#1
Из-за неразберихи в ветеринарном и санитарном контроле миллионы граждан рискуют своим здоровьем. Бывший главный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко довел борьбу за качество ввозимых в страну продуктов питания до вершин политического искусства. Его безвременный отход от активных дел, от противостояния потоку вредных для здоровья россиян еды и питья стал непоправимой утратой для отечественных сельхозпроизводителей. Кто их теперь защитит? Разве что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю, проще говоря – Россельхознадзор.

Это ведомство на днях подвело итоги деятельности за 2013 год, и результаты, прямо скажем, вызывают недоумение. Оказывается, отечественные продукты в 2, 5 раза вреднее импортных. Судя по результатам проверок, опасные для здоровья вещества содержатся в 3, 7% импортных товаров, а некачественные российские продукты, способные вызвать отравление, занимают 9, 2% объема рынка. Это касается и рыбных, и молочных, и мясных изделий, пишет КМ.RU.

Почему же так получается? Эксперты говорят, что совершенно нетерпимая ситуация сложилась из-за отсутствия координации в работе многочисленных надзорных ведомств, несовершенства и чрезмерной либеральности действующего законодательства, большого объема черного и серого рынков продуктов питания и столкновения сугубо материальных интересов отдельно взятых регионов.

Ветеринарная служба России сейчас разделена как бы на два уровня: общефедеральную – Россельхознадзор, который подчиняется министерству сельского хозяйства, и ветеринарные службы 83 субъектов Федерации.

Как рассказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, надзорный орган, несмотря на то, что это федеральная служба, весьма ограничен в своих правах. Обнаружив нарушения в качестве продукции, он может лишь оповестить о выявленных недостатках региональные ветеринарные службы того субъекта, где этот товар был произведен.

Эти ветеринары напрямую зависят от благожелательного расположения руководства области, республики или края. «Ветеринарные службы стараются поддерживать предприятия, их действия зачастую продиктованы экономикой региона, ведь службы формируются губернаторами, – объясняет Алексеенко. – А единая система контроля была утрачена в 2011 году».

В итоге все надзорные службы действуют по принципу «кто в лес, кто по дрова». «Они раздроблены, и самое страшное, что каждая из них сама за себя», – утверждает заместитель руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

Даже стоимость оформления ветеринарных сопроводительных документов отличается по отдельным регионам в десятки раз. В Брянской области это 3, 25 рубля, а в Белгородской – 461 рубль за бумагу. Рекорд поставила ветеринарная служба Санкт-Петербурга, которая в начале нынешнего года взяла и увеличила стоимость оформления с 51 до 393, 2 рубля, на 670%. Почему важно об этом упомянуть? Да потому, что общая стоимость оформления ветеринарных документов в России составляет около 30 миллиардов рублей в год! Понятно, что эти деньги добавляются ветеринарами, производителями и продавцами к цене продуктов питания и в конечном счете изымаются из кошельков потребителей.

«Для регионов это превратилось в бизнес-процесс, который в том числе формирует бюджет ветеринарной службы субъекта РФ. Это одна из причин бесконтрольного установления тарифов со стороны местных властей», – утверждает Синельников.

С такой оценкой согласен и председатель «Рыбного союза» Сергей Гудков. «Ветеринарный контроль вроде бы есть, но он малоэффективен, поскольку большая часть специалистов из 32 000, задействованных в этом процессе, занимается не контролем, а переписыванием сведений из ветсвидетельства в ветсвидетельство. При этом в 90% случаях это просто дробление партий на более мелкие части для их перемещения, и только в 10% случаев требуется полноценная экспертиза», – говорит Гудков.

Все защитники продовольственного рынка хором утверждают, что всерьез заниматься проверкой качества продуктов питания мешает Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». По этому документу проверять предприятия, где производят продовольственные товары, можно только раз в три года, да и то с предварительным уведомлением. Понятно, что такой надзор превращается в полную профанацию.

Помочь делу могла бы система сквозного контроля, позволяющая запечатлеть движение продукта по всей цепочке: поле – переработка – прилавок. Эксперты говорят, что таким образом можно узнать, где выращивали животное, чем кормили, как лечили, а также условия транспортировки и хранения мясного или рыбного полуфабриката.

«На этикетке много не напишешь, да это и не нужно, когда, просканировав специальный штрихкод, можно автоматически узнать всю информацию», – рассказывает Синельников.

И такая технология уже разработана и готова к применению. Называется она «Государственная информационная система «Меркурий». Но для ее повсеместного внедрения нужен приказ Минсельхоза, который обязал бы ветеринарные службы регионов работать только с ней. Документ не могут подписать четыре года.

«То, что приказ до сих пор не вышел, отнюдь не злая воля Минсельхоза, – говорит заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. – Этому идет колоссальное сопротивление на всех уровнях».

«Все уровни» – это не только региональные «царьки», готовые за откаты от недобросовестных местных производителей закрывать глаза на откровенные безобразия, но и серый бизнес – браконьерские рыба и морепродукты, сознательно создаваемая неразбериха с закупками и переработкой в мясной и молочной отраслях.

Однако в Россельхознадзоре надеются, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону. «Буквально на днях нас поддержали Минпромторг и Минэкономразвития, – рассказывает Власов. – Комиссия Таможенного союза, в свою очередь, всегда поддерживала внедрение электронной системы. Есть хорошие шансы, что ее запустят не только в России, но и по всей территории Таможенного союза».

Скорее бы. А то ведь действительно придется звать на помощь Геннадия Григорьевича Онищенко. Накопив немало сил за время вынужденной опалы, он быстро наведет порядок! Источник - www.kazakh-zerno.kz Новость добавлена Pavel_Mal
30.12.2013 04:17
    #2
    30.12.2013 09:03
    Откуда: Москва
    Сообщений: 756
    Карма: 5.64
    Вот кто бы сомневался…

        Возможность комментирования закрыта.

        Прямой эфир



        FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение