- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Мясопереработчики просят самостоятельности
#2
08.09.2014 07:34
- degavrineva
- Откуда: Москва
- Сообщений: 738
- Карма: 6.21
Pavel_Mal написал(а):дальневосточные мясопереработчики для решения проблемы с сырьем параллельно с обращением в правительство РФ налаживают прямые связи с китайскими партнерам и, в частности с мясной ассоциацией провинции Хэйлунцзян
И это правильно, пускай Мираторг сам выращивает, а не делает вид, что выращивают свинину…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Мясопереработчики просят самостоятельности
Возможность комментирования закрыта.
Россия перестала импортировать мясо из КНР в 2014 году, после вспышки эпидемии ящура в соседней стране. После введения ответных санкций Россельхознадзор разрешил поставки с двух крупных китайских заводов.
«Но для дальневосточников ситуация не улучшилась. Потому что у этих китайских предприятий эксклюзивный контракт с московской компанией «Мираторг», то есть мы если и сможем получить мясо из КНР, то лишь через запад страны, — возмущается господин Китаев.— Поэтому мы направили обращение в Минсельхоз с просьбой разрешить работать с китайскими поставщиками напрямую, без посредников и для этого оставить для дальневосточников хотя бы один завод в КНР из тех пяти, которым вскоре планируется открыть доступ на российский рынок».
По его словам, главная надежда именно на китайский рынок, поскольку и транспортное плечо короче в сравнении с поставщиками из Латинской и Южной Америки, да и цены ниже.
«С момента введения санкций бизнесмены в Южной Америке подняли цену на свое сырье примерно на 40%, до $7 за кг. Мы, переработчики, вынуждены учитывать этот рост в цене своей продукции, которая уже повысилась в среднем от 25% до 40%», — пояснил господин Китаев.
По его словам, дальневосточные мясопереработчики для решения проблемы с сырьем параллельно с обращением в правительство РФ налаживают прямые связи с китайскими партнерам и, в частности с мясной ассоциацией провинции Хэйлунцзян, соседствующей с Приморьем.
В 2013 году 17 предприятий мясоперерабатывающей отрасли Приморья произвели 57 тыс. т колбасных изделий, более 12, 2 тыс. т полуфабрикатов и около 500 т консервов. По данным администрации Приморского края, потребительский рынок обеспечен собственным мясом и мясной продукцией на 54%. По оценке Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края, импортное мясо в переработке составляло 90%, из которых примерно половина приходилось на страны, попавшие под санкции: Австралию, Канаду, Европу, вторая половина сырья поставляется из Латинской и Южной Америки. После введения санкций Россельхознадзор разрешил ввоз мяса двум компаниям КНР в провинции Хэйлунцзян — Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co. и Ltd и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co, Ltd. Но они еще не отправили сырье в Россию.
«Понятно, что нужно развивать не только переработку сырья, но и его производство, чтобы снизить существующую колоссальную импортозависимость. Поэтому мы будем строить в крае 12 крупных свинокомплексов. Их возведут в течение трех лет. Мы должны закрыть местным сырьем не только „охлажденку“, но и переработку», — заявил на совещании в администрации Приморского края вице-губернатор Сергей Сидоренко, курирующий сельское хозяйство.
«15 сентября в Китай едет комиссия для открытия еще пяти предприятий для нашего рынка. Мы будем со своей стороны делать все, чтобы „расслаблять“ ситуацию», — сообщил руководитель Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов.
«Раньше мы приобретали продукцию по 210-220 руб. за кг, а сейчас Чили и Бразилия ставят цену $7 за кг свинины. Это немыслимые деньги. Цены на колбасу будут неизбежно расти», — заявил один из учредителей компании «Надежда 95» Александр Хабаров.Источник - www.foodnewsweek.ru Новость добавлена Pavel_Mal
05.09.2014 14:25