#1
Традиционный грузинский метод изготовления вина в квеври — больших глиняных кувшинах, — внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает Министерство культуры Грузии.

Объектом национального культурного наследия технология создания вин в квеври была признана в Грузии еще в 2011-м. И вот теперь она стала достоянием всего человечества.

Использование кувшинов в виноделии известно с глубокой древности. Считается, что первыми это начали делать жители Урарту. Однако археология позволяет существенно отодвинуть нижнюю границу. Как показывают исследования, уже около 5 тыс. лет назад с этой технологией были знакомы на Кавказе, а затем в Причерноморье и Средиземноморье. Еще и сегодня ее следы сохранились повсюду на берегах обоих морей.

В Грузии описанный метод еще называют кахетинским — по названию самого известного винодельческого региона страны. Именно так в Кахетии делали и хранили вино вплоть до начала ХХ века. Затем акценты сместились в сторону промышленного виноделия. Однако в последние годы многие грузинские виноделы возвращаются к корням и вновь активно используют квеври. Как уже писал DrinkTime, на недавней выставке Wine Expo в Тбилиси были представлены вина из квеври от десятков больших и малых хозяйств. И немало образцов заслуживают самой высокой оценки.

Сегодня число поклонников кахетинского метода стабильно растет не только в Грузии, но и в других странах, таких как Италия, Австрия или Швейцари. Впрочем, следует признать, что увеличивается также число скептиков. Последние обращают внимание на то, что квеври, сделанный из глины, обладает пористой структурой, в которой активно развивается вредная микрофлора. Вычистить сосуд невозможно. Размножению бактерий не препятствует даже пчелиный воск, которым обрабатывают стенки. Кроме того, при мацерации в квеври, закопанном в землю, невозможно контролировать температуру, что приводит к перегреву сусла, а вино на выходе получается тяжелым и грубым. Специалисты также утверждают, что не до конца изучен процесс микроокисления в квеври.Источник - drinktime.ru Новость добавлена Pavel_Mal
09.12.2013 05:59

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение