#1
В Шенкурском районе Архангельской области началось производство традиционного русского напитка на основе Иван-чая. Проект под названием «Чудный Чай» реализовали выпускники федеральной программы «Ты-предприниматель». Только за летний сезон 2014 года собрано порядка 500 килограммов сырья. Особая технология ферментизации и сушки исключительно в русских печах – главные конкурентные преимущества нового продукта. Уже сегодня поморский чай пользуется популярностью в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга. В ближайших планах – поставки в Европу.

Иван-чай, как русский чай, известен с 12 века. Долгое время он занимал существенную долю Европейского рынка, однако в 19 веке был вытеснен с международного рынка Ост-Индийской компанией. С 1917 года массовое производство Иван-чая в России почти полностью прекратилось. Сегодня технологии и традиции остались только в русских деревнях. Идея возродить в Архангельской области производство русского чайного напитка на основе Иван-чая пришла молодым предпринимателям Ирине Белозеровой, Надежде Лукновой и Михаилу Бронскому.

«Сегодня в России достаточно много компании, реализующих русский чай, – рассказывает Надежда Лукнова, руководитель проекта «Чудный Чай». – Однако производителей не так уж много. Большинство из них используют новые технологии и современное оборудование для сушки Иван-чая, например, инфракрасные печи. Мы решили сделать ставку именно на русские традиции. Поэтому мы используем только русские печи. Это придает нашему напитку неповторимый аромат и гармоничный вкус».

Производство продукта находится в деревне Нижнезолотилово Шенкурского района. Здесь же осуществляется заготовка сырья. За летний сезон 2014 года заготовлено порядка 500 килограммов Иван-чая. Для его сушки сегодня используется пять русских печей. Кроме того производители также самостоятельно заготавливают северные ягоды и травы: чернику, бруснику, клевер, таволгу, малину, черемуху, мяту и зверобой. Все эти ингредиенты дополняют купажи русского чая. Сегодня в ассортиментной линейке бренда «Чудный Чай» десть позиций.Источник - news.unipack.ru Новость добавлена Pavel_Mal
11.09.2014 04:50
    #2
    11.09.2014 05:07
    Откуда: Раменское
    Сообщений: 183
    Карма: 0.69
    500 кг маловато , а так когда вижу покупаю , мне нравиться.
        #3
        11.09.2014 07:16
        Откуда: Рига
        Сообщений: 8634
        Карма: 23.37
        купил бы…
            #4
            11.09.2014 07:35
            Откуда: не указан
            Сообщений: 29100
            Карма: 17.69
            Pavel_Mal написал(а):

            традиционного русского напитка на основе Иван-чая.


            2кг на зиму, накрутил, мне хватает…
                #5
                11.09.2014 07:44
                Откуда: Саратов
                Сообщений: 78910
                Карма: 51.46
                alex2009 написал(а):

                2кг на зиму, накрутил, мне хватает…


                В русской печи сушишь? Или … . инфракрасной.
                    #6
                    11.09.2014 07:48
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 29100
                    Карма: 17.69
                    GUGA написал(а):

                    В русской печи сушишь? Или … . инфракрасной.


                    в духовке обыкновенной, электрической))) заготовки летом же, топить не будешь печку))
                        #7
                        11.09.2014 08:04
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 738
                        Карма: 6.21
                        Вот это правильно! Тем более для организма лучше потреблять продукты выращенные на своей земле в своем климате.

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение