#1
Участники мясного и рыбного рынков предлагают вернуть Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ, а сертификаты сделать электронными. С 2004 года их деятельность находится в ведении губернаторов. Основная причина недовольства бизнеса — рост платы за оформление ветсертификатов в регионах на 92% и более с начала года.

Согласно отчету Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии и Национальной мясной ассоциации (НМА), рост тарифов на оформление ветеринарных сопроводительных документов в среднем по России составил 92%. Отмечается, что лидером стала ветеринарная служба Санкт-Петербурга, поднявшая с начала 2013 года стоимость оформления на 670% — с 50, 98 до 393, 19 руб. за документ. Ветслужбы других субъектов РФ были скромнее: в Белгородской области рост стоимости оформления тех же сопроводительных документов составил 8% (с 428 до 461 руб. за справку), в Липецкой области — 28% (с 44, 4 до 57 руб.), в Тульской области — 43%. Составители документа обращают внимание и на то, что разница в стоимости услуг ветеринаров по разным регионам может отличаться во много раз — от 3, 25 руб. (Брянская область) до 461 руб. (Белгородская область) за бумагу. По данным Рыбного союза, ежегодные затраты бизнеса на оформление региональных ветсертификатов в совокупности составляют более 9, 5 млрд руб. В НМА подсчитали, что с начала этого года стоимость осмотра и экспертизы мяса свинины составила от 2, 17% до 3, 4% на себестоимость 1 кг произведенной продукции. «При этом стоимость сертификации и проверки партии товаров не зависит от ее объема: 20 кг это или 100 тонн — в любом случае платишь 10% от стоимости на каждом этапе перемещения и контроля», — рассказывает заместитель директора НМА Максим Синельников.

С 2004 года ветеринарная служба РФ разделена на общефедеральную — Россельхознадзор (подчиняется Минсельхозу) — и 83 ветеринарные службы субъектов РФ (подчиняются губернаторам). В функции Россельхознадзора входит проверка импортных и экспортных товаров, а также определение степени ветнадзора внутри страны в случаях, определенных приказами Минсельхоза. Ветеринарные службы субъектов занимаются выдачей разрешений на перемещение продукции животного происхождения внутри страны (такое разрешение требуется при пересечении продукцией границы региона), установлением карантина и запретами на ввоз или вывоз животноводческой продукции с территории региона.

Участники рынка уверены, что сложившаяся система создает серьезные помехи развитию бизнеса. «Для регионов это превратилось в бизнес-процесс, который в том числе формирует бюджет ветеринарной службы субъекта РФ. Это одна из причин бесконтрольного установления тарифов со стороны местных властей», — отмечает Максим Синельников. «Ветеринарный контроль вроде бы есть, но он малоэффективен, поскольку большая часть специалистов из 32 тыс, задействованных в этом процессе, занимается не контролем, а переписыванием сведений из ветсвидетельства в ветсвидетельство. При этом в 90% случаях это просто дробление партий на более мелкие части для их перемещения, и только в 10% случаев требуется полноценная экспертиза», — говорит глава Рыбного союза Сергей Гудков.

Отраслевое сообщество намерено предложить правительству несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации — начиная с унификации тарифов на ветеринарные услуги и заканчивая переподчинением региональных ветеринаров Россельхознадзору. «Сейчас мы готовим обращения к президенту и правительству», — говорит господин Гудков. По его словам, госветконтроль можно сделать бесплатным для всех участников рынка, поскольку такая мера поддержки производителей не противоречит нормам ВТО и активно используется в США и ряде стран Евросоюза.

В самом Россельхознадзоре предложения участников рынка готовы поддержать, но быстрое решение проблемы видят во внедрении электронных ветсертификатов. «Должна быть создана федеральная система контроля, интегрированная в единую электронную базу, которая позволяла бы проследить весь путь продукта и исключила бы бумажную сертификацию. В рамках ведомства уже действует автоматизированная система “Меркурий”, которая может стать основой для этого процесса», — заявил “Ъ” заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.Источник - kommersant.ru Новость добавлена Pavel_Mal
19.04.2013 04:39

    Возможность комментирования закрыта.

    Прямой эфир



    FoodMarkets.ru © 2008−2024 Пользовательское соглашение