#1
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно высказывалась позиция по поддержке законодательных инициатив, как на федеральном, так и на региональном уровне направленных на ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков.

Анализ наркологической ситуации указывает, что наблюдающийся рост потребления слабоалкогольных напитков происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателей преждевременной смерти населения.

Слабоалкогольные напитки пользуются популярностью, подкрепляемой агрессивной рекламой, у молодежи и женщин. Подростковый возраст является наиболее опасным с точки зрения привыкания к алкоголю и алкоголизации, особенно для девушек. Данные последних лет свидетельствуют, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется вследствие приема пива либо слабоалкогольных напитков.

Производство алкогольных тонизирующих напитков возрастает ежегодно на 20%. Вместе с тем, сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе так называемых энергетических напитков в значительной степени усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. Следствием этого является ускорение привыкания к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкогольных напитков, вызывающие стимуляцию энергетического обмена, усиливают многократно риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия алкоголя на человека.

Слабоалкогольные напитки намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя. Они выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой мелкой и неконтрастной форме. Это создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным прохладительным напиткам.

В настоящее время в ряде субъектов действуют нормативные правовые акты, ограничивающие продажу и распитие алкогольных тонизирующих напитков (Чеченская Республика, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края, Чукотский автономный округ, Тульская, Калужская, Ростовская, Нижегородская, Астраханская области и др.). В Москве, Московской области также разрабатываются подобные законопроекты. Ограничение оборота алкогольных тонизирующих напитков способствует снижению рисков для здоровья населения, повышению качества жизни и ее продолжительности, считают в Роспотребнадзоре.

Депутаты столичного парламента 14 января, поддержали открытое обращение общественных организаций с просьбой запретить в Москве продажу энергетических напитков с содержанием алкоголя. Петицию подписали комиссия Общественной палаты России по поддержке молодежных инициатив, Союз национальных и неолимпийских видов спорта, столичный молодежный парламент, Независимая наркологическая гильдия "Молодая Гвардия Единой России" и другие.

Как сообщил председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, уже готов и текст соответствующего законопроекта. По словам Щитова, в начале февраля на заседании рабочей группы Мосгордумы будет утвержден текст законопроекта, после этого документ вынесут на рассмотрение на заседании парламента.

"Проблема серьезная, сейчас это самый доступный вид алкоголя, который набирает обороты среди школьников. Средний возраст начала потребления таких энергетиков в России – 12-13 лет", – отмечал ранее Щитов. Он не исключил, что запрет на содержащие алкоголь энергетики может стать первым шагом в борьбе с синтезированными напитками.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.02.2015 13:00

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение