#1
Девальвация рубля сделала российские товары опасными для соседних стран. Как стало известно “Ъ”, Казахстан всерьез обсуждает запрет или ограничения на поставки из РФ ставших слишком дешевыми нефтепродуктов, автомобилей, металла, курятины, муки, соков и кондитерских изделий: их казахские производители теперь не могут конкурировать по ценам с российскими. Для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран.

Сегодня должны состояться консультации по решению проблем во взаимной торговле между Казахстаном и Россией, сообщили источники “Ъ” в Минсельхозе, Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции. По их словам, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку Казахстана из-за девальвации рубля (по отношению к тенге – на 47%). Речь идет о нефтепродуктах, автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Источник “Ъ” в Минсельхозе говорит, что переговоры идут уже неделю и «достаточных обоснований для введения ограничений не представлено». Статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан, уверяет чиновник. Но, признает он, статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами.

«Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается», – подтверждает казахский чиновник.

По словам собеседника “Ъ” в Минсельхозе, сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан (НППРК) предлагает правительству страны установить полный запрет на импорт российского куриного мяса, так как средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом только себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге. По словам главы исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в 2014 году из России в Казахстан поставлено более 40 тыс. тонн мяса курицы. Он признает, что российская курятина «высококонкурентна» при оптовой цене в РФ на уровне 105–108 руб. за 1 кг.

Однако, подчеркивает Сергей Юшин, Казахстан, входящий в Таможенный союз, мог бы сократить объем поставок из третьих стран (квота в 2014 году составила 110 тыс. тонн). В то же время, уточняет замначальника экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко, в Казахстан идет не более 1% общего объема производства российской курятины. По сути, поясняет эксперт, ограничения затронут лишь несколько конкретных компаний. Импорт яиц, цена которых только с начала года упала на 20%, Казахстан хочет ограничить квотой в 500 млн шт. Цена на муку первого сорта казахских производителей достигает 95 тенге за 1 кг, тогда как 1 кг российской стоит 65 тенге. В связи с этим НППРК считает необходимым установить квоту либо полностью закрыть российский импорт. Также ограничить квотой планируется ввоз российской соковой продукции, цены на которую ниже казахской в среднем на 25–30%.

Общий импорт нефтепродуктов в Казахстане в 2014 году составил 1, 7 млн тонн, в том числе 1, 1 млн тонн из России. Сейчас, говорят участники рынка, поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются, а из-за девальвации рубля стоимость российской продукции примерно на 30% меньше, чем казахской. Увеличивают отгрузки Уфимский НПЗ «Башнефти», Орский НПЗ «Русснефти» и «Газпром нефтехим Салават», уточняет один из собеседников “Ъ”. «Мы объясняем, что поставляют компании, а не Россия, повлиять напрямую мы на них не можем», – поясняет он. Собеседники “Ъ” говорят, что Казахстан хочет ввести ограничения на импорт российских нефтепродуктов на полгода. «Но насколько это реально – вопрос, восполнить дефицит собственными мощностями Казахстан вряд ли сможет», – отмечает собеседник “Ъ”.

О возможности ограничения поставок в Казахстан автомобилей (85 тыс. легковых машин 2014 году) в среду уже упоминал замминистра по инвестициям и развитию страны Альберт Рау. «Казахские автодилеры серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся в декабре, когда на фоне падения курса рубля в Казахстан хлынул поток дешевых автомобилей из России», – говорит один из источников “Ъ” на авторынке. В конце 2014 года российские дилеры констатировали масштабные закупки автомобилей в целом из стран СНГ. Резко возросший импорт угрожает в частности сборочным проектам в Казахстане – на мощностях «Азия Авто» в Усть-Каменогорске выпускаются Skoda, Chevrolet, KIA и Lada 4x4. А на СарыаркаАвтоПром производят SsangYong и Iveco, а также внедорожник Toyota Fortuner. Сейчас, утверждают источники “Ъ”, речь идет об ограничении в первую очередь серых продаж, а не официальных поставок заводов, которые могут влиять на конечные цены. Но механизм пока не понятен. По данным собеседников “Ъ”, Астана рассматривала различные варианты от лицензирования поставщиков машин и внесения особых отметок в техдокументацию автомобилей, о том, что они пришли от официального поставщика, до введения прямой квоты на поставки, в том числе официальные.

Казахстан не впервые пытается ограничить импорт из России. В ноябре Астана вводила запрет на поставки российской водки, пива и пивных напитков, мотивируя это их несоответствием новым требованиям по маркировке импортных товаров. Но действие ограничений продлилось всего несколько дней: после консультаций российским импортерам дали возможность до 1 января устранить нарушения. Возникали и проблемы с поставками топлива: временные ограничения были наложены в 2013 году. В итоге импорт российских нефтепродуктов перешел под контроль государственного «Казмунайгаза», и летом 2014 года ограничения были сняты. Источники “Ъ” объясняли те проблемы желанием Казахстана развивать собственную переработку и увеличивать толлинговые операции с Китаем.

В последнее время российско-казахские отношения, несмотря на формально тесное сотрудничество в рамках Таможенного союза, выглядят все более напряженными. Ряд экспертов связывают это с эскалацией украинского кризиса: Астана опасается, что в той или иной ситуации Москва может попытаться разыграть в бывшей среднеазиатской республике со значительной частью русскоязычного населения «восточно-украинский сценарий». Кроме того, Казахстан активно дает понять, что развитие евразийских интеграционных проектов с Москвой не должно идти в ущерб политическому суверенитету страны. В сентябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев даже предупредил, что Астана может отказаться от Евразийского союза. И хотя пока всерьез о выходе Казахстана из главного интеграционного проекта в СНГ речи не идет, Астана дала понять: экономическую интеграцию не следует трактовать как готовность безоговорочно следовать курсу Москвы по Украине и другим мировым кризисам.Источник - www.Kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
06.02.2015 05:15
    #2
    06.02.2015 07:33
    Откуда: Санкт-Петербург
    Сообщений: 411
    Карма: 7.26
    А Казахстан активно все покупает, это факт!
        #3
        06.02.2015 08:16
        Откуда: Владимир
        Сообщений: 1340
        Карма: 8.01
        Pavel_Mal написал(а):

        яиц, цена которых только с начала года упала на 20%


        только у нас почему то только за две последних недели отпускная цена с завода поднималась уже два раза.
        Pavel_Mal написал(а):

        поставки нефтепродуктов начали расти: пошлинами и акцизами они не облагаются


        а нам постоянно утвержадают — что основная составляющая в цене на бензин — это как раз акцизные сборы — где логика — не очень понятно.
            #4
            06.02.2015 08:32
            Откуда: Санкт-Петербург
            Сообщений: 818
            Карма: 1.54
            Тимон написал(а):

            где логика — не очень понятно.


            Тимон, все таки наверное имеется ввиду экспортная пошлина.
                #5
                06.02.2015 08:42
                Откуда: Екатеринбург
                Сообщений: 2015
                Карма: 11
                LEMZ написал(а):

                А Казахстан активно все покупает, это факт!


                у них столько производства нет и водку перестали возить в Россию из за курсовой разницы есть о чем призадуматься.
                    #6
                    06.02.2015 08:56
                    Откуда: Омск
                    Сообщений: 39138
                    Карма: 88.56
                    Думаю это обоюдное решение! Закрытие границы, позволит нам в первую очередь сдержать цены внутри страны. А им избежать производственного кризиса.
                        #7
                        06.02.2015 08:59
                        Откуда: Саратов
                        Сообщений: 10179
                        Карма: 6.92
                        MOZG написал(а):

                        Думаю это обоюдное решение! Закрытие границы, позволит нам в первую очередь сдержать цены внутри страны. А им избежать производственного кризиса.


                        +1
                            #8
                            06.02.2015 09:27
                            Откуда: Санкт-Петербург
                            Сообщений: 818
                            Карма: 1.54
                            MOZG написал(а):

                            Закрытие границы, позволит


                            Это Вы про экономический союз. Политику сейчас тоже не стоит сбрасывать со счетов. Так что, предполагаю будут другие решения данной дилеммы.
                                #9
                                06.02.2015 09:50
                                Откуда: Омск
                                Сообщений: 39138
                                Карма: 88.56
                                Rotenkopf написал(а):

                                Это Вы про экономический союз. Политику сейчас тоже не стоит сбрасывать со счетов. Так что, предполагаю будут другие решения данной дилеммы.


                                Это понятно. но сам факт это надо для обеих стран. А вот как это сделать не нарушив
                                Rotenkopf написал(а):

                                экономический союз.


                                я думаю они догадаются.
                                    #10
                                    06.02.2015 09:53
                                    Откуда: Екатеринбург
                                    Сообщений: 2015
                                    Карма: 11
                                    Rotenkopf написал(а):

                                    Это Вы про экономический союз. Политику сейчас тоже не стоит сбрасывать со счетов. Так что, предполагаю будут другие решения данной дилеммы.


                                    нашим тоже машины куда то продавать надо, по продуктам проще совместные предприятия делать тогда это решит проблему, но на это не пойдут, по алкоголю так проблему и не решили, реэкспорт из Белоруссии тоже проблему не решили, Таможенный союз это не больше чем игра в империю, экономически пока нет развития союза, чтобы на экспорт совместные усилия стран партнеров были направлены, т.е. вместе 3 страны что то сделали и продали в США, Европу, Китай, Азию, Аравию, Африку нет этого каждый развивается самостоятельно…
                                        #11
                                        06.02.2015 10:29
                                        Откуда: Новосибирск
                                        Сообщений: 150
                                        Карма: 1.1
                                        я не считаю, что продукт отечественного производства нам не выгодно продавать на экспорт, тем самым обороты производства увеличиваются, как раз то к чему мы и шли. Взять те же самые автовазы, которые на втнутреннем рынке мягко говоря мало кого интересуют. тут скорее всего основную часть сыграла политическая составляющая.
                                        А с другой стороны из-за казахов образовались дефецитные позиции на которые вполне логично растут цены.
                                            #12
                                            06.02.2015 10:37
                                            Откуда: Омск
                                            Сообщений: 39138
                                            Карма: 88.56
                                            Galanovdv написал(а):

                                            А с другой стороны из-за казахов образовались дефецитные позиции на которые вполне логично растут цены.


                                            ну вот надо середину найти. Дуть инфляцию или развивать производство. Я не считаю что тойоты проданные к КЗ (и собранные не у нас) идут на пользу хоть какому то производителю в РФ, . в вот цены из за повышенного спроса взлетели. а это инфляция.
                                                #13
                                                06.02.2015 11:33
                                                Откуда: Санкт-Петербург
                                                Сообщений: 818
                                                Карма: 1.54
                                                MOZG написал(а):

                                                -за казахов образовались дефецитные позиции на которые вполне логично растут цены.


                                                17, 5 млн. населения. Считай одна Москва. Да, и большинство населения живет не богато.
                                                    #14
                                                    09.02.2015 04:24
                                                    Откуда: Новосибирск
                                                    Сообщений: 150
                                                    Карма: 1.1
                                                    MOZG написал(а):

                                                    Я не считаю что тойоты проданные к КЗ (и собранные не у нас) идут на пользу хоть какому то производителю в РФ


                                                    Казахи покупают в основном новые автомобили, и очень часто это ВАЗ (буквально 05.02 общался с казахом)
                                                        #15
                                                        09.02.2015 05:16
                                                        Откуда: Челябинск
                                                        Сообщений: 904
                                                        Карма: 3.45
                                                        Отгружаем фурами окорочка Бразальские в Казахстан. У них есть доступ к америкосовским, но у нас дешевле, сами знаете почему.
                                                        Берут много печени говяжьей, и самое интересное, казахи ищут в РФ, конинину О_о! Аргентинскую конину)))

                                                            Возможность комментирования закрыта.

                                                            Прямой эфир



                                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение