- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Китайское рыбное филе
#2
05.06.2014 06:59
- tzarpo
- Откуда: Москва
- Сообщений: 1825
- Карма: 5.59
Pavel_Mal написал(а):Как решать проблему, пока непонятно.
кому непонятно? частично закрыть импорт и использовать внутренние ресурсы
#3
05.06.2014 07:36
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Еще бы про сушеного желтого полосатика написали.
Выловленного в канализационных стоках.
Выловленного в канализационных стоках.
#4
05.06.2014 07:54
- AC2012
- Откуда: Москва
- Сообщений: 458
- Карма: 2.35
oatfield написал(а):Еще бы про сушеного желтого полосатика написали.
Выловленного в канализационных стоках.
Ну про желтого канализаполосатика это совсем другая история, но итог конечно один китайское каКчество в большинстве случеев оставляет желать лучшего…
#5
05.06.2014 08:49
- ant101
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 186
- Карма: 1
AC2012 написал(а):но итог конечно один китайское каКчество в большинстве случеев оставляет желать лучшего…
В большинстве случаев, есть желание заплатить копейку и получить качество за рубль. Китайцы делают продукт ровно того качества, сколько ты заплатил! Исправлено ant101 (05.06.2014 08:49)
#6
05.06.2014 09:13
- AC2012
- Откуда: Москва
- Сообщений: 458
- Карма: 2.35
ant101 написал(а):Китайцы делают продукт ровно того качества, сколько ты заплатил!
Ну не факт. За ними нужен глаз да глаз

#7
05.06.2014 09:22
- GoogleMoogle
- Откуда: Москва
- Сообщений: 756
- Карма: 5.64
Pavel_Mal написал(а):Китайцы давно придумали, как продать филе с водой по цене рыбы
И не только китайцы.
Pavel_Mal написал(а):Как решать проблему, пока непонятно.
А ту еще и газ они у нас покупают.
#8
05.06.2014 09:38
- ant101
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 186
- Карма: 1
AC2012 написал(а):Ну не факт. За ними нужен глаз да глаз , лаовай никогда не станет полноправным партнером китайцам
У хорошего знакомого есть контора, "производящая" расходники для болгарок, пил и т.п, под под своим брэндом. Чтобы не вбухиваться в производство, он ездил по заводам в разных странах, с предложением о производстве по аутсорсингу. Так вот китайцы предложили несколько вариантов по цене и качеству. Быбрали "золотую середину". За последние три года, нареканий от покупателей не поступало, т.е. знакомый не стал пытаться съэкономить и в этоге выиграл. Естественно входной контроль качества присутствует.
P.S. Кстати те китайцы делают известный немецкий брэнд и при этом ставят клеймо "made in EU". И переплачивая за "немецкое качество", получаем Китай и не зная об этом, остаемся довольными))
#9
05.06.2014 09:47
- Viziton
- Откуда: Москва
- Сообщений: 25369
- Карма: 26.82
ant101 написал(а):в этоге выиграл.
.



#10
05.06.2014 09:52
- Nadina
- Откуда: Сочи
- Сообщений: 36162
- Карма: 125.94
Viziton, этог- это круто. Я *на взрыт*©
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Китайское рыбное филе
Возможность комментирования закрыта.
Плюс "глазурь" — ледяная корочка, которая, в принципе разрешена и присутствует на любой рыбе, но и здесь китайцы явно перебарщивают. В итоге потребитель платит за 1 кг замороженной рыбы, а получает лед снаружи, а воду и химикаты внутри. Не мудрено, что от всего, что планировалось пожарить, останется разве что кошке на один укус. И то, хорошо, если не отравится.
Стоя у рыбного прилавка супермаркета, можно озадачиться, видя перед собой замороженное филе по цене 200 рублей и рядом точно такое же китайское в два раза дешевле. Визуально разница, разве что, в этикетке. Однако если китайское филе принести домой и разморозить, то потребителя ожидает сюрприз. Большое и сочное филе превращается в маленькую, убогую тушку, вес которой, дай Бог, — половина от номинала. На самом деле все просто: больше половины веса китайского филе составляет вода, которая задерживается в рыбе благодаря обработке триполифосфатом натрия Е451.
Китайцы давно придумали, как продать филе с водой по цене рыбы, используя своеобразный способ обработки рыбного филе триполифосфатом натрия, делающим мякоть рыбы более сочной и позволяющий ей удерживать воду, увеличивая вес. Для накачки рыбы полифосфатом готовят водный раствор, используя специальный шприц, вводят полученный раствор в нужных количествах в рыбу и замораживают. Излишне раздутый вид продукта не вызывает опасений у потребителя. Раньше рыбу "накачивали" полифосфатами только производители филе. В наши дни инъекторами для выполнения этой операции оснащаются и рыболовецкие суда, а полифосфаты вводят в рыбу прямо на судне после её вылова. После размораживания рыбы с полифосфатами вода из неё вытекает, вес возвращается к нормальным значениям, а вот вредные вещества в рыбе, к сожалению, остаются.
Триполифосфат вреден для здоровья. Но отравить нас китайцы хотят меньше, чем обмануть. В принципе триполифосфат натрия используют многие производители мяса, рыбы, молочной продукции для поддержания исходного качества продукта, но в строго регламентированных дозировках. У китайских производителей свое мнение о дозировке. Зачем? Все просто, чем больше триполифосфата, тем больше воды удерживается в рыбе. Цена на такое филе, конечно, ниже, но платить за воду невыгодно. Так, где же экономия?
К сожалению, на триполифосфате пугающие факты не кончаются. Китайская рыба неоднократно вызывала волнение в связи с проверками, выявляющими наличие в китайской рыбе повышенное количество химии и микробов. Россельхознадзор призвал правительство Китая усилить контроль качества своей рыбной продукции, но воз и ныне там.
В приморье с начала года Россельхознадзор выявил около 150 тонн некачественных и опасных морепродуктов из Китая. В китайской рыбе было зафиксировано превышение содержания кишечной палочки, листерий, кристаллического фиолетового и малахитового зеленого ксенобиотиков, нитрофуранов и многих других опасных веществ. Проведенные лабораторные исследования показали, что партии деликатесов изобилуют опасными для здоровья микроорганизмамии канцерогенами. Замглавы Россельхознадзора Николай Власов в письме руководителю государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупину отметил, что в текущем году Россия 86 раз вводила режим усиленного контроля китайской рыбопродукции, а с 17 предприятий из КНР, вовсе был запрещен ввоз.
Как решать проблему, пока непонятно. Росрыболовство ссылается на Роспотребнадзор и наоборот. У нас закон, а, точнее, ГОСТ, строг только к отечественным производителям. Им запрещено намораживать на рыбу больше 4 процентов льда. А в импортном филе может быть хоть целый айсберг: оно подпадает под действие другого ГОСТа, в котором ограничений по процентному содержанию глазури нет. Разнятся требования и по содержанию полифосфатов — влагоудерживающих химических добавок.
Пока же у нас не заработали столь же строгие механизмы контроля, как действуют в Евросоюзе, очень советую не травится триполифосфатом, а поддержать отечественного производителя. Здоровее будете! Источник - fishkamchatka.ru Новость добавлена Pavel_Mal
05.06.2014 04:20