- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Росрыболовство намерено создать систему контроля качества рыбной продукции.
#2
23.08.2013 07:51
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
Pavel_Mal написал(а):ее использование – безвозмездным для всех участников отрасли, так как она призвана обеспечить безопасность, то есть госфункцию, реализацию которой мы оплачиваем налогами»
Я брежу? Или правда решили что-то сделать "безвоздмездно и для всех… "
#3
23.08.2013 08:12
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
art sidorov написал(а):безвоздмездно и для всех…
за наш же счет
Pavel_Mal написал(а):так как она призвана обеспечить безопасность, то есть госфункцию, реализацию которой мы оплачиваем налогами
#4
23.08.2013 08:13
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
Pavel_Mal написал(а):Мы с энтузиазмом выполним поручения президента
пробрало до глубины души, аж комок к горлу подошел
#5
23.08.2013 08:16
- space
- Откуда: Курган
- Сообщений: 21213
- Карма: 15.3
grezki написал(а):пробрало до глубины души, аж комок к горлу подошел
не плачь, может они еще передумают
#6
23.08.2013 08:24
- grezki
- Откуда: Новосибирск
- Сообщений: 26162
- Карма: 25.63
space написал(а):не плачь, может они еще передумают
ни в коем случае!
#7
23.08.2013 08:24
- art sidorov
- Откуда: Москва
- Сообщений: 3405
- Карма: 28.15
grezki написал(а):за наш же счет
так всё за наш счет, но чаще еще за доп. плату
- Главная »
- Новости » Отраслевые новости » Росрыболовство намерено создать систему контроля качества рыбной продукции.
Возможность комментирования закрыта.
Заговорить о создании полноценной системы мониторинга за рыбной продукцией представителей профильного ведомства заставил уже второй по счету перечень поручений Владимира Путина по рыбной отрасли от 16 августа (копия документа имеется в распоряжении “Ъ”). В нем, в частности, речь идет о «внедрении универсальной системы маркировки продукции и создании соответствующей системы контроля», причем данное поручение повторяется дважды – сначала в разделе, посвященном наиболее ценным осетровым породам, и далее в пунктах, касающихся мониторинга добычи водных биологических ресурсов в целом.
«Мы с энтузиазмом выполним поручения президента, особенно в части создания механизма прослеживаемости рыбы и продукции из нее, что называется, от лодки до глотки», – заверил вчера “Ъ” глава Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, для этого предполагается использовать уже работающий Центр системы мониторинга рыболовства и связи, в который ежедневно поступают судовые суточные донесения от рыбаков об объеме вылова и точных координатах промысла, распространив ее на всю цепочку. Как вариант, в агентстве рассматривают возможность использования отраслевой науки, а именно имеющейся базы ДНК осетровых – расширив ее на все промысловые виды. «Это крайне важно для точного ответа на вопрос каждого покупателя: что это за рыба, где она поймана и когда. Кроме потребительского значения это принесет еще и революционные перемены в ценообразовании. Согласитесь, не может горбуша прошлого года стоить столько же, сколько и нынешней путины», – подчеркнул Андрей Крайний. В ведомстве затруднились ответить, как именно будет идентифицирован каждый продукт. «Будем отталкиваться от эффективности и в то же время минимизации стоимости каждого из методов или их комбинации. Если для осетровых как наиболее крупных и долгоживущих видов может подойти чипирование, то у мелких пород маркировка или все необходимые параметры будут указаны в сертификате», – поясняет глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Ежегодный объем добычи водных биологических ресурсов в РФ составляет около 4, 5 млн тонн, из них 3 млн тонн квотируется.
«Рыба является продукцией животного происхождения, и система прослеживаемости должна быть единой для всех продуктов. Она должна быть государственной, а ее использование – безвозмездным для всех участников отрасли, так как она призвана обеспечить безопасность, то есть госфункцию, реализацию которой мы оплачиваем налогами», – говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков. «Внедрение единой системы призвано способствовать снижению уровня браконьерства и недобросовестной конкуренции на рынке. Главное не забюрократизировать процесс и избежать дополнительных трат и согласований, иначе эффект будет обратный ожидаемому», – констатирует директор Северо-Западной судоходной компании Алексей Якушин.
Идею маркировать единым идентификационным кодом все пищевые товары в июне прошлого года выдвигало Минэкономики, пока она находится на стадии проекта. Тогда участники продуктового рынка предупреждали, что речь идет об очередной ЕГАИС, внедрение которой только в первый год работы системы обернулось для алкогольной отрасли потерей $2, 5 млрд.Источник - Kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
23.08.2013 05:04