#1
В Госдуме прошел круглый стол на тему "Глютамат натрия – польза или вред?". Профессор, директор Центра оздоровительного питания "Здоровье и красота" Пенкер Авчиева начала с того, что от глютамата натрия (самый распространенный усилитель вкуса) уже некуда бежать – купила профессор булочку, разломила ее, а она этим глютаматом внутри прямо посыпана. Решила съесть в дорогом ресторане кусок мяса, а оно какое-то подозрительно розовое – по всему видно, в глютамате отмачивали.

По словам Авчиевой, бесконтрольное употребление глютамата натрия ведет к эндокринным нарушениям, депрессии, агрессии и ожирению.

Однако руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок РАМН Геннадий Шатров считает, что это производители "полезного питания" ведут кампанию против добавки, которая на самом деле безвредна. По его словам, те исследования, которые доказывают развитие от глюматата различных заболеваний, были методологически неправильно построены, правильные же исследования дают совершенно противоположный результат. "Некоторые производители на продуктах указывают: "Без глюматата натрия". Это реклама от противного, это маркетинговый ход", – заверил Шатров.

Только как разобраться простому потребителю, где маркетинговый ход, а где правда? Где правильные исследования, а где – методологически неверные?

Модератор круглого стола врач Стелла Узденова заверила собравшихся, что как только депутаты Госдумы вернутся из отпуска, сразу вплотную займутся этой проблемой. И тогда уж разберутся.

Однако Алексей Дюмулен, гендиректор компании Unigrain, производящей продукты питания, заявил, что Госдума подходит к проблеме здорового питания не с того конца: "Я был крайне удивлен, что именно эта, одна из самых безобидных добавок, стала предметом обсуждения", – сказал Дюмулен.

По его словам, на глютамате натрия стоит в Японии вся индустрия суши, и ничего – живут японцы еще побольше нашего. Опасность, по мнению производственника, кроется в другом: "У нас в стране полностью уничтожен контроль за качеством продуктов питания – у меня на производстве проверки каждые две недели, проверяют всё, кроме качества продукции! Пожарная от меня не вылезает, налоговая, а вот в продукты питания, пожалуйста, я что угодно могу положить! " – неожиданно признался Алексей Дюмулен.

Сейчас, по его словам, в России уничтожается ветеринарный контроль. И вот когда уничтожат уже и его, потребителю станет совсем "хорошо": "Ситуация с качеством продуктов в России, как с милицией. То есть будет труп – приходите. Но, когда будет труп, еще не известно, получится ли доказать, что потребитель именно от этой конфетки умер".

По статистике, которую озвучил Дюмулен, Россия покупает столько лизина, сколько весь остальной мир, вместе взятый: "Лизин – это анаболик, который позволяет выкормить курицу не за 42 дня, а за 32. Лизин – вот что действительно опасно". Гендиректор Unigrain отметил, что насчет россиян он пока не знает, а вот скот, свиней и птицу уже так накормили лизином и похожими добавками, что они находятся на стадии вырождения: "Скот в последние годы начал болеть такими болезнями, которые у нас в стране победили еще после войны".

Осталось только подождать возвращения депутатов из отпуска – участники круглого стола выразили уверенность, что хоть какую-нибудь из вредных добавок Госдума обязательно запретит.Источник - www.utro.ru Новость добавлена floxybiscuits
12.07.2013 06:43
    #2
    12.07.2013 06:55
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 26113
    Карма: 25.58
    floxybiscuits написал(а):

    "Лизин – это анаболик, который позволяет выкормить курицу не за 42 дня, а за 32


    индустриализация во всей ее красоте. для заработка кучки хозяев по сути травится все население страны.
        #3
        12.07.2013 07:38
        Откуда: Москва
        Сообщений: 2416
        Карма: 7.4
        grezki, :(
            #4
            12.07.2013 07:51
            Откуда: Нижний-Новгород
            Сообщений: 667
            Карма: 6.47
            grezki написал(а):

            индустриализация во всей ее красоте. для заработка кучки хозяев по сути травится все население страны.


            Если немного перефразировать (расширить от "испытывает неудобства" до "умирает")
            grezki написал(а):

            травится все население страны

            , то высказывание будет применимо к любой отрасли бизнеса, причем, ИМХО, не только в России…
                #5
                12.07.2013 08:11
                Откуда: Москва
                Сообщений: 3405
                Карма: 28.15
                VLADISLAVVK написал(а):

                причем, ИМХО, не только в России…



                так и придумано не у нас
                    #6
                    12.07.2013 08:17
                    Откуда: Нижний-Новгород
                    Сообщений: 667
                    Карма: 6.47
                    art sidorov написал(а):

                    так и придумано не у нас


                    Согласен. Но у нас, обычно, перенимают все самое плохое…
                    Да и своих приколов хватает.
                        #7
                        12.07.2013 08:18
                        Откуда: Москва
                        Сообщений: 3405
                        Карма: 28.15
                        VLADISLAVVK написал(а):

                        перенимают все самое плохое



                        к сожалению, это так >)
                            #8
                            12.07.2013 08:26
                            Откуда: Подольск
                            Сообщений: 51
                            Карма: 0.11
                            "Лизин – это анаболик, который позволяет выкормить курицу не за 42 дня, а за 32. Лизин – вот что действительно опасно"

                            Странно, что Дюмулен забыл про вред минеральных удобрений упомянуть, особенно при приеме внутрь. Теперь о лизине:

                            БСЭ:

                            Л. известен в виде двух оптически активных D- и L-форм. Природный L.-Л. (tпл 224—225°С, с разложением) хорошо растворим в воде, кислотах и основаниях, плохо — в спирте. Выделен в 1889 из гидролизата казеина, синтезирован в 1902; входит в состав почти всех белков животного и растительного происхождения (в большом количестве Л. содержится в гистонах и протаминах, в малом — в белках злаков). Л. — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется в организме человека и животных. Отсутствие Л. в пище замедляет рост у детей, у взрослых приводит к отрицательному балансу азота и нарушению нормальной жизнедеятельности организма. Суточная потребность в Л. у взрослых составляет 23 мг/кг массы тела, у младенцев — 170 мг/кг. В промышленности Л. получают микробиологическим синтезом; применяют для обогащения кормов с.-х. животных и некоторых пищевых продуктов.

                            Лит.: Майстер А, Биохимия аминокислот, пер. с англ, М, 1961.

                            Педивикия:

                            Лекарственные препараты: Кардонат (содержит 50 мг лизина).
                            Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции.
                            Исследования, проведенные на животных, показали, что недостаток лизина вызывает иммунодефицитные состояния.
                            Лизин поддерживает уровень энергии и сохраняет здоровым сердце, благодаря карнитину, который в организме из него образуется. Как показали исследования, однократный прием 5000 мг лизина увеличивает уровень карнитина в 6 раз. Для этого должны присутствовать в достаточных количествах витамины C, тиамин (B1) и железо.
                            Лизин участвует в формировании коллагена и восстановлении тканей. Его применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм.
                            Лизин улучшает усвоение кальция из крови и транспорт его в костную ткань, поэтому он может быть неотъемлемой частью программы лечения и профилактики остеопороза.
                            Совместный прием лизина и аргинина (1-2 г в сутки) повышает иммунный ответ организма, в частности, количество и активность нейтрофилов. Лизин усиливает действие аргинина.
                            Лизин понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Лизин в сочетании с пролином и витамином С предупреждает образование липопротеинов, вызывающих закупорку артерий, следовательно, будет полезен при сердечно-сосудистых патологиях.
                            Лизин замедляет повреждение хрусталика, особенно при диабетической ретинопатии.
                            Дефицит лизина неблагоприятно сказывается на синтезе белка, что приводит к утомляемости, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, неспособности к концентрации, раздражительности, кровоизлияниям в глазное яблоко, потере волос, анемии и проблемам в репродуктивной сфере.
                            Получают лизин из рыбы, мяса, молочных продуктов, завязи пшеницы, ржи, фруктов и овощей. В растительных продуктах содержание лизина почти всегда ограничено, то есть даже малые количества лизина существенно повышают пищевую ценность этих продуктов.
                            Синтетический лизин применяют для обогащения кормов и пищевых продуктов.

                            upd: Кстати, журналистам неплохо было бы вникнуть в тему, а не торопиться косплеить программу "Максимум" с их "покажем все, что скрыто".
                            Да, и если что — к курам/мясу отношение имею только за столом ; ) Исправлено morro (12.07.2013 08:34)
                                #9
                                12.07.2013 09:33
                                Откуда: Москва
                                Сообщений: 2416
                                Карма: 7.4
                                morro, Так что ж получается? Не так страшен черт, как его малюют? )
                                А каково содержание лизина в выращенном таким образом курином мясе?
                                    #10
                                    12.07.2013 10:09
                                    Откуда: Краснодар
                                    Сообщений: 823
                                    Карма: 5.81
                                    читая эти интервью(особенно Дюмулена), вспомнился фильм "Здесь курят" http://www.kinopoisk.ru/film/87477/
                                        #11
                                        12.07.2013 11:15
                                        Откуда: Подольск
                                        Сообщений: 51
                                        Карма: 0.11
                                        floxybiscuits написал(а):

                                        morro, Так что ж получается? Не так страшен черт, как его малюют? )
                                        А каково содержание лизина в выращенном таким образом курином мясе?



                                        Это вопрос скорее зоологам и биохимикам — "каков механизм метаболизма кормов у птиц?" В части людей — нашел пост в сообществе веганов, за достоверность ручаться не могу :)
                                        h-tp://ru-vegetarian.livejournal.com/867988.html

                                            Возможность комментирования закрыта.

                                            Прямой эфир



                                            FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение