- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В каждой третьей банке рыбных пресервов — кишечная палочка
#2
29.10.2014 10:46
- Laci
- Откуда: Рига
- Сообщений: 8634
- Карма: 23.37
Pavel_Mal написал(а):В случае с продукцией компании "Викинг" можно предположить, что пресервы могли испортиться при транспортировке, ведь расстояние от Смоленска до Санкт-Петербурга примерно 750 км, время в пути занимает не менее 10 часов.
Рыбные консервы из портового города Смоленска… мда.
и, тем временем… http://foodmarkets.ru/news/topic/16817 Исправлено Laci (29.10.2014 10:48)
#3
29.10.2014 10:51
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
Laci написал(а):Рыбные консервы из портового города Смоленска…
Килька черноморская на нерест поднимается , а там, в Смоленске, под Краснофлотским мостом, её, милую — "ХАБАХ" и в банку!
#4
29.10.2014 11:15
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
Laci написал(а):Рыбные консервы из портового города Смоленска… мда.

#5
29.10.2014 11:45
- Aleks982
- Откуда: не указан
- Сообщений: 429
- Карма: 4.32
интересно, разве нет у нас на портале продавцов этой продукции, что молчат? обратите внимание, нету криков — заказуха… Странно Дамы и Господа, очень странно.
#6
29.10.2014 11:59
- telli
- Откуда: Ногинск
- Сообщений: 223
- Карма: 1.2
"В каждой третьей банке… — кишечная палочка" Слава Богу!
Я думала, в каждой второй…
Я думала, в каждой второй…
#7
29.10.2014 12:11
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
telli написал(а):Я думала, в каждой второй…
я уже тоже так думаю, почти все перепробовал. И Санта Бремор тухляк попадался, а ведь бренд мощный…
#8
29.10.2014 13:15
- BLT.BY
- Откуда: Минск
- Сообщений: 138
- Карма: 0.67
не стабильное качество и разгильдяйство. даже не знаю, что на первом месте

#9
29.10.2014 13:23
- hmz67
- Откуда: Другие города Китая
- Сообщений: 36094
- Карма: 15.47
продавцов нет… есть люди из Смоленска… так же как и ВЫ из любого другого города, даже там где нет не реки ни какого другого водоёма, закупают мороженную рыбу (иногда тут же вернее у продавцов рыбы присутствующих здесь) и изготавливают сей продукт слёдку мойву скумбрию кильку и даже лосось … посмотрите у себя в магазинах производителей пресерв… и посмотрите на горизонт, море кто то видит?… не Питер, Владивосток, Не Мурманск, не Сочи… у них видна набережная ))
#10
29.10.2014 13:27
- hmz67
- Откуда: Другие города Китая
- Сообщений: 36094
- Карма: 15.47
Тухляк по подался тоже, но в основном из за отсутствия ротации на полке или складе ТТ и перебита дата изготовления, было ещё упрёк производителям, сделано из размороженной под тухшей рыбы… бррр… ну гадость с вонью при открытии банки
#11
29.10.2014 14:01
- telli
- Откуда: Ногинск
- Сообщений: 223
- Карма: 1.2
История в тему.
Работала я когда-то риэлтором. И заехали в наши городские квартиры дамы со всей России в кол-ве 60 штук. Для разделки селедки "Русское Море" под Новый Год.
Так хозяева квартир после них еще долго вшей и клопов выводили.
Эт так… к слову…
Работала я когда-то риэлтором. И заехали в наши городские квартиры дамы со всей России в кол-ве 60 штук. Для разделки селедки "Русское Море" под Новый Год.
Так хозяева квартир после них еще долго вшей и клопов выводили.
Эт так… к слову…
#12
29.10.2014 14:03
- andrei.fish
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 61
- Карма: 0.2
Конечно, я рад за конкурентов . Смоленск "Викинг" продукция не плохая, но скорее сравнивали куски сельди в банке с филе кусочками. Куски ( сельдь без головы не потрошёную режут поперек в рассол и в банку) всегда были повержены вздутию, их почти не делают в Спб, а товарищи из смоленска считают эту позицию своим коньком :) Продукцию эту дистрибьютирует представительство Санта -Бремора в СЗФО. Вообще если почитать журнал в источнике, на следующей странице можно увидеть рекламу Балтийского берега. По слухам ген директора Петербурского качества судили за вымогание 100 000 руб. сейчас там конечно другой человек, но наличие большого количества рекламы не дает верить данному источнику.
#13
29.10.2014 14:11
- bg2014
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1909
- Карма: 19.07
telli написал(а):Для разделки селедки "Русское Море" под Новый Год.
щас продажи попрут

#14
29.10.2014 14:39
- telli
- Откуда: Ногинск
- Сообщений: 223
- Карма: 1.2
Когда на форуме часы переведут?
Из-за Вас два дня подряд на час раньше с работы ухожу! )
Из-за Вас два дня подряд на час раньше с работы ухожу! )
#15
30.10.2014 03:10
- lider3620
- Откуда: Уссурийск
- Сообщений: 239
- Карма: 0.56
ужас какой кагоголешего я за обедом это читал… бе
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В каждой третьей банке рыбных пресервов — кишечная палочка
Возможность комментирования закрыта.
В каждой третьей банке рыбных пресервов — кишечная палочка
Специалисты отмечали, что культура производства рыбоперерабатывающей отрасли заметно выросла и любимая многими селедка стала намного безопаснее и качественнее. В прошлом году положительная тенденция достигла своего пика: впервые за многие годы исследований все приобретенные в розничной торговле образцы были признаны соответствующими СанПиНу.
К сожалению, этой осенью все вернулось на круги своя: проверка показала, что 5 из 10 образцов пресервов не соответствовали обязательным требованиям: четыре образца не отвечали нормам по безопасности, а один образец не прошел тест по органолептическим показателям. Эксперты связывают эту негативную тенденцию с последствиями эмбарго, введенного Россией в отношении импортного рыбного сырья.
Пресервы с "сюрпризом"
Образцы пресервов из рыбы разных российских изготовителей были приобретены в магазинах "Окей", "Дикси", "Полушка", "Семья" и доставлены на исследование в испытательный центр ОАО "Гипрорыбфлот".
Четыре образца не соответствовали микробиологическим нормам: в трех были выделены бактерии группы кишечных палочек (БГКП), в двух — превышение дрожжей. БГКП были обнаружены в норвежской скумбрии в масле от ООО "Викинг" (г. Смоленск), сельди "От Елисеева" особого посола в масле от ООО "Океан-Трейдинг компани-П" (г. Пушкин) и сельди "Матье" с укропом от ОАО "РОК №1" (Санкт-Петербург). Превышение дрожжей в три раза было зафиксировано в сельди "Матье" с укропом от ОАО "РОК №1" и в два раза — в сельди от ООО "Вичюнай-Русь" (Калининградская обл.).
В случае с продукцией компании "Викинг" можно предположить, что пресервы могли испортиться при транспортировке, ведь расстояние от Смоленска до Санкт-Петербурга примерно 750 км, время в пути занимает не менее 10 часов.
- Несоответствие по микробиологическим показателям может говорить как о несоблюдении санитарных правил на производстве, так и о нарушении условий транспортировки и хранения готовой продукции, — говорит кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии ОАО "Гипрорыбфлот" Ольга Алексинцева. — Кишечная палочка может вызывать воспаление тонкого кишечника или толстой кишки, что может привести к тяжелой диарее. Превышение дрожжей в десятки и сотни раз также может стать опасным для здоровья человека. Однако исследованные в нашей лаборатории два образца пресервов имели незначительное превышение дрожжей и поэтому не могут причинить вред организму.
Желтая — значит, несвежая
Самой неаппетитным специалисты признали образец "Селедочки бочковой" ТМ "Русское море" (изготовитель — СП "Санта-Бремор", Беларусь). Образец имел неприятный, не свойственный продукту запах, привкус окислившегося жира, мажущую консистенцию, а также пожелтение отдельных кусков рыбы. Кроме того заливка пресервов оказалась мутной.
- Скорее всего, причина плохой органолептики — использование несвежего сырья, которое хранилось с нарушением температурных режимов, — считаетзаведующая лабораторией биохимии ОАО "Гипрорыбфлот" Светлана Красикова.
Пожелтение также было отмечено у сельди "От Елисеева" (ООО "Океан-Трейдинг компани-П"), что также может говорить об использовании задержанного сырья. Этот продукт дегустаторы пробовать на вкус отказались из-за наличия в нем БГКП.
Низкий дегустационный бал получила также сельдь "Матье по-домашнему" от ООО "Камея-Альфа" (Санкт-Петербург): эксперты отметили мажущую консистенцию рыбы и мутность заливки.
Только четыре образца пресервов прошли тест без замечаний: сельдь "По-царски" от ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ" (Санкт-Петербург", сельдь по-исландски от ООО "Торговый дом "Раптика" (Московская обл.), сельдь "Матиас" от СП "Санта Бремор" (Беларусь) и сельдь "Матье Дымок" от ООО "Асто" (Санкт-Петербург).
Этикетка вводит в заблуждение
Экспертиза показала, что ряд изготовителей крайне безответственно информируют потребителей о пищевой ценности своей продукции. Так, оказалась занижена массовая доля белка у скумбрии от ООО "Викинг" (14, 18% вместо 19%, указанных на этикетке), такое же расхождение оказалась и у сельди "Матиас" от "Санта-Бремор". Меньше белка, чем положено (12, 2% вместо 17%) обнаружено и в сельди от ООО "Торговый дом "Раптика".
Недостоверную информацию о массовой доле жира в сельди указал ОАО "РОК №1" (на этикетке — 33, 7%, по факту — 10, 2%), а также СП "Санта Бремор". В образцах из Белоруссии, проверенных в ходе экспертизы, жирность оказалась занижена в два раза.
Смоленский изготовитель ООО "Викинг" сэкономил не только на белке, но и на массе нетто: вместо обещанных 340 граммов в банке оказалось на 10% меньше рыбы — всего 308 граммов.
По массовой доле поваренной соли испытания прошли все образцы. Однако у сельди от ООО "Камея-Альфа" количество соли оказалось на нижней границе нормы (2, 5%). Можно предположить, что при нарушении условий хранения в магазине этот образец мог бы не "дотянуть" до конца своего срока годности, ведь соль, в данном случае, выполняет функцию консерванта.
Во всем виновато эмбарго?
Эксперты рынка оказались едины в оценке причин снижения качества рыбной продукции.
- Закупочная цена на рыбу стала выше, — говорит коммерческий директор рыбоперерабатывающей компании Николай Москвичев, — Фарерские острова, например, и раньше продавали сырье дороже процентов на пять-десять, по сравнению с Норвегией, а теперь, после введения эмбарго, из-за высокого спроса подняли цену на треть. При этом резкого роста цен на рыбную продукцию в магазинах не произошло.
Как отмечают производители, поднять цены им не дают торговые сети, которые находятся под прессингом государства.
- Сейчас у отечественных рыбопереработчиков очень сложная ситуация, — комментирует кандидат биологических наук, заведующая лабораторией микробиологии ОАО "Гипроррыбфлот" Ольга Алексинцева, — Им приходится налаживать связи с новыми поставщиками, на оценку качества рыбы просто не хватает времени. В таких условиях есть вероятность того, что производители будут закупать, к примеру, рыбу "второй свежести", условия транспортировки и хранения которой были нарушены. Эти факторы напрямую влияют на безопасность и качество готовой продукции.
Отсутствие возможности повысить отпускные цены на готовые изделия толкает переработчиков на снижение издержек производства, причем в ущерб качеству, полагает начальник Центра безопасности и качества продукции из водных биоресурсов ФГБНУ "ГосНИОРХ" Андрей Казарин:
- Доставка сырья с Фарерских островов, из Исландии или стран Латинской Америки требует больше времени, чем из Норвегии. Кроме того, после введения эмбарго увеличилась доля "транзита" через страны, не попавшие под его действие. Их роль заключается в перефасовке сырья и смене маркировки, после чего "родиной" норвежского лосося или сельди становится, к примеру, Беларусь. Цепочка продвижения продукции удлиняется, появляются новые звенья, а, значит, и новые риски. Все эти факторы напрямую влияют на безопасность и качество рыбной продукции, которая попадает сегодня на наш с вами стол.Источник - www.petkach.spb.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.10.2014 10:20