- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российские кондитеры будут снова добиваться снижения пошлин на импорт какао-продуктов
#2
19.02.2014 08:59
- GoogleMoogle
- Откуда: Москва
- Сообщений: 756
- Карма: 5.64
Pavel_Mal написал(а):импорт какао-продуктов — ключевого для кондитерской отрасли сырья
Странно, но изучая состав упаковок с шоколадом и прочей кондитеркой, я пришел к выводу, что основное сырье — это пальмовое масло. Вот думаю что походу заблуждался, очень мелкий шрифт видно был. Вот и спутал слова пальма и какао…
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Российские кондитеры будут снова добиваться снижения пошлин на импорт какао-продуктов
Возможность комментирования закрыта.
Участники рынка отмечают, что цены на сырье за последний год выросли на десятки процентов. Этот факт, а также сохранение ввозных пошлин на какао-продукты может сделать российскую продукцию неконкурентоспособной.
Цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов. Молоко и молочные продукты подорожали на 29 процентов, орехи — 26. Заметным был рост стоимости какао-бобов — более чем на 20 процентов за полгода — с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года. А какао-масло подскочило в цене на 43 процента — с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.
Под влиянием этих условий отечественные кондитеры прогнозируют рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории России, что усугубляется, в том числе, сохранением фискальных пошлин — от 3 до 5 процентов — на импорт какао-продуктов — ключевого для кондитерской отрасли сырья.
Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентоспособной по сравнению с импортными аналогами, считают кондитеры. Тем более, что Россия в 2013 году провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13, 3 процента. В результате, за первую половину 2013 года стоимость импортированной шоколадной продукции снизилась на 7, 3 процента, приводит ассоциация данные аналитического агентства IndexBox.
На фоне неблагоприятных погодных условий в ряде крупнейших стран-производителей в прошлом сезоне наблюдалось сокращение предложения какао-бобов на глобальном рынке. Это, а также спекулятивная составляющая товарного биржевого рынка, конечно, оказало значительное давление на ценовую конъюнктуру — рост год к году составляет уже более 35 процентов, отмечает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.
Сейчас ценовой тренд остается восходящим. Скорее всего, такая динамика сохранится в перспективе еще нескольких месяцев до формирования актуальных прогнозов нового урожая.
Вместе с тем, по словам Клягина, крупные производители кондитерских изделий обычно располагают стратегическими запасами и заключают долгосрочные контракты с поставщиками. Это снижает влияние сырьевого фактора на себестоимость продукции.Источник - www.rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
18.02.2014 10:57