#1
В качестве носителя бактерии L. planatrum TENSIA, запатентованного группой ученых из Эстонии, был выбран сыр, производимый на эстонском предприятии «Э-ПИИМ», возглавляемым Янусом Муракасом. Новый пробиотический сыр получил название «Хармони» и является функциональным продуктом, предназначенным для профилактики повышения артериального давления. B Эстонии исследовано действие сыра «Хармони» со штаммом бактерии L. planatrum TENSIA на двух подгруппах людей в общей популяции: взрослые (18 — 65 лет) и пожилые (старше 65 лет).

В исследованиях участвовали здоровые люди, которые не употребляли лекарств, с индексом массы тела в среднем 25 кг/м2 и систолическим артериальным давлением в начале исследования не выше 140mmHg. Испытания показали, что при ежедневном потреблении 50 граммов сыра «Хармони» в течение 20 дней показатели артериального давления снижаются у большинства людей почти на 10 единиц. Сегодня сердечный сыр «Хармони» уже продается во всех супермаркетах Эстонии.

Необходимо заметить, что лабораторные испытания эстонского сыра «Хармони» уже заканчиваются в Институте питания РАМН, а клинические испытания пройдут в том же российском научном учреждении, ориентировочно, до весны 2011 года. В случае подтверждения российскими учеными полезных свойств бактерии L. planatrum TENSIA сердечный сыр «Хармони» в том же году окажется доступным для всех российских гипертоников.Источник - ИА DairyNews Новость добавлена Pavel_Mal
29.09.2010 07:49
    #2
    29.09.2010 17:49
    Откуда: Краснодар
    Сообщений: 52008
    Карма: 7.77
    Pavel_Mal написал(а):

    то при ежедневном потреблении 50 граммов сыра «Хармони» в течение 20 дней показатели артериального давления снижаются


    А где же наши технологи? О здоровье нации кто заботится будет? Чубайс?

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение