#1
Депутаты предлагают маркировать продукты с усилителем вкуса. Соответствующий законопроект подготовили парламентарии партии ЛДПР. Они напомнили, что пищевая добавка глутамат натрия содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах. Депутаты считают, что предупреждающие надписи помогут гражданам России более осознанно подходить к выбору еды.

Согласно предлагаемому законопроекту, надпись «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара.Источник - news.rambler.ru Новость добавлена MAKAP MAKAPOB
15.07.2013 08:45
    #2
    15.07.2013 09:29
    Откуда: Москва
    Сообщений: 23066
    Карма: 15.48
    MAKAP MAKAPOB написал(а):

    Депутаты предлагают маркировать продукты с усилителем вкуса. Соответствующий законопроект подготовили парламентарии партии ЛДПР. Они напомнили, что пищевая добавка глутамат натрия содержится практически во всех мясных, куриных, рыбных полуфабрикатах, приправах, чипсах и соусах. Депутаты считают, что предупреждающие надписи помогут гражданам России более осознанно подходить к выбору еды.


    Размещать фото последстивий употребления данной пищевой добавки /на всю банку/
    Как на сигаретных пачках.
        #3
        15.07.2013 11:03
        Откуда: Санкт-Петербург
        Сообщений: 56
        Карма: 0.1
        matrosov.oleg2011 написал(а):

        Размещать фото последстивий



        если бы они еще были.
            #4
            15.07.2013 12:18
            Откуда: Другие города Испании
            Сообщений: 40364
            Карма: 74.9
            так может маркировать те продукты, в которых нет это бяки)))
                #5
                15.07.2013 13:21
                Откуда: Москва
                Сообщений: 23066
                Карма: 15.48
                santahelper написал(а):

                если бы они еще были


                объяснитесь пожалуйса, или может вы сразу про летальный исход… …
                    #6
                    15.07.2013 13:33
                    Откуда: Москва
                    Сообщений: 23066
                    Карма: 15.48
                    Вред глутамата натрия

                    Синтетический глютамат натрия обладает токсическими свойствами и излишне возбуждает клетки головного мозга, а при частом употреблении может вызвать в них необратимые изменения, особенно у детей и подростков.

                    Если беременная женщина употребляет продукты с глутаматом натрия, и к тому же пьёт сладкие напитки, в которых содержится аспартам, то вредные вещества, содержащиеся в них, могут проникать через плаценту, и поражать нервную систему и мозг плода.

                    Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

                    Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.

                    Кроме того, у людей возникают проблемы со здоровьем, и довольно серьёзные – аллергия, бронхиальная астма, почечная недостаточность и другие заболевания.

                    При постоянном употреблении продуктов с глютаматом натрия у человека нарушается структура сетчатки глаз, гормональный баланс в организме, возникают проблемы с пищеварением, может развиться гастрит и язвенная болезнь желудка.

                    Мы не будем подробно описывать здесь опыты, проведённые на животных: у них глутамат натрия вызывает ожирение, повреждает клетки и ДНК, разрушает мозг.

                    О «синдроме китайского ресторана» тоже слышали многие. Это головная боль и жар, тошнота, учащённое сердцебиение – все эти симптомы возникают после употребления китайских блюд или посещения китайских закусочных и ресторанов.

                    Глютамат натрия разрешено добавлять к продуктам питания в количестве 1, 5 г на 1 кг или на 2 л. Однако производителям такое количество этой добавки не поможет превратить несвежие, перемороженные, залежавшиеся и испорченные продукты в привлекательные и вкусно пахнущие, поэтому глутамата добавляют гораздо больше, а на упаковках пишут – «усилитель вкуса», без каких бы то ни было обозначений.

                    В продуктах питания глютамата натрия должно быть не более 0, 8% — это самая большая дозировка.

                    Допустимая норма для взрослых – не более 1, 5 г, для подростков – 0, 5 г на килограмм массы тела. Но вот дальше не очень понятно – в сутки не более 9 граммов; ни один подросток или взрослый не может весить 9 кг – такой вес бывает только у маленьких детей, а им глутамат натрия вообще противопоказан.

                    Видимо, многие производители и эксперты сами не могут разобраться, сколько и чего можно или нельзя добавлять в продукты, а надписи на упаковках делают, чтобы соблюсти формальность.

                    Глутамат натрия может называться по-разному – от Е-621 до ничего не значащих слов «усилитель вкуса», и на упаковке могут вообще не написать, что он есть в продукте. Производители продуктов питания вообще не обязаны упоминать об этой добавке, если её в продукте меньше допустимой нормы.

                    Глютамат натрия является разрешённой добавкой, и производители не перестанут добавлять его в продукты, пока люди будут их покупать. Каждый человек сам решает, питаться такими продуктами или нет – мы можем только напомнить, что продукты с глутаматом натрия сами по себе никак не могут быть полезными.

                    Если бы они были приготовлены из свежего, качественного сырья, глютамат натрия не понадобился бы, так как не пришлось бы маскировать неприятный их привкус и придавать вкус, который возбуждает аппетит.

                    Не стоит верить тому, что говорят в красивых рекламных роликах о бульонных кубиках, приправах из ярких пакетиков, и о том, что ваше блюдо превратится в сказку. Вкус действительно будет привлекательным (хотя глутамат натрия тоже нравится не всем), однако зачем усиливать вкус продуктов, если они и без того свежие, качественные и вкусные?

                    Используйте натуральные приправы, сухие и свежие пряности и специи, и ваша еда будет не только аппетитной и вкусной, но и по-настоящему полезной.

                    А глютамат натрия, который действительно нам полезен, мы всегда можем получить из натуральных продуктов – тех же морских водорослей, помидоров или свеклы.
                        #7
                        15.07.2013 15:05
                        Откуда: Ливерпуль
                        Сообщений: 5072
                        Карма: 14.23
                        matrosov.oleg2011 написал(а):

                        Исследования, проводимые учёными в разных странах, показывают, что глютамат натрия может вызывать пищевую зависимость, напоминающую наркотическую. Конечно, наркотическая зависимость – это слишком, однако то, что глутамат натрия может действовать на организм на уровне ДНК, признают уже многие специалисты.

                        Организму перестаёт нравиться еда из натуральных продуктов, и человек просто не может обходиться без глютамата натрия, и добавляет его в блюда снова и снова. У многих людей, часто употребляющих глутамат натрия, постепенно вообще исчезают вкусовые ощущения, так как вкусовые рецепторы просто атрофируются.


                        Абсолютно согласен. У многих знакомых дети подсели на "бомжи", нормальную еду есть не заставишь. Вывалил такую "еду" очень голодной собаке, она даже не подошла, а хлебушек с удовольствием кушала.

                            Возможность комментирования закрыта.

                            Прямой эфир



                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение