#1
Глава Союза производителей сахара России (Союзроссахар) Андрей Бодин не скрывает, что повальная мода на использование сахарозаменителей не вызывает у него позитивных эмоций. Подсчитав, что за последние годы потребление натурального продукта в России неуклонно снижается при росте рынка его заменителей, г-н Бодин решил, пока не поздно, заняться популяризацией своего сладкого продукта. Ему есть чего опасаться: в США мода на подсластители обрушила рынок сахара на четверть, и Американской сахарной ассоциации понадобилось 25 лет, чтобы вернуть прежние объемы потребления.

1 октября Союз производителей сахара России собирается разместить на своем сайте объявление о проведении конкурса на создание логотипа «Натуральный сахар». «Это часть нашей большой программы, которую мы запускаем по популяризации потребления натурального сахара, – рассказал РБК daily Андрей Бодин. – Мы хотим предложить бесплатную добровольную маркировку товаров, в которой используется натуральный продукт». Для финансирования программы в рамках союза будет создан целевой фонд, размер которого пока еще не определен.

За последние три года в связи с расширением деятельности крупных транснациональных корпораций, которые вместе с инвестициями принесли в Россию новые рецепты изготовления продуктов питания, вырос и импорт сахарозаменителей, в том числе химического происхождения, рассказывает г-н Бодин. По имеющейся у Союзроссахара информации, часть разрешенных в России к применению подсластителей неоднозначно влияет на организм человека.

Импорт в Россию сахарозаменителей растет на 15% ежегодно. Так, в 2012 году ввоз этих продуктов достиг 150 тыс. т по сравнению с 135 тыс. т в 2011 году, а по итогам текущего года объем поставок ожидается на уровне 165 тыс. т.

Кроме того, увеличивается и внутреннее производство глюкозно-фруктозных сиропов: за последние 15 лет производство сиропов выросло с 80 тыс. до 500 тыс. т. Лидером в этой отрасли является глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский», расположенный в Тульской области и принадлежащий американской компании Cargill. Получить комментарии от представителей этой компании не удалось.

По мнению Андрея Бодина, если не вмешаться в ситуацию, то с российским рынком сахара может произойти то же самое, что и с американским. В США в 1980-е годы производители безалкогольных напитков масштабно стали внедрять в свою рецептуру заменители сахара – глюкозно-фруктозные сиропы. «По мнению американских исследователей, именно эти заменители стали одной из причин резкого роста количества людей с избыточным весом», – подчеркивает г-н Бодин.

Наряду с распространением новых продуктов с 1980 по 1986 год в США на 25% упало потребление натурального сахара, и только через 25 лет оно вернулось на прежние объемы потребления, говорит эксперт: «Это потребовало немалых усилий, в том числе финансовых, от американских сахаропроизводителей».

Объемы потребления сахара в России за последние четыре года снизились на 5% и составили в 2012 году 5, 4 млн т, говорится в материалах Союзроссахара. По уровню потребления сахара на душу населения Россия находится на шестом месте в мире после Индии, ЕС, Китая, Бразилии и США и принадлежит к группе стран с высоким уровнем потребления сахара – 38 кг против среднего мирового уровня в 22 кг. Но за последнее десятилетие подушевое потребление в стране также сократилось на 7, 5%.

«В рамках просветительской программы мы хотим, с одной стороны, объяснить потребителю, что потребление сахарозаменителей неоднозначно влияет на организм человека, – говорит г-н Бодин. – А с другой, поддержать отечественного сельхозпроизводителя, потому что сахарная свекла является не только сырьем для сахара, но и повышает плодородие почвы».

Негативное влияние сахарозаменителей на аграрную подотрасль отметило и Минэконономразвития, которое в своем прогнозе развития страны на 2014–2016 годы указало на снижение объема потребления сладкого продукта из-за широкого применения альтернативных подсластителей. Дальнейшее увеличение мощностей по наращиванию производства глюкозно-фруктозных сиропов создаст предпосылки к снижению спроса на натуральный сахар, отмечает министерство. По его оценке, в среднесрочной перспективе выпуск свекловичного сахара в стране составит 4, 2–4, 5 млн т. Для сравнения, в 2012 году было произведено 4, 7 млн т сладкого продукта, а в 2013 году ожидается 4, 3 млн т.

При выборе сахара или его заменителей надо исходить из того, что натуральный продукт лучше, говорит доцент кафедры диетологии Российской медицинской академии последипломного образования Елена Чедия. Но это относится к здоровым людям, подчеркивает она: «Если же человек испытывает проблемы со здоровьем, к примеру страдает ожирением или болен сахарным диабетом, то следует подбирать заменитель сахара, и только врач может помочь при выборе подсластителя, поскольку каждый из них имеет свои плюсы и минусы».

Во всем мире не удается снизить распространение «болезней века» – сахарного диабета и ожирения, поэтому потребление заменителей сахара продолжит расти, считает г-жа Чедия: «Несмотря на то что заменители не являются лекарством, но относиться к ним надо как к лекарству – сделать правильный выбор, определить дозировку и сроки употребления».Источник - rbcdaily.ru Новость добавлена Pavel_Mal
01.10.2013 04:03

    Возможность комментирования закрыта.
    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение