#1
Запрет импорта ряда товаров из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии стал поводом для некоторых российских производителей расширить ассортимент своей продукции.

Сырный передел

Агрохолдинг «Дамате» Наума Бабаева, двоюродного брата основателя группы «Черкизово» Игоря Бабаева, собирается в ближайшее время начать в Пензе производство сыров, аналогичных уходящим с российского рынка брендам «Сваля» (литовской компании «Пиено жвайгждес») и «Ольтермани» (финская Valio). Об этом рассказал директор «Молочного комбината Пензенский», принадлежащего «Дамате», Роман Калентьев.

По его словам, к осени «Дамате» готов почти удвоить объемы производства сыра на своем заводе в Пензенской области: сейчас там выпускается 30 т сыров в сутки (марки «Российский молодой» и «Голландский»), через два месяца объем возрастет до 50 т. «Для этого в производство уже было инвестировано около 500 млн руб, для завершения процесса потребуется еще столько же», — объяснил Калентьев.

Бабаев считает запрет на импорт отдельных продуктов питания из Европы верным решением: «Это даже не политический, это очень правильный экономический ход России. Это нужно было сделать давно, но так случилось, что мы это сделали сейчас. Однако это по всем параметрам очень позитивно скажется на российских производителях».

Планы по увеличению производства появились именно после ограничения поставок сыров из Европы, подтверждает Калентьев: конкурировать с ними было непросто. Компания разрабатывает свои «уникальные рецептуры, в том числе премиального класса» — их доля в ее производстве должна составить 7—10%. Русская версия «Сваля» и «Ольтермани» будет готова через полтора месяца, на приготовление более дорогих сыров уйдет два-три месяца.

Калентьев утверждает, что «Дамате» уже провел успешные переговоры с торговыми сетями, которые ищут замену выбывающему с полок импорту. «В X5 и Auchan мы будем поставлять обычные виды сыров, а в «Азбуку вкуса» — премиальные продукты», — говорит Калентьев. Представители сетей не смогли подтвердить эту информацию.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) вообще уверены, что российские сыроварни способны делать даже камамбер и пармезан не хуже аутентичных: руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова говорит, что несколько лет назад в Ставропольском и Краснодарском краях некоторые предприятия пробовали выпускать камамбер, «но продукт не нашел потребителя, поскольку был слишком дорог для местного рынка, а в Москве люди предпочитали российскому французский сыр, и эксперимент свернули». На интернет-сайтах оптовых компаний есть предложение европейских сыров белорусского производства: камамбера, монтаньоло, ружетт, мирабо, камбоцолы, рассказывает Рыбалова: «Они стоят значительно дешевле итальянских аналогов при сопоставимом качестве».

Главное преимущество европейцев — стабильность производства, добавляет она: «Вне зависимости от времени года оно у них всегда одинакового качества и количества. У российских же производителей все зависит от сезона и, соответственно, количества молока».

Замена румынским огурцам

Запрет на ввоз европейских овощей заставил белгородскую компанию «АгроМир» пересмотреть стратегию развития. «Еще на прошлой неделе мы возили овощи, в основном помидоры и огурцы, из Румынии и Польши, но в связи с запретами сворачиваем эту деятельность», — рассказал РБК владелец компании Александр Машошнин. «АгроМир», по его словам, решил выращивать овощи самостоятельно — построить теплицы в Белгородской области.

«Мы задумали создать это проект еще два года назад. Но для того чтобы понять, как его реализовывать, сначала изучали рынок, ездили по миру, выбирали технологии, которые будем использовать в наших теплицах. В итоге остановились на голландских технологиях, поскольку они сейчас являются лидерами в отрасли, — рассказывает бизнесмен. — После этого еще год мы собирали разрешения, оформляли кредиты для строительства». По словам Машошнина, компания получила кредит в размере 2, 163 млрд руб. на восемь лет в Россельхозбанке. В Россельхозбанке на запрос РБК не ответили.

Теплицы «АгроМира» будут занимать примерно 11 га, мощность составит около 9—10 тыс. т огурцов в год. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на июнь 2015 года. Следующий тепличный проект бывший импортер планирует реализовать в Екатеринбурге.

«Мы планируем, что наша продукция будет замещать «запрещенные» овощи из Евросоюза, — говорит Машошнин. — Наступил благоприятный момент заполнить эту нишу отечественной продукцией».

Еще одним предприятием, заявившем о готовности нарастить производство, чтобы восполнить выбывшие объемы импорта, стала Астраханская консервная компания. Производитель овощной консервации под брендом «Пуин» инвестировал в установку нового технологического оборудования, которое позволит увеличить выпуск продукции на 15%. В компании надеются, что смогут занять на полках место украинской консервации, ввоз которой в Россию был запрещен в июле. По данным регионального Минсельхоза, на 1 августа текущего года предприятие переработало 2, 1 тыс. т овощей.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена Кедoff
13.08.2014 05:03
    #2
    13.08.2014 06:03
    Откуда: Москва
    Сообщений: 15865
    Карма: 115.14
    Питерцам повезло — Финляндия на машине близко.
    Не обязательно покупать Дамате и проч.
        #3
        13.08.2014 06:14
        Откуда: Самара
        Сообщений: 3358
        Карма: 34.04
        ну что, посмотрим . может и правда Камамбер будет не хуже французского …
            #4
            13.08.2014 06:30
            Откуда: Омск
            Сообщений: 251
            Карма: 0.36
            НУ что первые кто встал за тапками. посмотрим как будет на самом деле. ну и подтянутся ли остальные…
                #5
                13.08.2014 06:41
                Откуда: Другие города Испании
                Сообщений: 40364
                Карма: 74.9
                по огурцам-верю
                по сырам-нет
                    #6
                    13.08.2014 06:48
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 29100
                    Карма: 17.69
                    maslenka написал(а):

                    по сырам-нет


                    в понедельник последний пармезан с прилавка, купил в магазинчике в одном хорошем, доедаю… :)

                    готов годик потерпеть и без пармезана, может свой научатся, делать — эх, что не сделаешь, ради Родины! ))) :(
                        #7
                        13.08.2014 07:13
                        Откуда: Владивосток
                        Сообщений: 1100
                        Карма: 10.08
                        alex2009 написал(а):

                        готов годик потерпеть и без пармезана


                        сыр созревает от 12 до 36 месяцев, при этом глубокий аромат с нотками лесного ореха получается тем ярче, чем старше продукт Исправлено alex270400 (13.08.2014 07:14)
                            #8
                            13.08.2014 07:50
                            Откуда: не указан
                            Сообщений: 29100
                            Карма: 17.69
                            alex270400 написал(а):

                            сыр созревает от 12 до 36 месяцев


                            санкции на год… если не продлят… в любом случае, либо откроют рынок, либо свой к тому времени созреют… )) что-нибудь да будет :)
                                #9
                                13.08.2014 08:00
                                Откуда: Другие города УФО
                                Сообщений: 481
                                Карма: 0.39
                                alex270400 написал(а):

                                сыр созревает от 12 до 36 месяцев, при этом глубокий аромат с нотками лесного ореха получается тем ярче


                                "Павлины говоришь? ну-ну… "(С)

                                    Возможность комментирования закрыта.

                                    Прямой эфир



                                    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение