- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Беларуси разработан госстандарт на маргарины и спреды
#2
04.08.2010 19:44
- byn-sp
- Откуда: Москва
- Сообщений: 4479
- Карма: 4.66
Так и я про тож
Только еще производителей спредов из РБ не хватало ( без фобий)
Полный начнется дранг нах
Только еще производителей спредов из РБ не хватало ( без фобий)
Полный начнется дранг нах
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » В Беларуси разработан госстандарт на маргарины и спреды
Возможность комментирования закрыта.
«Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты — маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности, и устанавливает единые требования к данной продукции», — отметили в пресс-службе.
Там пояснили, что разработка данного стандарта осуществлялась с целью систематизации и гармонизации требований, предъявляемых к маргаринам и относительно новому для республики виду бутербродного продукта — спредам, с международными нормами, повышения качества и конкурентоспособности этой продукции.
Так, согласно СТБ, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%. При этом маргарины в основном используются в пищевой промышленности, спреды — для непосредственного употребления в пищу.
«В зависимости от консистенции, маргарины подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. Также по признаку назначения они классифицируются по маркам», — добавили в пресс-службе Госстандарта.
Кроме того, там сообщили, что классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте. В частности, при содержании молочного жира от 50% до 85%, спред классифицируется как сливочно-растительный, от 15% до 50% — растительно-сливочный, не более 15% или без добавления молочного жира — растительно-жировые.
Кроме того, в пресс-службе проинформировали, что в новом стандарте установлены требования к сырью, которое применяется для изготовления маргаринов и спредов. Так, при производстве этой продукции могут использоваться различные виды растительных масел: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое. При этом все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию.
«С целью расширения ассортимента эмульсионно-жировых продуктов при изготовлении допускается применение концентрированных фруктовых соков, наполнителей фруктово-ягодных, плодово-ягодных и овощных, орехов, грибов. Сырье, применяемое для изготовления маргаринов и спредов, должно быть разрешено к применению Минздравом», — добавили в пресс-службе Госстандарта.
Там также констатировали, что стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256-2007 и стандартами Российской Федерации.
«В настоящее время предприятия республики ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», НП ООО «Продукты питания», ООО «Даленкор» и другие осуществляют разработку рецептур по новому стандарту», — сказали в пресс-службе.Источник - www.profnavigator.ru Новость добавлена С.А.
31.07.2010 22:15