтому необходимости в таких квотах нет.Источник - www.Kommersant.ru Новость добавлена Pustunnik
13.03.2015 11:11
    #2
    13.03.2015 11:12
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2912
    Карма: 22.6
    Все хорошо, только вот интересует что делать с курсом? Такое впечатление, что мы находимся в изоляции.
        #3
        13.03.2015 11:18
        Откуда: Пенза
        Сообщений: 2364
        Карма: 8.15
        Государство не очень умеет вести внутреннюю экономическую политику.Хотят всего и сразу, притом что сами никаких условий не дают .
        Pustunnik написал(а):

        Я как юрист как-то не очень верю, что в условиях российских реалий можно на уровне внутреннего саморегулирования освободиться от проблем, которые являются результатом очень жесткого столкновения крупных, масштабных коммерческих интересов».

        Может быть прислушаются…
            #4
            13.03.2015 12:01
            Откуда: Нижний Новгород
            Сообщений: 849
            Карма: 7.52
            Pustunnik написал(а):

            Такое впечатление, что мы находимся в изоляции.


            Причем в изоляции от правительства.
                #5
                13.03.2015 13:15
                Откуда: Москва
                Сообщений: 9831
                Карма: 16.12
                klever написал(а):

                Причем в изоляции от правительства.


                Как в зоопарке, только вот вопрос кого от кого клетки ограждают…
                    #6
                    16.03.2015 05:14
                    Откуда: Благовещенск
                    Сообщений: 81
                    Карма: 0.45
                    Pustunnik написал(а):

                    Такое впечатление, что мы находимся в изоляции.



                    А у нас народ и правительство давно уже живут каждый своей жизнью и делают вид что они едины. Особенно правительство. До того обожает свой народ, что так и делает все для его полной деградации и уничтожения.
                        #7
                        16.03.2015 21:31
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 172
                        Карма: 0.14
                        Если производителям дали пол года на снижение цен, то правительству нужно дать максимум квартал на снижение курсов "буржуйских бумаг"… не, ну как дети, чесслово!

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение