- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ФАС проверяет рост цен на яйца в ЦФО
- holodtorg18
- maslenka
Pavel_Mal написал(а):Сейчас в орловских магазинах десяток яиц можно купить, в среднем, за 55-65 рублей
была в магазине Метро-дешевле 64(совсем мелкие) не было.средняя цена -75-83
- RostorgSladosti
- pvkioni
- RostorgSladosti
pvkioni написал(а):голубиные яйца
Андрей, привет! Да.

- pvkioni
RostorgSladosti написал(а):pvkioni написал(а):
голубиные яйца
Андрей, привет! Да.
Ну, тогда, да… А нормальные — ниже 56 руб. даже и не подходи))) Меня удивляет другое… Почему, до сих пор, никто из кондитеров цены не поднял? Ждут, когда пройдет новогодний НЕ сезон?)))
- RostorgSladosti
pvkioni написал(а):НЕ сезон
Как всегда, НГ ты эту ситуацию лучше меня знаешь! А после НГ % на 15-20 будите повышать. У нас соседи повысили

- pvkioni
RostorgSladosti написал(а):А после НГ % на 15-20 будите повышать
Сань ты совсем? ТЫ где такое повышение видел?)))) Максимум 7-10% И то не факт.
А по яйцам… Вроде как антимонопольный комитет собирался заняться этой картиной… Что, неужели, все птицефабрики скинулись на новогоднюю поляну для ФАС?))))
- cherttt
maslenka написал(а):была в магазине Метро-дешевле 64(совсем мелкие) не было.средняя цена -75-83
В Ашане купил за 48.
- cherttt
maslenka написал(а):была в магазине Метро-дешевле 64(совсем мелкие) не было.средняя цена -75-83
В Метро бываю раз в год. Странный магазин…
- GUGA
cherttt написал(а):В Ашане купил за 48
Странно, а я думал вы все закупаете в Финляндии…
- olgaatag
- ЗАЗ
olgaatag написал(а):А почем яйца в Финляндии? кто в курсе…
2, 20€. десяток.
- ЗАЗ
Рит в Народном 19.90 десяток.

- ЗАЗ
pvkioni написал(а):Меня удивляет другое… Почему, до сих пор, никто из кондитеров цены не поднял? Ждут, когда пройдет новогодний НЕ сезон?)))
Потому что уже яйцо никто не использует в производстве, все на заменителях.
- pvkioni
ЗАЗ написал(а):Потому что уже яйцо никто не использует в производстве, все на заменителях.
ничего подобного! У нас яйцо идет в сдобу.
- ЗАЗ
pvkioni написал(а):У нас яйцо идет в сдобу.
Ну, это пока)))) Вы его в тесто добавляете или мажете сверху?
- olgaatag
ЗАЗ написал(а):Рит в Народном 19.90 десяток.
Почему не указан адрес? срочно выезжаю, пусть мне отложат 100000000… шт
- RostorgSladosti
olgaatag написал(а):отложат

- pvkioni
ЗАЗ написал(а):Вы его в тесто добавляете или мажете сверху?
в тесто конечно. На счет
тоже сомнительно… уже больше года работаем по таким рецептам. У нас учредитель ярый сторонник натурального)))ЗАЗ написал(а):Ну, это пока))))
- Nadina
ЗАЗ написал(а):Потому что уже яйцо никто не использует в производстве
Неправда. Есть продукция, в которой эту замену произвести невозможно. По целому ряду причин.
- ЗАЗ
olgaatag написал(а):Почему не указан адрес?
В СПБ. Адреса не знаю потому как не был я там ни разу. Нет вру, был один раз, в 12 часов ночи за водкой заходили лет 5 назад))))
- cherttt
olgaatag написал(а):Почему не указан адрес? срочно выезжаю, пусть мне отложат 100000000… шт
Вам покажут. Спросите любого. Можете таксиста в аэропорту поймать и сказать: МНЕ — В НАРОДНЫЙ!
А вот дальше сами…
- ЗАЗ
Nadina написал(а):Неправда. Есть продукция, в которой эту замену произвести невозможно. По целому ряду причин.
Ну я не технолог, но знаю что яичный порошок нормально тоже идет)))))
- maslenka
ЗАЗ написал(а):Рит в Народном 19.90 десяток.
язва))
ЗАЗ написал(а):но знаю что яичный порошок нормально тоже идет
в омлеты-замечательно
- talgarsky
ЗАЗ написал(а):Вы его в тесто добавляете или мажете сверху?
они его кусками кладут))))))))))))))))))
- talgarsky
maslenka написал(а):в омлеты-замечательно
ох блин и наелся я на севере этого яичного порошка и в омлетах и в мазике самопальном и …, в общем где его только не использовали)))))))))))))0000
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » ФАС проверяет рост цен на яйца в ЦФО
На каком этапе произошел сбой — уровне оптовых закупок или уже розничных цен — расследует ФАС России. Как сообщили "РГ" в липецком территориальном управлении ведомства, пока установлено, что в регионе повышение цен в октябре-ноябре сложилось в силу нескольких факторов. Один из них — сезонность.
- Из имеющейся на сегодняшний день информации следует, что в течение года динамика отпускной цены на куриное яйцо характеризуется неравномерностью, — пояснила замначальника отдела регионального УФАС Валентина Зеленкова. — В связи с развитием на территории области сельскохозяйственных закупочно-сбытовых кооперативов, что способствуют увеличению в частных подворьях поголовья птицы и скота, происходит резкий рост предложения на рынке. В то же время в летний период спрос населения на куриное яйцо значительно ниже предлагаемого объема.
В условиях насыщения рынка производители вынуждены снижать цены на продукцию, и реализуют ее по ценам ниже себестоимости. Это также вызвано спецификой хранения продукции — срок годности яиц ограничен, особенно в условиях высоких температур. В результате компании вынуждены компенсировать убытки позднее — кратковременным повышением цен.
В нынешнем году на цене отразилось и некоторое подорожание комбикормов — на 23 процента. Их доля в себестоимости куриного яйца составляет от 35 до 50 процентов, и в результате по сравнению с прошлым годом она выросла в среднем на 16 процентов. Кроме того, эксперты отмечают и роль "возрастающего аппетита" торговых сетей.
Как отметили в липецком УФАС, пока не все торговые сети, в которые специалисты ведомства направляли запросы, предоставили информацию о наценках и посредниках, у которых они покупали эту продукцию. В то же время установлено, что торговые сети требуют от производителей целый ряд бонусов, в частности, отсрочку платежа, упаковку и доставку за свой счет. В итоге на них ложатся дополнительные затраты — не менее рубля за яйцо.
Производители яиц вынуждены компенсировать сезонные убытки кратковременным повышением цен
- Без полной информации от ретейлеров невозможно сделать окончательные выводы о том, на каком этапе происходит подорожание, — отметила Валентина Зеленкова.
В соседней Орловской области подорожание началось еще в августе, и за это время куриные яйца в магазинах подорожали на 51-82 процента. При этом наибольший рост коснулся продукции второго сорта. Сейчас в орловских магазинах десяток яиц можно купить, в среднем, за 55-65 рублей. Ажиотажного спроса на них не наблюдается.
- Оптовую реализацию яйца в регионе ведет ряд хозяйствующих субъектов, в основном, индивидуальные предприниматели, — сообщила главный госинспектор регионального УФАС Ирина Володько. — Им и крупным розничным продавцам были направлены запросы. Причиной подорожания они назвали увеличение отпускных цен птицефабриками.
По подсчетам антимонопольщиков, с июля по октябрь текущего года закупочные цены возросли на 84-134 процента в зависимости от сорта, а отпускные у оптовиков за это же время увеличились на 73-97. В УФАС уверяют, что предприятия оптовой торговли, учитывая сложившуюся ситуацию, пошли на уменьшение размера торговой наценки. И приводят такие данные: в июле она составляла 25-35 процентов, в октябре — 13-18.
- Однако розничная цена формируется путем прибавления торговой наценки к закупочной цене, — пояснила Ирина Володько. — Наценка устанавливается исходя из прибыли, которую торговое предприятие планируют получить, а также административных и коммерческих издержек. Это могут быть расходы на аренду и текущий ремонт торговых объектов, коммунальные платежи, затраты на персонал, рекламу и маркетинг.
По данным УФАС, в розничных сетях торговая наценка на яйцо отборное и яйцо первого сорта составила 17-18 процентов и практически не изменилась, а на яйцо второго сорта снизилась с 39 до 10. В сетевых магазинах, делающих ставку на большие объемы продаж, наценка варьируется от 3, 3 до 11 процентов.
- Производители яиц объясняют рост цен снижением поголовья птицы и, как результат, сокращением остатков продукции, — сообщила Ирина Володько. — Они также ссылаются на подорожание кормов. В ряде случаев оно превысило 20 процентов.
В итоге специалисты пришли к выводу, что нарушений при формировании цен на куриное яйцо торговцы региона не допустили, поэтому и санкций к ним применять не будут. Но и снизить цены на местном уровне не получится. Яйца на Орловщину ввозят из восьми регионов, и область оказалась зависима от сторонних поставщиков.
В любом случае вопрос о возбуждении дела или отказе в нем антимонопольной службой будет решаться после анализа ФАС России полной информации изо всех регионов, где произошло резкое повышение цен. На прошлой неделе было принято решение продлить сроки проверок.Источник - rg.ru Новость добавлена Pavel_Mal
04.12.2013 04:56