#1
В 7 из 10 проверенных предприятий торговли молоко и молочные продукты продавались с нарушением санитарных норм, в 10% случаев продукты имели признаки фальсификации, и еще почти столько же проб оказались зараженными патогенной микрофлорой, — таковы неутешительные результаты последней проверки Роспотребнадзора.
Что нужно сделать, чтобы производители и продавцы еды относились к нам, покупателям, так же ответственно, как к собственным семьям? Что для этого предпринимает государство и главный "контролер" на потребительском рынке — Роспотребнадзор? Наконец, что для нашего здоровья можем сделать мы сами? Об этом "РГ" рассказала руководитель ведомства, Главный государственный санитарный врач, профессор Анна Попова.

И что же делать? Поднимать штрафы?

Анна Попова: Да, штрафы надо поднимать, и существенно. Сегодня предприниматели предпочитают быстренько заплатить штраф и дальше работать. По Омску максимальный штраф, несмотря на то что случай был вопиющий, составил только 300 тыс. рублей — ведь никто из покупателей не пострадал или по крайней мере это не установлено. Если люди отравились в общепите, предприниматель заплатит только 3 тыс. рублей. Для предприятия торговли — максимальное наказание — 30 тыс.

Еще одно предложение — приравнивать ответственность за некачественный продукт в общепите к ответственности в магазине. Ну не должен предприниматель, отправивший на больничную койку сотню человек, заплатить 3 тысячи и спать спокойно! Источник - www.rg.ru Новость добавлена alex2009
10.07.2014 12:11

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение