- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии
#2
13.02.2015 12:46
- Тимон
- Откуда: Владимир
- Сообщений: 1340
- Карма: 8.01
Pavel_Mal написал(а):Цены на продукты питания в России вырастут почти на 23, 8% в первом полугодии 2015 года, прогнозирует Минэкономразвития.
— "удивили" — цены вырастут; по моему в последние полгода они вообще " в космос" стремятся по всем направлениям;
Pavel_Mal написал(а):Более четверти прироста обеспечит запрет на импорт продовольствия.
- так, между делом — запреты действуют уже почти год ( до весны пара недель осталось), а повышение цен они обеспечат только в этом году.
#3
15.02.2015 21:34
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
Какие умные, глубокие, опытные люди там трудятся! В жизни бы не подумал, что у НАС могут ВЫРАСТИ цены да еще и в первом полугодии!
Надо бы этим ученым мужам зарплату поднять срочно. А то не удержим, коммерсы перекупят…
Надо бы этим ученым мужам зарплату поднять срочно. А то не удержим, коммерсы перекупят…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии
Возможность комментирования закрыта.
Влияние российских антисанкций на цены продуктов питания было умеренным в прошлом году (этот фактор привел к удорожанию продовольствия всего на 1, 4–1, 5%), в полной мере россияне почувствуют рост цен из-за запрета на импорт ряда товаров только в 2015 году, следует из одобренного в среду правительством макроэкономического прогноза Минэкономразвития.
Согласно прогнозу, в первом полугодии 2015 года цены на продукты питания вырастут на 23, 5–23, 8% в годовом исчислении. Без учета плодоовощной продукции продовольственная инфляция составит 20, 9%. Во втором полугодии инфляция пойдет на спад, к концу года подорожание продовольствия не превысит 15, 1%.
«Главным локомотивом инфляции в группе товаров, попавших под санкции, будут овощи и фрукты. Из-за сезонного фактора импорта плодоовощной продукции в первом полугодии на рынке станет больше, и он будет гораздо дороже, чем в прошлом году, из-за роста курса доллара и евро, – рассуждает исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. – На втором месте – молоко и молочная продукция».
Исходя из этих расчетов, продуктовая инфляция по итогам второго полугодия должна составить 6, 4%, подсчитал для РБК главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Это несколько оптимистично. Инфляция, действительно, замедлится во втором полугодии, если не будет экстраординарных политических событий и урожай будет нормальным, но вряд ли так сильно», – ожидает он.
Более четверти прироста (6, 3 п.п.) в первом полугодии обеспечит эффект от контрсанкций, ожидают в Минэкономразвития. Последствия декабрьской девальвации будут значительнее – 13, 1 п.п. По итогам всего года эффект от контрсанкций сведется к 2, 5 п.п. «Эффект контрсанкций – шоковый (разовый), поэтому предполагаем снижение его влияния на инфляцию», – пояснил РБК источник в министерстве.
В структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезонный период до начала нового сельскохозяйственного года – этим объясняется опережающий рост цен в первом полугодии в документе министерства. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортно ориентированные сельскохозяйственные товары.
Все это будет влиять на удорожание продуктов, особенно социально значимых, в связи с чем динамика цен будет опережать общую инфляцию (17, 4% в первом полугодии и 12–12, 4% по итогам всего года). Во втором полугодии сыграет фактор импортозамещения – Минэкономразвития ожидает увеличение предложения более дешевой отечественной продукции.
В целом инфляционный индекс окажется на пике 17–18% в апреле-мае, к концу года он замедлится до 10–12%, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. У Минэкономразвития схожий прогноз – пик инфляции за годовой период примерно в размере 17–17, 5% в конце первого – начале второго кварталов. Во втором полугодии общий рост цен существенно замедлится из-за значительного сжатия платежеспособного спроса, ожидают в Минэкономразвития.
Цены на продукты питания в России в 2014 году выросли на 16, 7%, в то время как в странах Евросоюза они упали в среднем на 1%, сообщал ранее Росстат. При этом в целом инфляция по итогам года составила 11, 4%.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.02.2015 11:48