- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » Гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин о ценах в супермаркетах
 
							#2
							
						
						30.09.2010 06:07
					- maslenka
 - Откуда: Другие города Испании
 - Сообщений: 40364
 - Карма: 74.9
 
владислаw написал(а):крупой итальянской, остающейся уделом отдельных гурманов
кто знает, что за гречка из Италии, какая на вкус-поделитесь мнением
							#3
							
						
						30.09.2010 06:12
					- Maya_L
 - Откуда: Новосибирск
 - Сообщений: 1488
 - Карма: 1.76
 
				maslenka, про гречку в Италии практически не знают, они ее как диковину пробывали у наших… Паста, паста, понятия что такой суп, тож не то. (ребенок была в лагере международном, пр=ия Ферьерро), домой приехала на макароны смотреть не могла… Так что песни о гурманах по итальянской гречке как то не вписывается… скорей всего просто спекуляция… (надо у знакомого Хорька поспрашивать… он с итальянской кухней дружит и знает)
				
				
				
				
							#4
							
						
						30.09.2010 06:16
					- maslenka
 - Откуда: Другие города Испании
 - Сообщений: 40364
 - Карма: 74.9
 
				Майя, я тоже подумала, что пустое про гречу, я тут месяц назад в Финдяндии ее искать, нет нигде, не едят они ее.Похоже-греча-это наше достояние
				
				
				
				
							#5
							
						
						30.09.2010 06:17
					- Ромашкина
 - Откуда: Душанбе
 - Сообщений: 2994
 - Карма: 3.06
 
				maslenka, В Болгарии гречкой кормят скотину… 
				
				
				
				
							#6
							
						
						30.09.2010 06:18
					- maslenka
 - Откуда: Другие города Испании
 - Сообщений: 40364
 - Карма: 74.9
 
				яна_099, информация достоверная? 
				
				
				
				
							#7
							
						
						30.09.2010 06:20
					- Ромашкина
 - Откуда: Душанбе
 - Сообщений: 2994
 - Карма: 3.06
 
				maslenka, Совершенно точная… у меня подружка там живет
				
				
				
				
							#8
							
						
						30.09.2010 06:21
					- Maya_L
 - Откуда: Новосибирск
 - Сообщений: 1488
 - Карма: 1.76
 
				яна_099, да ладно? ну в принципе в Бразилии свиней бананами же кормят… А еще там кормят хрюшек яблоками и грушами… 
				
				
				
				
							#9
							
						
						30.09.2010 06:21
					- Maya_L
 - Откуда: Новосибирск
 - Сообщений: 1488
 - Карма: 1.76
 
они ее варят и с маслицем?яна_099 написал(а):В Болгарии гречкой кормят скотину…
							#10
							
						
						30.09.2010 06:22
					- Victor 777
 - Откуда: Краснодар
 - Сообщений: 52230
 - Карма: 7.77
 
владислаw написал(а):Печально лишь то, что вместо желания найти действенные механизмы управления рыночной стихией власти в очередной раз выбирают силовой путь решения проблемы. А страдает от всего этого покупатель
Сейчас еще одного за конструктивную критику властей.
							#11
							
						
						30.09.2010 06:24
					- Ромашкина
 - Откуда: Душанбе
 - Сообщений: 2994
 - Карма: 3.06
 
				Майя, Прааааавда! 
 Рецепт приготовления не знаю, но подружка приехав в Новосиб как раз в разгар паники, просто ухохатывалась… 
				
				
				
				
							#12
							
						
						26.02.2020 07:35
					- oatfield
 - Откуда: Москва
 - Сообщений: 15865
 - Карма: 115.14
 
Victor 777 написал(а):Сейчас еще одного за конструктивную критику властей.
Уж 10 лет прошло.
Предсказанное сбылось.
А проблемы никуда не делись.
- Главная »
 - Новости » Отраслевые новости » Гендиректор «Азбуки вкуса» Владимир Садовин о ценах в супермаркетах
 
									Возможность комментирования закрыта.							

На сей раз лейтмотивом стала борьба с ростом цен. Интересен только крайне избирательный подход к этому процессу. Я вполне разделяю праведный гнев по поводу подорожания продуктов в магазинах, однако никак не могу понять, например, почему в стране — экспортере нефтепродуктов цены на бензин выше, чем в США. Ведь из цены на бензин, к слову сказать, складывается окончательная стоимость товара, которую покупатель видит на прилавках магазинов.
Приходится констатировать, что у некоторых чиновников опять возник нестерпимый зуд бороться не с причиной, а со следствием. Ведь не секрет, что урожай в этом году, только по официальным данным, будет процентов на десять ниже, а по мнению самих фермеров, составит максимум 40—50% от ожидаемого. В этой ситуации рост цен имеет объективные основания: сельхозпроизводители несут расходы в течение всего года, а доходы получают всего один раз в год — после сбора урожая, если, конечно, его удается собрать.
Соответственно, и в обычных условиях не слишком преуспевающие отечественные сельхозпроизводители вынуждены компенсировать недостающие доходы за счет повышения отпускных цен, что по цепочке приводит к росту цен в рознице. А платить в итоге за все приходится покупателю.
Как в данной ситуации помочь сельскому хозяйству, не разорив при этом ритейлеров и не опустошив карманы покупателей? Набор методов известен и уже давно практикуется во всем цивилизованном мире: можно пролонгировать кредиты, выданные аграрному сектору; субсидировать недоурожай; бесплатно выделить семенной фонд на озимый засев. А в случае если наши производители не способны обеспечить население необходимым количеством продуктов, вполне позволительно обнулить таможенные пошлины на некоторые товары. По крайней мере, и дефицит бы побороли, и по карману покупателей это бы не слишком ударило.
Можно зафиксировать цены на энергоносители для транспортировки сельхозпродукции. В особо сложной ситуации можно было бы также организовать государственные биржи для продажи сельхозпродукции. В случае выполнения хотя бы части вышесказанного я, как представитель ритейла, совсем не против того, чтобы зафиксировать наценки на продукты, имеющие «социально значимый» характер.
Недавно в один из наших магазинов пришла прокуратура, чтобы проверить уровень наценок в сети и сделать вывод о наличии или отсутствии спекуляционных тенденций. И что же потом они опубликовали в отчете? Что у нас наценка на гречку 74%!
При этом никто не объяснил, что есть две большие разницы между крупой отечественной, на которую у нас наценка всего 20%, которую активно скупает население, и крупой итальянской, остающейся уделом отдельных гурманов, на которую наценка в 74% должна покрывать все наши импортные расходы. Именно в этой связи меня всегда удивляли попытки замерять социальный фон по премиальным супермаркетам. Мало того что наша доля на рынке составляет менее 1%, так ведь, кроме прочего, не стоит забывать, что предпочтения целевой аудитории подобных торговых сетей кардинально отличаются от запросов подавляющей массы населения.
Тем не менее я не хочу показаться наивным и отдаю себе отчет, что любой бизнес в любой момент может стать разменной монетой, если речь заходит о популистских шагах и желании красиво отчитаться в выполнении поручения руководства страны или города. В большинстве случаев это лишь провоцирует дефицит, так как в подобной ситуации легче вообще вывести из ассортимента пресловутую гречку и не привлекать к себе повышенного внимания проверяющих органов.
Печально лишь то, что вместо желания найти действенные механизмы управления рыночной стихией власти в очередной раз выбирают силовой путь решения проблемы. А страдает от всего этого покупатель, который либо не найдет гречку на прилавке, либо найдет ее сильно подорожавшей.Источник - www.rbcdaily.ru Новость добавлена владислаw
30.09.2010 04:25