#1
Проект добровольной сертификации российской продукции "Российский знак качества", разработанный Минпромторгом РФ, готов к запуску. Производители продуктов питания неоднозначно относятся к новому символу.

Собственные знаки качества существуют во многих странах. В Евросоюзе товары маркируются отметкой CE-mark, которая означает соответствие продукции нормам ЕС. В Германии знак DIN CERTCO (DIN) подтверждает качество множества продуктов и специализированных услуг. В Финляндии продукты, маркированные знаком "Белый лебедь" (hyvaa suomesta), считаются безопасными и качественными. Комиссия США по безопасности потребительских продуктов (United States Consumer Product Safety Commission) также маркирует проверенные ею продукты.

Забытые знаки

Проект стимулирования отечественного производителя присвоением его продукции "Знака качества" возник полтора года назад, во время встречи премьера Дмитрия Медведева с представителями бизнес-сообщества. Разрабатывать знак поручили Минпромторгу, который привлек к процессу более 30 отраслевых и потребительских сообществ. В частности, анализ проектов стандартов на продукцию в рамках системы проводили Ассоциация компаний розничной торговли и Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз".

Система добровольной сертификации призвана дать потребителю ориентир, который позволит ему найти качественный российский товар. Знак качества может присваиваться любым российским товарам независимо от того, кому принадлежат предприятия, на которых они выпущены. Важно лишь, что эти предприятия находятся в России.

Конкурс на изображение знака завершился предсказуемо: победил эскиз "Российского знака качества", который очень похож на аналогичный советский символ. Этот эскиз предложил Дмитрий Мордвинцев, арт-директор студии "Акопов дизайн", возглавляемой Валерием Акоповым, соавтором советского знака качества 1967 года (он входил и в жюри нынешнего конкурса). Новый знак качества представляет собой пятиугольник с белой буквой "К" на красном фоне.

Определять соответствие продукта стандартам качества будет создаваемая правительством АНО "Российская система качества", которая будет проводить проверки маркированных знаком товаров из розничных магазинов, оценивая их соответствие заявленным стандартам.

По словам представителей Минпромторга, система готова к запуску. "К началу 2015 года мы подошли в полной готовности системы качества", — сообщил "Ъ" статс-секретарь--заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и добавил, что "проведение стартовых испытаний и процедур системы займет еще некоторое время".

Качество — дело добровольное

Первыми из продукции пищевой промышленности будут сертифицироваться подсолнечное масло, майонез, соль, филе трески и тихоокеанский лосось. Предложения протестировать эту продукцию поступили от участников рынка, сообщили в Минпромторге.

"Систему ожидают сами участники рынка, которые прогнозируют увеличение продаж продукции, маркированной "Российским знаком качества", — говорит господин Евтухов.— Для министерства актуален вопрос повышения общего уровня качества производимой в России продукции и формирование потребительского предпочтения к приобретению отечественных товаров. Изучив аналогичные зарубежные проекты, можно сделать вывод о положительном влиянии знака качества на повышение доверия потребителей к национальным товарам". Рост доверия потребителей к российским товарам должен привести в среднесрочной перспективе к повышению конкурентоспособности российских товаров и успешному импортозамещению в области продуктового ритейла.

В профессиональной среде пищевиков нет однозначной оценки внедряемой системы добровольной сертификации.

Председатель совета директоров ГК АГАМА Юрий Алашеев настроен оптимистично: он считает, что знак будет присваиваться действительно качественным продуктам. "В добровольности его получения заложена надежда на то, что знак будет реальным. Создатели кровно заинтересованы в его некоррупционности, иначе их труд пропадет: потребитель поймет, что этот знак стоит не на товарах особого качества, а на товарах "проплаченных". Тогда быстро пропадет и смысл покупать такой знак".

Мушег Мамиконян, президента Мясного совета ЕЭП, идею возрождения советского знака считает "хорошей, но достаточно трафаретной". "Я опасаюсь, что мы можем сделать очередную вещь, которая не очень эффективна, — пояснил господин Мамиконян.— Первый вопрос, который надо будет решить: кто будет экспертами. Практически невозможно найти консолидированную группу людей, которые могут иметь единообразное представление о полезности и соответствии каким-то стандартам тех или иных продуктов — все имеют свои представления, свои цели и задачи, если мы говорим о бизнесе. Если это будут официальные эксперты, формализованно мыслящие о продуктах, у нас будет закрепление архаичности в пищевой промышленности, которая не нужна".

Господин Мамиконян уверен, что в плане борьбы за качество производителю дали четкие ориентиры еще три года назад: "Я не люблю ссылаться на руководство страны, но на самом деле директивные указания президента было бы неплохо почитать всем: от министра и замминистра. Например, указ N598 и распоряжение правительства РФ от 30 июня 2012 года во исполнение этого указа. У нас в избытке регламентирующие документы — мы их исполнить никак не можем".

Ритейлеры, для которых маркетинговые инициативы Минпромторга важны не меньше, чем для производителей, заняли выжидательную позицию. Директор по качеству Х5 Retail Group Светлана Чебарова считает, что рано еще делать прогнозы на будущее, тем более что в свободном доступе нет пока положения об этой системе добровольной сертификации. Вместе с тем госпожа Чебарова предупреждает о возможных трудностях: "Номинанты на получение этого "знака отличия" должны отдавать себе отчет в том, что система "Российское качество" со временем станет узнаваемой потребителем и в случае нестабильного качества продукции, выявления фактов фальсификации и т. п. система может потерять доверие, а в глазах потребителей наличие надписи будет расцениваться как очередной маркетинговый ход". В связи с этим представитель российской розницы предлагает подтверждать решение о присвоении продукции знака "Российское качество" не только единичными лабораторными исследованиями, но и дополнительной информацией, в том числе о фактах выявления и отзыва некачественной продукции из продажи.Источник - www.Kommersant.ru Новость добавлена Pustunnik
06.02.2015 13:57

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение