#1
В преддверии Нового года традиционно взлетает спрос на один из главных продуктов праздничного стола – красную икру. Однако половина икры на прилавках – опасный для здоровья контрафакт, предупреждают "Вести".

По всей стране проверки выявляют икру, зараженную стафилококком, кишечной палочкой, плесенью, дрожжевым грибком, с повышенным содержанием консервантов. Настораживать покупателя, в первую очередь, должна цена – если стандартная банка весом 140 г стоит менее 200 руб, скорее всего, эта икра не первой свежести, а дата изготовления была перебита.

"Если она пролежала в магазине год, никто ее не купил, можно опять перебить дату и все – будет свеженькая, хорошенькая. Даже без микроскопа видно – икра некачественная. Это может быть даже приготовлено в условиях не заводских, кустарно. Я, конечно, не рискну такую пробовать", – рассказала микробиолог национального центра безопасности продукции, водного промысла и аквакультуры Ольга Сорокина. Отметив, что отравиться можно и дорогой икрой.

В Россельхознадзоре заявили, что в борьбе с контрафактом ведомство бессильно. "Цепь контроля разорвана. Часть цепей контролируем мы, часть – Роспотребнадзор. Необходимо менять законодательство, в том числе ветеринарное законодательство. Мы многие годы ждем закон о ветеринарии", – подчеркнул помощник руководителя ведомства Алексей Алексеенко.

Напомним, в конце ноября на Камчатке были изъяты около 3, 5 т нелегальной лососевой икры. Только в одном из цехов Елизовского района на момент появления оперативников находилось около 400 кг готового к сбыту деликатеса. "Документы, подтверждающие качество, безопасность и законность происхождения икры, отсутствовали", – цитирует РИА "Новости" представителя управления ФСБ ко краю.

Однако, помимо контрафакта на прилавки может попасть икра, испорченная при транспортировке из-за нарушения температурного режима. Этот продукт должен храниться при -2°С, а при авиаперевозке температура не опускается ниже +12°С.

Хорошую икру можно определить по цвету: если она светло-оранжевого цвета с прозрачными стенками, такой продукт можно покупать смело; если же икра более насыщенных оттенков, тут стоит задуматься.Источник - www.utro.ru Новость добавлена floxybiscuits
03.12.2013 09:23
    #2
    03.12.2013 09:37
    Откуда: Ижевск
    Сообщений: 247
    Карма: 0.74
    Премиальная икра будет качественной, хочется верить, а для массовых бутиков я лично предпочитаю форель домашнего посола. Получается вкусное нежное мясо, икре, на мой, не гурманский вкус, совсем не уступает, жена предпочитает икру, но и форелью не брезгует :)
    Как научился ее солить, так дочь теперь утром без бутика с форелью грозит революцией :)
        #3
        03.12.2013 09:41
        Откуда: Москва
        Сообщений: 25369
        Карма: 26.82
        holodtorg18 написал(а):

        Как научился ее солить,


        holodtorg18, рецепт в студию ))
            #4
            03.12.2013 09:54
            Откуда: Другие города Испании
            Сообщений: 40364
            Карма: 74.9
            Viziton написал(а):

            рецепт в студию )


            вопрос интересный
            только брать её где свежую?( я про икру)
                #5
                03.12.2013 10:00
                Откуда: Санкт-Петербург
                Сообщений: 44724
                Карма: 134.12
                maslenka написал(а):

                вопрос интересный
                только брать её где свежую?( я про икру)


                Рита , на выходные в "Чушку" ехать за икрой !
                    #6
                    03.12.2013 13:05
                    Откуда: Ижевск
                    Сообщений: 247
                    Карма: 0.74
                    Viziton написал(а):

                    рецепт в студию ))


                    Да там и рецепта нет :)
                    Надо ответственно подойти к вопросу выбора самой форели, как нашел хорошую рыбку, надо ее акуратно в холодильнике дефростировать (обязательно в холодильнике, а не в комнате и, тем более не в СВЧ! ). После этого рыбка чиститсся, разрезается на 2 половины вдоль и освобождается от костей, мясо остается на шкуре. Далее со стороны мяса обильно посыпаем морской солью (с ней вкуснее выходит) среднего или чуть крупнее размера, засыпаем плотно, пересолить почти невозможно. Далее мясо к мясу, кожей наружу и в холодильник. Я обычно накрываю сверху второй тарелкой и пижимаю парой блинчиков от гантели общим весом в 1 кг, часиков в 19 с вечере убрал, с утра уже можно бутики делать, но лучше к вечеру следующего дня.
                        #7
                        03.12.2013 13:06
                        Откуда: Другие города Испании
                        Сообщений: 40364
                        Карма: 74.9
                        можно внесу каплю?
                        перед солью выжать лимон на рыбку на 30 минут пусть постоит, изысканнее вкус (проверено)
                            #8
                            03.12.2013 13:08
                            Откуда: Москва
                            Сообщений: 2416
                            Карма: 7.4
                            maslenka,

                            maslenka написал(а):

                            только брать её где свежую?( я про икру)



                            А нигде не надо… как только перестанут покупать левак, сразу же найдется ответственный производитель…
                                #9
                                03.12.2013 13:11
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 2416
                                Карма: 7.4
                                А в рыбу я еще сахар добавляю 1 столовую ложку на 2 соли, можно перца черного горошком сыпануть для запаха и остроты…
                                    #10
                                    03.12.2013 13:12
                                    Откуда: Другие города Испании
                                    Сообщений: 40364
                                    Карма: 74.9
                                    floxybiscuits написал(а):

                                    А в рыбу я еще сахар добавляю 1 столовую ложку на 2 соли


                                    да, забыли
                                    можно укроп
                                        #11
                                        03.12.2013 13:15
                                        Откуда: Москва
                                        Сообщений: 25369
                                        Карма: 26.82
                                        holodtorg18 написал(а):

                                        Я обычно накрываю сверху второй тарелкой и пижимаю парой блинчиков от гантели общим весом в 1 кг

                                        holodtorg18, спасибо.
                                        Во, я без гнёта делал, в тряпочку хлопковую заматывал.
                                        Попробую и так.
                                            #12
                                            03.12.2013 16:54
                                            Откуда: Санкт-Петербург
                                            Сообщений: 38
                                            Карма: 0.22
                                            dvp_wholesaler написал(а):

                                            Перебить дату не так и просто — maslenka написал(а):вопрос интересныйтолько брать её где свежую?( я про икру) Рита , на выходные в "Чушку" ехать за икрой !



                                            В "Чушке" и прочих европейских странах, продается икра только из замороженного сырья. В России такая икра идет по ТУ. ГОСТовская икра, идет из охлажденного сырья.
                                            Разумеется, икру по 200 рублей на полке магазина обходим стороной. Нормальная икра в Ж/б на полке идет от 400 руб. и выше (я про ГОСТ). А свежую икру, как не странно, можно купить на рынке вразвес, у проверенного продавца. Как то так. Исправлено zvev777 (04.12.2013 09:59)
                                                #13
                                                03.12.2013 17:14
                                                Откуда: Долгопрудный
                                                Сообщений: 20934
                                                Карма: 6.09
                                                zvev777 написал(а):

                                                ГОСТовская икра, идет из охлажденного сырья


                                                не совсем так на самом деле (ГОСТ бывает разный), но близко к реальности, чего не скажешь о самой статье Исправлено Roman Charkin (03.12.2013 17:14)
                                                    #14
                                                    03.12.2013 17:17
                                                    Откуда: Долгопрудный
                                                    Сообщений: 20934
                                                    Карма: 6.09
                                                    maslenka написал(а):

                                                    только брать её где свежую?


                                                    на рынке или в специализированных магазинах — там где можно попробовать то, что покупаешь. в сетях — ни в коем случае, ничего хорошего туда не поставляют
                                                        #15
                                                        04.12.2013 10:34
                                                        Откуда: Москва
                                                        Сообщений: 6
                                                        Карма: 0.11
                                                        А на анализы не пробовали отнести красную… так знаете много интересного узнаете из раздела биологии))
                                                            #16
                                                            04.12.2013 10:40
                                                            Откуда: Москва
                                                            Сообщений: 2416
                                                            Карма: 7.4
                                                            zvev777,

                                                            zvev777 написал(а):

                                                            свежую икру, как не странно, можно купить на рынке вразвес, у проверенного продавца



                                                            Ха-ха-ха… как вы продавца проверяете? ))

                                                                Возможность комментирования закрыта.

                                                                Прямой эфир



                                                                FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение