#1
Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считает Минсельхоз. По оценке ведомства, к 2020 году потребление мяса нетрадиционных для россий­ского потребителя видов птиц увеличится втрое. Ради благого дела чиновники готовы в первую очередь поддержать подобные региональные проекты.

В настоящее время доля нетрадиционных видов птицы — индеек, уток, перепелок, цесарок — в общем объеме производства мяса птицы в России составляет около 4%, рассказал РБК daily директор департамента животновод­ства и племенного дела Минсельхоза Владимир Лабинов. Согласно концепции развития птицеводства до 2020 года, доля этих видов птиц должна составить не менее 10%.

По предварительным оценкам министерства, в 2013 году российские птицеводы смогли произвести 3, 8 млн т мяса в убойной массе (5, 1 млн т в живой массе) против 3, 55 млн т в 2012 году. Основную часть этого объема составила курятина. Отраслевая программа предусматривает увеличение производства к 2020 году до 4, 5 млн т мяса птицы.

Таким образом, если прогнозы Минсельхоза сбудутся, россияне будут съедать 450 тыс. т индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок и прочих видов птицы вместо сегодняшних 150 тыс. т.

Развитие нетрадиционных видов птицы, в том числе на базе малых форм хозяйствования, является важным и перспективным направлением, так как будут эффективно использоваться альтернативные кормовые ресурсы и увеличится разнообразие ассортимента продукции отрасли, уверен г-н Лабинов.

При этом к нетрадиционным видам птиц министерство не причислило страусов, выращиванием которых пытаются заниматься частники во многих регионах России. «Этот вид птицы не относится к одомашненным формам и в настоящее время развивается кустарно, без использования каких-либо научно обоснованных технологий», — говорит г-н Лабинов.

К концу 2014 года производство мяса нетрадиционных видов птиц во всех категориях хозяйств (промышленные предприятия, фермеры, личные подсобные хозяйства) в России составит примерно 180 тыс. т индейки, 20 тыс. т утки и примерно 10 тыс. т мяса гусей, индоутки, цесарки, фазанов, перепелов и страусов, прогнозирует президент компании AgriFood Strategies Альберт Давлеев. «К 2020 году эту цифру вполне возможно удвоить, прежде всего за счет как минимум удвоения производства индейки, которая даже в этом случае даст среднедушевое потребление на уровне 2 кг в год, в то время как в большинстве стран Европы оно составляет около 4 кг, в США — более 7 кг», — уверен эксперт.

Если индейку в России воспринимают как относительно новый продукт, то утка всегда считалась продуктом традиционным, считает гендиректор компании «Евродон» Вадим Ванеев. «Общее между рынками индейки и утки то, что оба занимают небольшой процент от рынка птицы в целом — 1—2%, — заметил он. — Но ситуация быстро меняется. Мы начинали, когда индейку в России потребляли в количестве 200 г на человека в год и все, в том числе именитые эксперты, говорили, что в России индейку есть не будут, так как это «куриная страна». Сегодня у нас более 50 последователей, которые хотят производить индейку».

Чтобы стимулировать производство новых видов продукции, начиная с 2014 года субъекты, представившие экономически значимые региональные программы по развитию нетрадиционных видов птицы, будут рассматриваться комиссией Минсельхоза России в первоочередном порядке, сообщил г-н Лабинов. Меры господдержки, разумеется, необходимы, соглашается Вадим Ванеев. «Однако они необходимы прежде всего тем производителям, которые уже доказали свою эффективность и способность производить качественный продукт в промышленном масштабе», — добавил он.

По словам Альберта Давлеева, в разных странах производство «экзотических» видов птиц составляет от 1 до 20% рынка. «Правда, смотря что подразумевать под экзотикой», — оговаривается эксперт. К примеру, в США, Канаде, Израиле и Европе индейка считается традиционным видом птицы, тогда как в ЮАР традиционный «гость» на столе — страусятина, а в Китае и Юго-Восточной Азии — утятина и гусятина. Самым разнообразным «птичий рынок» является во Франции, где благодаря историческим кулинарным традициям промышленное и фермерское поголовье индеек, уток, цесарок, гусей, перепелов, голубей и фазанов составляет около 20% от всей птицы на откорме.Источник - rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
14.01.2014 06:35
    #2
    14.01.2014 07:05
    Откуда: Пермь
    Сообщений: 87
    Карма: 0.35
    мне кажется, что основная причина "налегания " россиянами на курицу — это ее стоимость по сранению с другими видами мяса, а не потому, что у нас нет индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок
        #3
        14.01.2014 07:19
        Откуда: Москва
        Сообщений: 1600
        Карма: 5.84
        kuznecova.ev написал(а):

        мне кажется, что основная причина "налегания " россиянами на курицу — это ее стоимость по сранению с другими видами мяса, а не потому, что у нас нет индеек, гусей, уток, перепелок, цесарок



        Согласен в 2 раза дороже" охлажденка" индейки, чем курица+ не прописаны жестко тех.регламент по мясо продуктам . индейку будут использовать как альтернативу сырья для производство ветчины ,
        цена не упадет
            #4
            14.01.2014 07:28
            Откуда: Сочи
            Сообщений: 36162
            Карма: 125.94
            Цесарку вообще не видела в магазинах. Ни разу.
                #5
                14.01.2014 08:02
                Откуда: не указан
                Сообщений: 429
                Карма: 4.32
                Nadina написал(а):

                Цесарку вообще не видела в магазинах. Ни разу.


                И не увидете, только у фермеров на заказ или на рынках
                    #6
                    14.01.2014 08:04
                    Откуда: не указан
                    Сообщений: 429
                    Карма: 4.32
                    Хотя в сети " Куриный дом" можно многое купить(по крайней мере Гуси Утки и перепела там бывают), так что все в поля на птицефермы :)
                        #7
                        14.01.2014 08:59
                        Откуда: Добрич
                        Сообщений: 6179
                        Карма: 2.76
                        Pavel_Mal написал(а):

                        Пресытившиеся курятиной россияне через семь лет будут значительно чаще лакомиться индейками, цесарками и перепелами, считает Минсельхоз.


                        По мне так, Минсельхоз надо полностью расформировывать, как недееспособный и вредный орган для населения страны…
                            #8
                            14.01.2014 10:52
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 756
                            Карма: 5.64
                            Надо их всех послать воплощать эту благую идею на село. Пущай утят пасут…
                                #9
                                14.01.2014 11:55
                                Откуда: Новосибирск
                                Сообщений: 26113
                                Карма: 25.58
                                kazrusproduct написал(а):

                                Минсельхоз надо полностью расформировывать


                                есть реформаторы, а есть расформироваторы.
                                    #10
                                    14.01.2014 12:17
                                    Откуда: Ейск
                                    Сообщений: 990
                                    Карма: 3.46
                                    Pavel_Mal написал(а):

                                    Меры господдержки, разумеется, необходимы,


                                    а как же, на зарплату жить не интересно
                                    Pavel_Mal написал(а):

                                    Однако они необходимы прежде всего тем производителям, которые уже доказали свою эффективность


                                    круг получателей уже определился.

                                        Возможность комментирования закрыта.

                                        Прямой эфир



                                        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение