- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Куда исчезло молоко из молочных продуктов?
#2
06.03.2014 11:16
- maslenka
- Откуда: Другие города Испании
- Сообщений: 40364
- Карма: 74.9
Pavel_Mal написал(а):Российские молочники бьют тревогу:
Pavel_Mal написал(а):фальсификата в их отрасли от 10 до 30%, а в некоторых видах «молочки» — до 90%!
такое ощущение, что это мясники им фальшивку делают))
сами на себя бьют тревогу(((
#3
06.03.2014 15:03
- provodnic
- Откуда: не указан
- Сообщений: 296
- Карма: 1.35
Не будьте наивными… всем плевать на борьбу с фальсификатом, т.к. это огромная кормушка для чиновников и проверяющих + сдерживание роста цен на продукты… просто заканчивается сезон, пора прижать конкурентов, занести куда надо, а чиновники заодно покажут по ТВ как государство бьется с мерзавцами.
#4
06.03.2014 16:37
- SergeyM
- Откуда: Москва
- Сообщений: 182
- Карма: 0.64
Надо признать, на отечественных полках очень много бадяги, и не только в молоке:( Все измениться, только с ростом благосостояния населения, а пока его нагибают и нагибают с каждым годом все ниже и ниже. Видимо, чтобы не мог рта раскрыть и руками махать.
#5
06.03.2014 18:29
- oatfield
- Откуда: Москва
- Сообщений: 15865
- Карма: 115.14
Пальма еще активно идет в кондитерку. Особенно под СТМ сетей.
#6
06.03.2014 22:16
- dvp_wholesaler
- Откуда: Санкт-Петербург
- Сообщений: 44724
- Карма: 134.12
это все происки империалистов …
#7
12.03.2014 04:59
- vbaklaev
- Откуда: Екатеринбург
- Сообщений: 2015
- Карма: 11
oatfield написал(а):Пальма еще активно идет в кондитерку. Особенно под СТМ сетей.
практически все что относится к стм с пальмой иначе как получить такую цену на полке.
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Куда исчезло молоко из молочных продуктов?
Возможность комментирования закрыта.
Согласно исследованию крупнейшей торговой сети Х5Retail, подделан каждый 5-й (! ) молочный продукт. Экспертизы «АиФ» это подтверждают. В основном молочный жир заменяют растительными, самый распространённый из которых — пальмовое масло.
Масло техническое
По данным, предоставленным «АиФ» Федеральной таможенной службой (ФТС), с каждым годом пальмового масла ввозят в Россию всё больше (см. инфографику). Любопытный факт: в последние месяцы на Чикагской бирже цена пальмового масла растёт. Зато в России, как следует из данных ФТС, она падает: средняя цена 1 кг в 2013 г. снизилась на 18% по сравнению с 2012 г. О чём это говорит? О том, что к нам привозят менее качественное пальмовое масло!
При этом использование чистого пальмового масла в пищевых продуктах на территории Таможенного союза запрещено Техрегламентом на масло-жировую продукцию. «В молокосодержащие продукты можно добавлять только «заменитель молочного жира» (ЗМЖ) — приближенное по показателям к молочному жиру пальмовое масло», и то в ограниченных количествах», — объясняет Лариса Абдуллаева, ответственный секретарь Молочного союза России.
Однако в фальсификате, которым сегодня завалены прилавки зачастую использовано техническое пальмовое масло! А на упаковке, конечно, о нём ни слова.
«Производители не боятся быть пойманными, — сокрушается Андрей Даниленко, глава Национального союза производителей молока «Союзмолоко», — ведь им грозит штраф всего в 20-30 тыс. руб. Для предприятия, использующего «пальму», это несколько минут работы! » По мнению молочников, остановить поток подделок смогут лишь штрафы до 2 млн руб. и остановка работы компании на год, если нарушение повторяется.
«Подмена молочного жира растительным обычно происходит в высокожирных продуктах — сливочном масле, сыре, сметане, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый эксперт по безопасности пищевых продуктов. — В них выгода от подделки более ощутима: продукт выходит гораздо дешевле! А с покупателя берут подчас по полной».
Тропические короли
«Испачкать руки» в пальмовом масле — всё равно что припасть к золотой жиле. Порядка 90% мирового производства «пальмы» приходится на несколько азиатских корпораций. Их руководители — богатейшие люди планеты. Например, Мартуа Ситориус, глава Wilmar International (Сингапур), сегодня № 2 в списке богачей Азии по версии «Форбс». Под № 5 там же Эка Т. Виджайа, босс Golden Agri Resources (Индонезия). Нагрели руки на масле и те страны, где пальмы не растут. Напрямую с нами торгует лишь Индонезия. Малайзия, Индия, Таиланд, Нигерия и др. действуют через третьи руки — европейских перекупщиков (см. инфографику). В каждой стране ЕС есть свой «тропический король», который закупает масло у производителя и перепродаёт тем, кто поглупее. Россия не отстаёт от мировых тенденций. Основной импортёр «пальмы» в РФ (порядка 50% рынка) — ООО «Пищевые ингредиенты» группы компаний «ЭФКО» — входит в 200 самых богатых частных компаний РФ по версии «Форбс». С этой фирмой связан ряд скандалов: в прошлом году открылось, что пальмовое масло перевозят в контейнерах от нефтепродуктов. Кроме того, часть тех, кто покупал дорогой заменитель растительного жира у «ЭФКО», пожаловались, что им продали обычное пальмовое масло!
Чем вредно пальмовое масло и из какой пальмы его делают?
По 10% рынка занимают ГК «НМЖК» и ЗАО «Жировой комбинат» (видимо, «пальма» идёт в маргарины, спреды — где растительный жир и должен быть согласно рецептуре), а также американская компания «Каргилл», выпускающая пищевые смеси.
Ясно, что в регулировании пищевой отрасли бал правит не здравый смысл, а богатые корпорации. «Но я считаю, что введение штрафов и, главное, адекватного контроля исправит ситуацию», — не унывает Андрей Даниленко. Хочется в это верить.Источник - http Новость добавлена Pavel_Mal
06.03.2014 11:12