- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Верблюжатина рвется на столы россиян
- Manager74
- Откуда: Челябинск
- Сообщений: 904
- Карма: 3.45
mult220 написал(а):Гадость, хочу пингвинятины

- natashka777_91
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 844
- Карма: 2.4

- deakremenkul
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3521
- Карма: 4.41
Pavel_Mal написал(а):Верблюжатина — мясо на любителя
осталось ток слонятину завезти…
у нас вообще верблюд на гербах области…
- natashka777_91
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 844
- Карма: 2.4
deakremenkul написал(а):у нас вообще верблюд на гербах области…
видела ваш герб))Интересно что он символизирует?)
- kistochnik
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 1699
- Карма: 9.67
- mult220
- Откуда: Москва
- Сообщений: 9831
- Карма: 16.12
Edward написал(а):никому не нужная экзотика
когда полностью фермерство в РФ загнется, то и это есть начнем, хотя нет, у нас же в стане все ровно и хорошо)))
- deakremenkul
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3521
- Карма: 4.41
natashka777_91 написал(а):видела ваш герб))Интересно что он символизирует?)
изначально на месте города была перевалочная станция, через него следовали все караваны. Ну а потом уже первые поселенцы, все из тех же кочеников-барыг, так и основался город. Вот и решили на гербе верблюдика нарисовать) За столь скудный исторический обзор пардон, ругаться тут будут)
- natashka777_91
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 844
- Карма: 2.4
mult220 написал(а):
когда полностью фермерство в РФ загнется, то и это есть начнем, хотя нет, у нас же в стане все ровно и хорошо)))
тогда начнем свиней и коров на балконе разводить)))

- natashka777_91
- Откуда: Владивосток
- Сообщений: 844
- Карма: 2.4
deakremenkul написал(а):За столь скудный исторический обзор пардон, ругаться тут будут)
все равно спасибо за инфо))))
- Pochvennik
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 8638
- Карма: 5.41
natashka777_91 написал(а):тогда начнем свиней и коров на балконе разводить
Свиней у нас в стране не хватает, а свинства даже излишек… Почему так… .
- vbaklaev
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 2015
- Карма: 11
natashka777_91 написал(а):видела ваш герб))Интересно что он символизирует?)
Челябинск всегда был на пересечении караванных путей поэтому изображен верблюд, он даже в эстафете олимпийского огня участвовал.
- alex2009
- Откуда: не указан
- Сообщений: 29101
- Карма: 17.69
vbaklaev написал(а):Челябинск всегда был на пересечении караванных путей
И не только караванных ))
- deakremenkul
- Откуда: Другие города УФО
- Сообщений: 3521
- Карма: 4.41
alex2009 написал(а):И не только караванных )
и авто и жд… и авиа))))
vbaklaev написал(а):Челябинск всегда был на пересечении караванных путей поэтому изображен верблюд, он даже в эстафете олимпийского огня участвовал.
Караваны — Я!
Метеорит — Я!
Олимпийская эстафета — Я! … .везде блин засветились)))
- kistochnik
- Откуда: Другие города ПФО
- Сообщений: 1699
- Карма: 9.67
И Суровые челябинские мужики )))deakremenkul написал(а):Караваны — Я! Метеорит — Я! Олимпийская эстафета — Я!
- Pochvennik
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 8638
- Карма: 5.41
- csh
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 10239
- Карма: 15.96
Pavel_Mal написал(а):В перспективе
- Pochvennik
- Откуда: Саратов
- Сообщений: 8638
- Карма: 5.41
kistochnik написал(а):И Суровые челябинские мужики
Уступают по суровости челябинским дамам…
- Dmitriy_Vlg
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 776
- Карма: 5.11
Многие хотят покататься на верблюде, но не есть его
Угу, я бы тоже не стал его пробовать)
- LC VESTA
- Откуда: не указан
- Сообщений: 23
- Карма: 0.14
Коллеги, ну только представьте: Заходит француз в ашан, а там на прилавке тушка весит с горбами )))) Шарман… )
- Aleks982
- Откуда: не указан
- Сообщений: 429
- Карма: 4.32
Dmitriy_volozhka написал(а):Угу, я бы тоже не стал его пробовать)
Конину с кенгурятиной кушаете, так в чем проблема-то с верблюжатиной? Так может мы уже и кушаем, да только не знаем.
- Aleks982
- Откуда: не указан
- Сообщений: 429
- Карма: 4.32
Dmitriy_volozhka написал(а):Угу, я бы тоже не стал его пробовать)
Так что коллега, не все нам каши с мюсли кушать :)
- Pustunnik
- Откуда: Москва
- Сообщений: 2912
- Карма: 22.6
- Dmitriy_Vlg
- Откуда: Волгоград
- Сообщений: 776
- Карма: 5.11
Aleks982 написал(а):Конину с кенгурятиной кушаете
Если и кушаю, то впаренную под видом свинины/говядины/баранины))))
- Татка
- Откуда: Тюмень
- Сообщений: 22869
- Карма: 16.31
Dmitriy_volozhka написал(а):то впаренную под видом свинины/говядины/баранины))))
мясо верблюда напоминает телятину, но немного жестковато и имеет сладковатый привкус.
- zulus
- Откуда: не указан
- Сообщений: 3373
- Карма: 2.51

- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Верблюжатина рвется на столы россиян
— Верблюжатина — мясо на любителя, оно жесткое, а ради копченых горбов, которые пользуются большим спросом, никто животных разводить не будет. Значит, мясо нуждается в первичной обработке. Мы нашли способ, когда при обработке верблюжьего мяса получаются мягкие мясные изделия. Один патент мы уже подали, еще два подадим в феврале, — говорит один из авторов исследования, профессор АГТУ Наталья Долганова. — Проблема в том, что у нас нет нормативной документации и всё приходится начинать с нуля. Мы готовимся утверждать инструкцию по разрубу, занимаемся кулинарной продукцией, но движемся очень медленно. Мы создали малое инновационное предприятие (МИП) на базе АГТУ, которое занимается продукцией общественного питания, работаем с племенными хозяйствами. Сейчас в рамках МИП мы разрабатываем полтора десятка блюд. Помимо супа, фрикаделек, зраз и других блюд, мы хотим получить цельнокусковые мягкие продукты. Астраханцы уже знают мясо верблюда, а гости нашего города с удовольствием попробовали бы местный кулинарный бренд. Если мы найдем инвестора, то сможем поставлять верблюжатину в замороженном виде куда угодно. И в Калмыкию, и в Москву, и в Санкт-Петербург. Если мы сейчас решим эту проблему, верблюдоводство станет очень рентабельной отраслью в России.
В Астраханской области содержится 70% российского поголовья верблюдов — 5 тыс. голов. В основном это верблюды калмыцкой породы (95%), а также небольшое количество животных монгольской и казахской пород. В регионе насчитывается пять крупных хозяйств по разведению верблюдов: фермеры отмечают возросший интерес к верблюжатине в последние годы, однако большого спроса на продукцию пока нет.
На 1 октября в МУУП «Аксарайский» — 2, 3 тыс. верблюдов. Хозяйство продает верблюдов калмыцкой породы по России и в страны СНГ в убойном и живом виде.
— В городе работают две наши мясные лавки по продаже верблюжатины, на сельхозрынках каждые выходные мы продаем до 300 кг мяса. Это свидетельство того, что люди уже начали распознавать вкус и цену мяса верблюда (120–160 рублей за кило), — говорит замдиректора «Аксарайского» Бибигуль Жумагулова. — Мы планируем делать верблюжью колбасу и надеемся, что АГТУ поможет нам получить сертификат. При этом нам нельзя уменьшать поголовье, за него мы получаем субсидии от государства. В этом году это 8 млн рублей. А верблюды, в отличие от других сельскохозяйственных животных, размножаются долго. Если коровы или овцы ежегодно приносят плод, то верблюды один раз в два года, — объясняет Жумагулова.
— Раньше мы ограничивались сдачей верблюжатины государству на мясокомбинат для плана, а сейчас мясо свободно продается в магазинах, — говорит Зинеден Калиев, директор СПК «Племзавод «Родина». — Верблюжатину продают с поздней осени до лета в 3–4 мясных киосках и магазинах. Берут хорошо, как говядину.
Например, «Родине» продажа верблюдов принесла в 2013 году выручку в 5, 3 млн рублей и 975 тыс. рублей чистой прибыли. Хозяйство также активно продает верблюдов в живом виде в цирки и зоопарки.
Если прежде верблюжатину ели в селах, где преимущественно живут казахи, то теперь круг покупателей существенно расширился. По словам замначальника отдела животноводства и племенной работы областного министерства сельского хозяйства Алексея Шишкина, в Астрахани на ярмарках выходного дня за верблюжатиной выстраиваются очереди. Там она нынешней осенью продается по 150 рублей за кило, тогда как говядина по 160. В других торговых точках цены выше, но при этом верблюжатина всегда дешевле говядины, говорит Шишкин.
— Конечно, если верблюду 30 лет, его мясо будет жестким, а если животное забили в 3–6 лет — мясо вкусное, мраморное, а главное, очень полезное, потому что в нем много аргинина, — утверждает Шишкин.
Под российские августовские санкции попала, например, элитная мраморной говядина из Австралии. В целом, по прогнозам Национальной мясной ассоциации, импорт в Россию в 2014 году составит 1, 4 млн т, что на 42% меньше показателей прошлого года, а это 2, 4 млн т, из них порядка 500 тыс. т составлял импорт свинины и говядины из стран Европы и США (большинство стран ЕС, а также США и Австралия ввели санкции против России, Россия, в свою очередь, ограничила импорт продовольствия из этих стран). Ожидается, что импорт свинины и сопутствующих продуктов упадет с 1 млн до 0, 3 млн т, говядины и субпродуктов — с 830 тыс. до 687 тыс. т, мяса птицы — с 548 тыс. до 362 тыс. т. В ассоциации прогнозируют, что в 2014 году производство мяса в России вырастет лишь на 300 тыс. т — с 8, 3 млн до 8, 6 млн т.
В некоторых астраханских хозяйствах стали производить полуфабрикаты из верблюжатины — например, в поселке Степном делают колбасу. Более перспективным Шишкин считает использование верблюдов для производства мяса, а также шубата (кисломолочный напиток из верблюжьего молока).
Начальник отдела закупок сети астраханских супермаркетов «Даир» Татьяна Куфаева считает, что при проведении грамотной рекламной кампании мясо верблюда имеет шансы появиться на полках супермаркетов и участвовать в импортозамещении.
— В перспективе для замещения импортного мяса можно рассматривать верблюжатину, потому что по своим потребительским свойствам оно очень полезно, просто люди об этом еще не знают, — говорит Куфаева. — Наши люди охотно берут импортную говядину, не задумываясь о том, что она с ГМО.
По данным АГТУ, 30% опрошенных жителей Астрахани и гостей города уже хотя бы раз пробовали мясо верблюда, а еще 55% — хотели бы это сделать. 58% респондентов оценили качество мяса верблюда как среднее, 33% — как высокое и только 9% — как низкое. Жаркое из верблюжатины выбрали 20%, котлеты — 19%, тушеные и запеченные блюда — 17%, блюда из рубленого мяса — 11%, супы — 7%.
Президент Мясного совета Единого экономического пространства Таможенного союза Мушег Мамиконян, впрочем, считает, что в России у верблюжатины пока немного шансов на успех.
— Верблюжатина — узкая ниша и в программу по импортозамещению включаться не должна, — считает Мамиконян. — В России идет поступательное развитие самых скороспелых, самых эффективных видов сельскохозяйственных животных. Это птицеводство и производство свинины. Доказательством являются темпы роста последних 10 лет. В России самые большие в мире темпы роста птицеводства. Свиноводство заметно растет в последние 2–3 года. Импортозамещение реализуется инструментами, которые были освоены сначала в рамках национальных проектов, а затем в виде госпрограммы поддержки АПК. Узкие ниши, такие как верблюжатина, подойдут в виде поддержания быта групп населения, которые занимались этим испокон веков. Такие области найдутся в Калмыкии, Самаре и других местах. Верблюжатина лучше всего подойдет для ресторанов, для повышения интереса к разным видам деятельности, но не для импортозамещения.
— Я сильно сомневаюсь, что такой продукт может занять серьезную нишу, — согласен создатель фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов. — Был случай, когда один фермер стал выращивать цесарок и в итоге разорился. Публика в своей основе консервативна и не понимает, зачем ей нужно мясо цесарок или верблюдов.
В Астраханском центре туристической информации также считают низкими перспективы верблюжатины.
— Это мясо доступно на астраханских рынках, но большого спроса на него нет. В рамках туристических маршрутов мы возим людей в гости к местным кочевникам, где предлагаем им попробовать блюда из верблюда, но люди психологически не готовы употреблять это мясо в пищу. Многие хотят покататься на верблюде, но не есть его, — сообщили в организации.Источник - izvestia.ru Новость добавлена Pavel_Mal
13.11.2014 06:10