#1
Эта свёкла сконструирована. Так про нее говорят из-за встроенного гена. В лабораториях НИИ сахарной свеклы гм-черенки растут без корней. Опытные образцы хранятв агар-агаре, пересаживая и размножая. Для них 16-ти часовой световой день и 26 градусов тепла. На вид от обычныхне отличаются. Ген должен сделать их здоровей – по замыслу устойчивы к болезням — той же гнили.

В институте модифицировали отечественный гибрид. Еслиобъяснять на пальцах, процесс выглядит достаточно просто. Берут черенок, лист убирают, в оставшейся части делают несколько надрезов. В них вводятся агробактерии, которые и содержат ген. Говорят, местные специалисты наловчились делать это даже без микроскопа. После проверяют, прижился ли ген в растении.

Первые опыты сгм-растениями тут проводили больше десятилетия назад – только из научного интереса. В институте все делали в пробирках, опробовали на тамбовской земле -в закрытом питомнике. Создавали свёклу, устойчивую к гербициду, побеждавшему все сорняки. Результаты, говорят, разочаровали.

Игорь Апасов, директор ВНИИСС: "Если с сорняками в посевах сахарной свеклы бороться грамотно и квалифицировано, никаких преимуществ ни в урожае, и в сахаристости, ни в сборе сахара с одного гектара генномодифицированное растение не дает. Мы встраиваем инородный ген в белковые структуры, а белковая структура – это мякоть, это жом. Ни одной доли процента, что измененный ген попадет в сахар".

А вот озимую пшеницу одним геном не улучшить, считают в НИИ имени Докучаева. Ее нужно сделать стойкой сразу и к жаре, и к холоду – что, уверяют, серьезно усложняет селекцию. Поэтому не экспериментируют. Готовы в теории.

Борис Дорохов, заведующий лабораторией селекции озимой пшеницы НИИ имени Докучаева: "Повысить зимостойкость озимой пшеницы можно с помощью гена из жабры рыб. Ну, вот как будем мы, когда человеку скажут, вот хлеб создан с участием гена жабры рыбы, как это отношение, конечно, какой-то испуг, недоумение. Но это факт, движение идет, и никуда от этого не денешься".

В соседнем колхозе работатьпривыкли по старинке. Говорят, поддерживают отечественных производителей семян и сорта предпочитают — проверенные временем. Разрешение вмешиваться в природу, буквально "программируя урожай", восприняли с опаской.

Николай Киселев, специалист колхоза имени Докучаева: "Наше хозяйство всегда выращивает отечественные сорта, вот, допустим, Дон-93, который дал большой урожай – 42 центнера с гектара. А про семена ГМО, которые мы пока не собираемся использовать, надо их еще проверить, как другие люди будут сеять".

Между тем, некоторые эксперты пророчат ГМ-семенамв России большое будущее. За рубежом, правда, ими засеяно каждое десятое поле. Но по опыту тех же Бразилии, США, Китая сельхозработы фермерам обходятся дешевле. Экономия – одна пятая обычных расходов.

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон": "Они фактически резко сокращают расходы на другую аграрную химию, средства защиты растений. Потому что они просто не требуются – это раз. Второе – сокращаются расходы на ГСМ, на технику, из-за того, что просто меньше намного полевых работ".

Потратятся на сами семена – дороже обычных. А то, что ГМ-посевывовсе не требуют химии – миф.Экологи уверены, ееэффект с годами может быть непредсказуемым, как и сама высадка измененных семян.

Елена Шаройкина, директор Общенациональной Ассоциации генетической безопасности: "Необходимо проводить дополнительные эксперименты по воздействию ГМ семян на окружающую среду. Сорта генетически модифицированные переопыляют поля с немодифицированными растениями. И для биоразнообразия это серьезной проблемой может быть в перспективе".

У НИИ сахарной свеклы уже есть заказ от отечественной компании. В будущем году свой образец ученые готовы передать на испытания в госкомиссию. Чтобы еще через пару лет представить на рынке модифицированную воронежскую свеклу.Источник - аgroXXI.ru Новость добавлена Pavel_Mal
29.01.2014 11:55
    #2
    29.01.2014 12:35
    Откуда: Москва
    Сообщений: 2416
    Карма: 7.4
    ГМО-свекла устойчивая к гнили смертельно опасна… для гнили… )
        #3
        29.01.2014 12:36
        Откуда: Москва
        Сообщений: 2416
        Карма: 7.4
        Рыбу с геном жабры рыбы все едят с удовольствием, а вот свеклу почему то опасаются… )

            Возможность комментирования закрыта.

            Прямой эфир



            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение