Этот сайт использует "cookies", условия их использования смотрите в Правилах пользования сайтом. Условия обработки данных посетителей сайта и условия их защиты смотрите в Политике конфиденциальности. Если Вы продолжаете пользоваться сайтом, тем самым Вы даете согласие на обработку данных на указанных выше условиях.
Урожай пивоваренного ячменя в России в этом году будет вдвое ниже, чем в прошлом. В связи с ожидаемым дефицитом его стоимость уже выросла в три раза. Пивовары снижают требования к качеству сырья и начинают скупать "условно-пивоваренный" ячмень, рассказывают сельхозпроизводители. Это может нанести удар по качеству напитка.
Сами пивовары уверяют, что скорее пойдут на повышение цен, чем поступятся качеством. По данным аналитического центра "Совэкон", в России в 2009 году было собрано 18 млн тонн ячменя, в том числе около 2 млн тонн пивоваренного. В 2010 году валовый сбор ячменя прогнозируется в два раза меньше — порядка 9 млн тонн, говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов-младший.
По оценке руководителя аналитического управления компании "Русагротранс" Игоря Павенского, в этом году может быть собрано 700-800 тыс тонн пивоваренного ячменя, тогда как потребность в нем составляет не менее 2 млн тонн. Импорт ячменя и солода может составить 300-400 тыс тонн. "Но возможно, и больше", — добавляет Павенский. Поставки будут идти из стран Северной Европы (Дании, Швеции, Финляндии) и Франции, но там сейчас стоимость ячменя также растет, замечает Сизов. К примеру, стоимость французского пивоваренного ячменя за последние два месяца выросла вдвое, до $300 за тонну.
Импорт солода уже увеличился в августе: если раньше по железной дороге поставлялось 2-7 тыс тонн иностранного солода в месяц, то в августе объем достиг 13 тыс тонн, отмечает Павенский. Наряду с расширением импорта, по его мнению, российские пивовары будут замещать недостающую часть на внутреннем рынке, используя фактически то, что раньше отнесли бы к фуражному ячменю. Пивовары для своих солодовен уже сейчас активно скупают "условно-пивоваренный" ячмень, утверждает эксперт.
Некоторые пивовары, опрошенные РБК daily, признали, что при производстве дешевых и местных марок пива замена на более низкокачественный ячмень вполне возможна. Но крупные производители отвергают такую вероятность. Производители постоянно следят за качеством сырья, поэтому они скорее пойдут на повышение цен, чем на снижение качества продукта, утверждает директор по взаимодействию с правительственными органами компании "САБМиллер Рус" Кирилл Болматов.Источник - foodmonitor.ru
Новость добавлена Pavel_Mal
15.09.2010 10:05
Сами пивовары уверяют, что скорее пойдут на повышение цен, чем поступятся качеством. По данным аналитического центра "Совэкон", в России в 2009 году было собрано 18 млн тонн ячменя, в том числе около 2 млн тонн пивоваренного. В 2010 году валовый сбор ячменя прогнозируется в два раза меньше — порядка 9 млн тонн, говорит исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов-младший.
По оценке руководителя аналитического управления компании "Русагротранс" Игоря Павенского, в этом году может быть собрано 700-800 тыс тонн пивоваренного ячменя, тогда как потребность в нем составляет не менее 2 млн тонн. Импорт ячменя и солода может составить 300-400 тыс тонн. "Но возможно, и больше", — добавляет Павенский. Поставки будут идти из стран Северной Европы (Дании, Швеции, Финляндии) и Франции, но там сейчас стоимость ячменя также растет, замечает Сизов. К примеру, стоимость французского пивоваренного ячменя за последние два месяца выросла вдвое, до $300 за тонну.
Импорт солода уже увеличился в августе: если раньше по железной дороге поставлялось 2-7 тыс тонн иностранного солода в месяц, то в августе объем достиг 13 тыс тонн, отмечает Павенский. Наряду с расширением импорта, по его мнению, российские пивовары будут замещать недостающую часть на внутреннем рынке, используя фактически то, что раньше отнесли бы к фуражному ячменю. Пивовары для своих солодовен уже сейчас активно скупают "условно-пивоваренный" ячмень, утверждает эксперт.
Некоторые пивовары, опрошенные РБК daily, признали, что при производстве дешевых и местных марок пива замена на более низкокачественный ячмень вполне возможна. Но крупные производители отвергают такую вероятность. Производители постоянно следят за качеством сырья, поэтому они скорее пойдут на повышение цен, чем на снижение качества продукта, утверждает директор по взаимодействию с правительственными органами компании "САБМиллер Рус" Кирилл Болматов.Источник - foodmonitor.ru Новость добавлена Pavel_Mal
15.09.2010 10:05