#1
История спора двух ведомств — Минсельхоза и Россельхознадзора о введении электронной сертификации на территории РФ имеет большой срок. Так в октябре 2012 года а департаменте ветеринарии Минсельхоза газете «Известия» заявили, что введение электронной сертификации — слишком ответственное мероприятие, чтобы делать его в спешке. Заканчивается январь 2014 года, а "ситуация стала хуже и опаснее для системы ветсертификации", — говорится в обращении заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова.

По словам Николая Власова, ответственные за окончательное введение ветсертификатов ведомства постоянно находят причины для откладывания на более поздний срок окончательной легализации на государственном уровне.

"Очередному откладыванию, как мы уже сообщали ранее, помогли переработчики молока и рыбодобытчики, интересам которых, очевидно, противоречит то, что предлагаемая нами система бесплатной электронной сертификации устанавливает прозрачность оборота, тем самым возводит серьезнейшие препоны на пути ввода в оборот фальсифицированной и не законно изготовленной (добытой) продукции", — отмечает чиновник в обращении.

Как ранее в интервью Интерфаксу отмечал Николай Власов, противятся введению электронной сертификации главным образом производители молочных продуктов, при этом владельцы компаний, которые производят сырое молоко, не против электронной ветсертификации. "Для нас это сигнал того, что на фермах у нас почти нет фальсификации продукции, а идет она в процессе переработки", — комментировал чиновник.

По информации Россельхознадзора, бумажные процедуры добавляют к цене 1 кг мяса или молока в среднем по 2 рубля. Эта сумма складывается из расходов на бумажные процедуры — печать сертификатов, зарплаты специалистов, выписывающих бланки, затраты на логистику. К этому добавляются временные издержки предприятий и неофициальная оплата за ускорение процедур.

В ближайшее время ветеринарным ведомством рассматривается возможность проведения совещания, на котором обсудят предложения, озвученные в обращении г-на Власова:

1. Ввести на территории субъекта Российской Федерации электронную сертификацию. Ввести немедля, и не ожидая принятия Приказа. Сделать это можно, не нарушая требований законодательства, так как одна из функций Меркурия позволяет вывести электронный сертификат на печать на бланке установленного образца. Вместе с тем, введение использования Меркурия поможет вам многократно уменьшить трудозатраты на оформление ветсертифкатов, соответственно и его себестоимость.
2. При передвижении подконтрольного товара ВНУТРИ субъекта Российской Федерации (а это по статистике, в среднем по стране чуть более половины всех перемещений), вообще отказаться от использования бланков ветсопроводительных документов — перейти исключительно на электронное сертифицирование. Внутри субъекта Российской Федерации Меркурий предоставляет вам все возможности для проверки подлинности сертификата, поэтому нужда в бланках вообще отпадает.
3. На основе введения электронной сертификации ввести бесплатность оформления ветсертификатов, исключая возмещение стоимости бланков, на которых они будут распечатываться из Меркурия.Источник - www.dairynews.ru Новость добавлена Pavel_Mal
20.01.2014 11:01

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение