#1
Цены на черную икру в зависимости от рыбы, способа засола и фасовки составляют от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм

Прикаспийские страны: Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркмения – решили оставить в силе мораторий на вылов осетровых. Ранее общий запрет был во всемирном масштабе, теперь для самых ценных, каспийских пород – в региональном. Иран, самый известный производитель качественной икры, несмотря на предоставленные ООН небольшие квоты на вылов, перешел на икру от рыбы, выращенной в неволе.

В 2013 году иранские рыбоводческие хозяйства произвели около 3 тонн черной икры. Дегустаторы говорят, что у рыбы, выращенной в неволе, икра не достигает вкусового уровня дикой. Однако все понимают, что другого пути нет. Популяция осетровых, что на Каспии, что на Дальнем Востоке, за последние десятилетия в основном из-за браконьерства сократилась в десятки раз. Еще чуть-чуть – и все эти виды в дикой природе исчезли бы вовсе. Впрочем, некоторые производители рыбы, выращенной в неволе, идут на уловку и предлагают так называемую «забойную» икру. Но обманываться не стоит, это не более, чем маркетинговое лукавство.

Сергей Гудков
Исполнительный директор «Рыбного союза»

Запрещена икра за исключением искусственно разведённой. Если рыбу зарезать, она больше не даст икры. Бывает, что маточное стадо именно этого года плохого качества. Тогда рыбу кормят до ее половозрелого возраста, получают из нее икру и в этом случае ее забивают. Ее очень долго выращивать. А потом можно каждый год или через год получать икру».


Российские цены на черную икру в зависимости от того, осетр это, севрюга или белуга, способа засола и фасовки составляют сейчас от 30 до 60 тысяч рублей за килограмм. По мнению ведущего европейского икорного торговца из Франции Армена Петросяна, сейчас лучшие производители – из США, Израиля и Болгарии. Однако ситуация с выращенными в неволе осетровыми постоянно меняется. Цикл воспроизводства рыбы составляет до 30 лет. А нюансов очень много. Бывает даже чёрная белая икра.

Владимир Мухин
Шеф-повар ресторана «Белый кролик»

Альбинос – самая дорогая икра, но это в некотором виде фейковая икра. Белужья самая лучшая. Он должна быть очень крупная, на просвет немного белого цвета, янтарного. Есть иностранная икра в доступе, французы возят очень качественную. Тем не менее, для меня на первом месте Россия, на втором Франция. И икра именно белужья и осетровая. Еще мне привозили очень качественную икру из Эстонии».



В начале ноября премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень диких животных, на которые нельзя охотиться под страхом уголовной ответственности. В него вошло большинство осетровых. Для России такая мера – новация. Впрочем, в том же Иране, где на чёрную икру установлена госмонополия, наказание за браконьерство и загрязнение моря может быть вплоть до публичной смертной казни.Источник - m1.bfm.ru Новость добавлена Pavel_Mal
30.12.2013 04:30
    #2
    30.12.2013 05:45
    Откуда: Курган
    Сообщений: 21213
    Карма: 15.3
    Сложность выбора черной икры состоит только в одном: нужно чтобы совместилось наличие икры и наличие денег…
        #3
        30.12.2013 06:36
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 43944
        Карма: 130.92
        она же вкусная и полезная … чтоб денег хватило на осетровую икорку !
            #4
            30.12.2013 06:50
            Откуда: Череповец
            Сообщений: 19592
            Карма: 1.19
            dvp_wholesaler написал(а):

            она же вкусная и полезная … чтоб денег хватило на осетровую икорку !


            Да фиииии! Не любила, не люблю и уже не буду любить! ))) Ну уж простите, не понимаю я её!
                #5
                30.12.2013 10:27
                Откуда: Краснодар
                Сообщений: 26
                Карма: 0.11
                -"Впрочем, в том же Иране, где на чёрную икру установлена госмонополия, наказание за браконьерство и загрязнение моря может быть вплоть до публичной смертной казни."
                Вот это нужно нам в России ввести а то уголовная ответственность , у нас все продажное , откупятся
                    #6
                    30.12.2013 11:25
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 756
                    Карма: 5.64
                    Pavel_Mal написал(а):

                    Если рыбу зарезать, она больше не даст икры.


                    Быть того не может!
                        #7
                        30.12.2013 14:12
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 15865
                        Карма: 115.14
                        dimira, В Иране за браконьерство есть помимо смертной казни более мягкая мера.
                        Отрубают руки.
                            #8
                            09.01.2014 11:04
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 1267
                            Карма: 4.55
                            Pavel_Mal написал(а):

                            Владимир Мухин
                            Шеф-повар ресторана «Белый кролик»


                            да какой там, общались с ним в начале ноября! он в технологии производства икры разбирается как я в проектировании ракетных установок с чего я сделал вывод что и по качеству икру он тоже далеко не профи! С его слов технология сдаивания-это рыба надрезали, икру забрали потом зашили и она дальше плавает! Я на это даже не пытался что-то рассказать как происходит на самом деле!

                                Возможность комментирования закрыта.

                                Прямой эфир



                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение