#1
Последствия засухи в РФ уже затронули мировой рынок. По оценкам аналитиков, нынешний рост цен на зерно (32% с начала июля) спровоцировала именно Россия, точнее, ожидания сокращения ею экспорта зерновых, за которые уже сражаются пострадавшие российские регионы. Тем временем руководители агроотрасли решают, как распорядиться государственным интервенционным фондом (ГИФ): в нем аккумулировано более 10% годового урожая, но заявки регионов на доступ к казенному зерну уже сравнимы с его объемом.

В пятницу, 30 июля, курирующий АПК первый вице-премьер Виктор Зубков на заседании рабочей группы по борьбе с засухой заявил, что реализация зерна ГИФ пострадавшим регионам будет осуществляться не на аукционе, а по квотам. Господин Зубков считает, что «этот способ распределения более приемлем, чем какой-то другой, например через биржу, он более прозрачен» . «Регионы просили, чтобы каждый имел свою квоту, которую он будет использовать для поддержки не только крупных хозяйств, но и личных подсобных хозяйств населения», — заметил Виктор Зубков, готовится соответствующее постановление правительства.

Напомним, первоначально о начале 4 августа товарных интервенций (продажа зерна ГИФ) с использованием аукционного механизма объявила глава Минсельхоза Елена Скрынник. Тогда речь шла о реализации на НТБ 3, 5 млн т фуражного зерна ГИФ покупки 2006-2008 годов (всего в фонде 9, 5 млн т зерна) с низкой стартовой ценой для поддержки прямых потребителей кормов в пострадавших регионах. Продажа этого же объема по стартовой цене без аукциона, учитывая расходы на хранение и проценты Россельхозбанка, нанесет РФ ущерб в объеме 6-7 млрд руб.

До вчерашнего вечера ни аппарат первого вице-премьера, ни Минсельхоз не были готовы комментировать будущий механизм товарных интервенций. Как сообщил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией в руководстве АПК, «идет поиск решения, которое позволит и сохранить аукционный принцип, и выделить регионам какие-то квоты» . Частично это подтверждают слова первого вице-премьера, сказанные им в пятницу: «Если баланс позволяет направить какую-то часть интервенционного фонда на оказание помощи регионам, то я возражать не буду» .

Аналитики центра «Совэкон» говорят о том, что объем заявок регионов на фуражное зерно ГИФ уже приближается к 9 млн т, насытить этот спрос квотированием имеющихся запасов фуражного зерна не удастся. Минсельхоз обратился к аграриям Сибири и Урала с просьбой создавать запасы для продажи пострадавшим регионам. Впрочем, закрома наполняются и без указаний сверху: по данным Росстата, в первом полугодии 2010 года производители реализовали на 12, 3% меньше зерна, чем в тот же период 2009 года. О том, что производители придерживают зерно и ждут дальнейшего роста цен, «Ъ» уже сообщали участники рынка (см. «Ъ» от 22 июля.

Прогнозы урожая также ухудшаются. На прошлой неделе замглавы Минэкономики Андрей Клепач заявил, что уже пониженная Минсельхозом оценка урожая-2010 на уровне 85 млн т будет снижена до 80 млн т (93, 5 млн т в 2009 году, но и эти ожидания могут оказаться слишком оптимистичными. В «Совэконе» допускают снижение урожая «до 72 млн т, а при сохранении неблагоприятных условий и ниже 70 млн т» . Напомним, собственное потребление РФ составляет 77 млн т в год, то есть выше ожидаемого экспертами производства. Экспорт пшеницы из РФ также начал замедляться (в начале года избыток зерна подталкивал власти к его стимулированию. В июне он составил 1, 273 млн т, что на 100 тыс. т меньше, чем в мае (хотя почти в 1, 7 раза больше, чем в июне 2009 года.

Проблемы с урожаем в РФ, как утверждают в «Совэконе», стали основной причиной роста цен на зерно в мире. Как заявил «Ъ» аналитик «Совэкона» Андрей Сизов-младший, «последние две недели прирост цен на зерновые в Европе составляет 15-30%» (см. график, с начала июля он достиг 32%, такого подъема не было с августа 1973 года. По данным аналитиков, рынок также разогревают сообщения о резком снижении производства пшеницы в Казахстане и слухи о возможном введении квот на экспорт продовольственной пшеницы с Украины. Насколько они реализуются и как введение экспортных квот согласуется с правилами ВТО, вопрос открытый, но основания для них весьма серьезные: так, таможенные службы Украины уже начали борьбу с вывозом продовольственной пшеницы под видом фуражной.Источник - КОММЕРСАНТЪ Новость добавлена С.А.
02.08.2010 13:06

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение