- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Продукция с растительными жирами может лишиться статуса молочной в России
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Продукция с растительными жирами может лишиться статуса молочной в России
Возможность комментирования закрыта.
Как отмечают эксперты рынка, сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как "сырный", "сметанный", "сливочный" для наименования продуктов, произведенных с использованием жиров немолочного происхождения.
Напомним, ранее Молочный союз России (РСПМО) инициировал обращения в Минсельхоз, Правительство и ЕЭК, акцентировав внимание на недопущение введение в заблуждение потребителя таким продуктом как масло сливочно-растительное. Отраслевой союз поддержали обращения Роспотребнадзора, ГНУ ВНИМИ, ГНУ ВНИИМС, Минсельхоза РФ, ТК 470/МТК 532. В настоящее время Госстандартом РК принят приказ о приостановке действия СТ РК 2180-2011 "Масло сливочно-растительное. Общие технические условия". Именно на этот стандарт опирались производители продукта масло сливочно-растительное для его легального производства на территории ТС.
По статистике отраслевых организаций, чаще всего на территории ТС подделывается сливочное масло — в 20 % случаев.
Кроме того, стало известно, что Минсельхозом РФ поддержано предложение НИИ питания о том, что введение нового допустимого уровня показателя "перекисное число" для пищевого пальмового масла 0, 9 ммоль активного кислорода/кг должно быть увязано с внесением в соответствующие документы Таможенного Союза термина «сырьевой ингредиент для промышленной переработки на специализированных пищевых предприятиях» и разработкой нормативов, регламентирующих оборот данного сырья. Предложенные изменения не затрагивают названный выше показатель для пальмового масла, используемого в непищевых целях.Источник - © DairyNews.ru Новость добавлена nadi nadi
09.07.2014 07:08